«Безумный МАКС»: благотворительный фонд против Дельта Вилмар СНГ

Международные антикоррупционные суды

В Украине зародился новый вид мошенничества. Представители крупного бизнеса заявляют о попытках вымогательства со стороны одной из благотворительных организаций. Так, в случаях отказа оплатить предложенный благотворительный взнос в пользу Фонда «Международные антикоррупционные суды» потенциальные жертвы попадают в так называемый «черный список» и становятся объектами целого ряда судебных исков, антикоррупционных разбирательств и информационных атак.

Как заявляют представители руководства «Дельта Вилмар СНГ», под прицел украинских псевдоблаготворителей попала их компания. В результате глава совета директоров одного из крупнейших трейдеров с сингапурскими инвестициями Дхруба Чаран Панда заявил о приостановке реализации инвестиционного плана по строительству завода стоимостью $150 млн в порту Южный.

Дхруба Чаран Панда, глава Правления совета директоров, совладелец «Дельта Вилмар СНГ»

Latifundist.com разбирался, кто стоит за информационным прессингом бизнеса в Украине, какова схема благотворительного мошенничества и что будет, если не заплатить вымогателям запрошенную сумму.

Инвестициям STOP

18 января руководство «Дельта Вилмар СНГ» сообщило о том, что приостанавливает инвестиционной проект в порту Южный на сумму $150 млн. Это было вынужденное решение после целого ряда информационных атак, направленных против данной компании не только на территории Украины, но и в других странах. В частности, благотворительная организация «Фонд «Международные антикоррупционные суды» (МАКС) подала иск в Высший суд Джакарты, обвинив «украинскую дочку» международной компании Wilmar International в контрабанде и отмывании денег.

«В начале января нам пришла из Wilmar International (нашей материнской структуры) копия письма, направленного Фондом «Международный антикоррупционный суд» в адрес Высшего суда Джакарты против Wilmar International и ряда других организаций. В частности, они требуют запретить осуществлять торговлю, обвиняют в контрабанде, в отмывании денег, требуя вознаграждение от правительства Индонезии за вскрытую схему мошенничества и $120 тыс. от компании Wilmar International за понесенные затраты в процессе расследования. При первом прочтении сразу видно, что это из  области фантастики и ничего общего с реалиями там нет», — рассказал директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Дельта Вилмар СНГ» Владислав Талах.

Владислав Талах, директор по связям с общественностью и государственными органами компании «Дельта Вилмар СНГ»

По его словам, в своем «расследовании» МАКС манипулирует официальной статистикой импорта пальмового масла Украиной и такой же статистикой по экспорту «пальмы» Индонезией. В их суждениях отсутствует логика и элементарное понимание бизнес процессов.

«Они говорят о том, что за последние 4 года разница в цене экспорта из Индонезии и импорта в Украину была порядка $150. При этом они не учитывают то, что есть экспортная пошлина в Индонезии, фрахт, специальные сертификаты, которые повышают стоимость пальмового масла. Соответственно, они считают, что $150 — это уход от налогов и отмывание денег. Глупость несусветная», — добавляет он.

В «Дельта Вилмар СНГ» отметили, что кампания по дискредитации их деятельности в Украине и мире стартовала в конце 2016 года.

Тогда, по словам советника международного трейдера в Украине Бориса Марченко, совпали два события: первое — компания в прессе заявила о том, что собирается строить новый завод; второе — блокирование органами ГФС хоздеятельности предприятия. Тогда фискалы расследовали дело в отношении других компаний, осуществлявших перевалку через терминал «Дельта Вилмар СНГ» в 2015 году.

А началось все с оставленного без ответа письма от МАКС с предложением за «символическую» плату содействовать в решении вопросов с неправомерными действиями правоохранительных органов. Хотя в обращении МАКС к представителям руководства компании отдельной строкой указывалось, что неплательщики «благотворительного взноса» будут внесены в «Черный список» и станут объектами антикоррупционных расследований. Так, последовали обращения к Премьер-министру Украины, жалобы Президенту Украины, в органы ГФС, таможенной службы и т.п. Со временем «диапазон» обвинений расширился: компанию обличали в якобы получении коррупционным путем от Одесской ОГА причала в порту Южный, «российском следе» (учредителями «Дельта Вилмар СНГ» являются одноименная сингапурская фирма и российская группа компаний НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат — прим. ред) и т.д.

Итогом стали многочисленные проверки трейдинговой компании налоговиками, экологами и представителями других контролирующих органов.

«Это вызывает обеспокоенность наших акционеров. Даже невзирая на меморандум, который мы подписали с госадминистрацией Одесской области, мы приостанавливаем все дальнейшие действия по реализации нашей инвестиционной программы до рассмотрения этого вопроса по сути», — подчеркнул Дхруба Чаран Панда.

Нажмите, чтобы открыть документ

Вместе с тем, МАКС стал жаловаться еще и в Таможенный и Налоговый комитет Индонезии, в комиссию по ценным бумагам США, на фондовую биржу Сингапура, где зарегистрирована материнская структура «Дельта Вилмар СНГ».

«Целью МАКС является влияние на любую компанию, надуманными клеветническими обвинениями, направляя их в различные  инстанции и правоохранительные органы, Правоохранительные органы, реагируя на подобного рода информацию, начинают искать фейковые нарушения, что не может не сказаться на имидже. По нашему мнению это является способом вынудить бизнес идти на договоренности. Мы думаем, что МАКС так обеспечивает свое существование», — рассказывает Борис Марченко.

Кто они — украинские «благодетели»?

«Дельта Вилмар СНГ» — не единственная компания, ставшая объектом «расследования» после неуплаты благотворительного взноса на счет МАКСа. В частности, по сообщениям ряда украинских СМИ, благотворительная организация успела атаковать подобным образом «Борщаговский химико-фармацевтический завод», из-за чего от его продукции отказался Вьетнам, а также компанию «Житомироблэнерго», «Побужский ферроникелевый комбинат» и другие крупные предприятия Украины.

Информации о Благотворительной организации «Фонд «Международные антикоррупционные суды» немного. В частности, по данным аналитической системы YouControl, фонд создан 18 сентября 2015 года. Его учредителем значится Руслана Бронина, которая подписывается в письмах как исполнительный директор Международного антикоррупционного суда. Кроме того, нередко от имени МАКСа выступает Анатолий Месяц, представляющийся председателем совета благотворительной организации.

Нажмите, чтобы открыть документ

В «Дельта Вилмар СНГ» утверждают, что данный благотворительный фонд используется недобросовестными злоумышленниками просто как ширма, а дезинформацию против своей компании расценивали как преступную попытку шантажа. С целью защитить свою репутацию и вывести на чистую воду МАКС компания «Дельта Вилмар СНГ» обращалась с жалобой в Министерство юстиции Украины, но получила отказ.

Нажмите, чтобы открыть документ

«В нашем понимании МАКС — это продуманный инструмент, потому что все наши заявления и обращения к правоохранительным органам заканчиваются формальными отписками. И не только наши. Все компании, с которыми мы общаемся, не могут продвинуться дальше обращения. Только благодаря поручению Премьер-министра пошли какие-то подвижки», — отмечает Владислав Талах.

По его словам, в прошлом месяце было открыто уголовное производство по статье 353 УК «Присвоение властных полномочий».

«То есть они вводят в заблуждение своим бланком, посылают антикоррупционные запросы, требуют от государственных органов принять меры (лишить лицензии, прекратить выплату НДС и т.д.). В принципе, это не их полномочия. Они не имеют право это требовать», — говорит он.

Нажмите, чтобы открыть документ

Кроме того, искала компания справедливости в прокуратуре, СБУ, Хозяйственном суде Украины. Вот только попытка добиться опровержения недостоверной информации в суде пока что оказалась неудачной.

Нажмите, чтобы открыть документ

На 23 января назначено рассмотрение апелляции по данному делу в Апелляционном хозяйственном суде Украины. Правда, в «Дельта Вилмар СНГ» предполагают, что украинские судьи опасаются прессинга МАКСа и жалоб на них в международных судебных инстанциях и не обеспечат бизнесу объективное решение вопроса. В интервью изданию «Зеркало недели» адвокат трейдера Игорь Кириленко сообщил:

«Представитель ответчика вел себя на суде неадекватно — выкрикивал оскорбления, давил на судью, мол, будет жаловаться на него в Высший совет юстиции и другие инстанции, если тот удовлетворит требования истца. К сожалению, неизвестно, чем руководствовался судья (С. Мудрый), вынося такое решение. Возможно, посчитал, что лучше отказать в удовлетворении иска, чем получить многочисленные жалобы от представителей ответчика».

За ширмой благотворительности

Украинские бизнесмены, которые уже стали «жертвами» МАКСа, предполагают, что целью этих благотворителей может быть не только получение финансовой выгоды, но и выгодным инструментом в руках заинтересованных лиц. Не исключается, что это могут быть конкуренты. Например, в той же «Дельта Вилмар СНГ» добавляют, что поскольку власти долго игнорировали их жалобы на деятельность МАКСа, есть вероятность, что заказчиков следует искать в высших эшелонах власти.

Некоторые участники рынка решили поддержать коллег и уверены, что таким «благодетелям» следует дать решительный отпор.

«Когда я услышал об этой новости, то первая мысль была схватить огнестрел и пойти разобраться с этими «благотворителями» и теми, кто за ними стоит. Правовой нигилизм в наших правоохранительных и контролирующих органах достиг такого предела, что в какой-то момент чаша терпения у бизнеса переполнится. Бизнес загнали до крайней степени», — заявил генеральный директор представительства Risoil S.A. в Украине и совладелец Risoil S.A. Шота Хаджишвили.

Шота Хаджишвили, сооснователь и генеральный директор компании RISOIL S.A.

По его словам, подобным образом пытались запугать и устранить одного из партнеров Risoil S.A в порту — точно по такой же схеме с помощью мнимых благотворителей. Шота Хаджишвили уверен, что если такая практика будет продолжаться, а ГПУ, СБУ, фискалы, АМПУ будут ей способствовать, то ни о каком благоприятном инвестиционном климате в Украине не будет и речи.

Читать по теме: Лихой 2017: Аграрные скандалы года

А исполняющий обязанности директора в «Стивидорной компании «Ольвия» Руслан Олейник, комментируя слова Хаджишвили на официальной странице Latifundist.com в Facebook, отметил, что стоит пристально посмотреть в глаза людям, которые стоят за всем этим.

«Думаю, все намного проще. Вы даже не представляете, какое количество запросов генерирует данная организация в КМУ, МИУ на различные предприятия. А когда читаешь эти опусы, понимаешь, что на самом деле тот, кто пишет, или вообще далёк от темы, мягко говоря, или просто за небольшие, иногда (если повезёт) за большие деньги шпилит подобные писульки. А вот когда подобный бред заходит пачками в госорганы, на них ещё и отвечать приходится :). Согласен с Шота Хаджишвили, пора их, наверное, найти и пристально посмотреть в глаза», — комментирует Руслан Олейник.

В комментарии Latifundist.com он рассказал, что «Ольвия» также получала письма от МАКСа.

Впрочем, не все считают, что действия «благотворителей» могли стать причиной замораживания инвестпроекта.

«Не поверю, что компанию с миллиардными оборотами, которая работает в Украине не первый год, заставят заморозить строительство завода подобные организации. Давайте не забывать, что компания имела гораздо большие проблемы с ГФС в 2013 и в 2016 годах. И ничего, работали. А тут решили свернуться. Думаю, это связано с какими-то внутренними проблемами», — считает топ-менеджер одной из крупных компаний, работающих в порту Южный.

Долгожданная реакция властей

В «Дельта Вилмар СНГ» считают, что власти наконец-то решили отреагировать на многочисленные жалобы бизнеса на противозаконную деятельность МАКСа.

В частности, во время заседания Кабинета министров Украины на прошлой неделе генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев поднял эту тему. По его словам, уже 5-7 экспортеров столкнулись с подобной ситуацией.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что у подобной деятельности есть все признаки мошенничества и дал поручение министерствам юстиции и внутренних дел разобраться с данным вопросом, а службе защиты экономики — тщательно поработать, поскольку это приносит убытки государству.

Позиция МАКСа?

Накануне подготовки данного материала в редакцию пришло письмо от адресанта с именем «investigator 934» с темой «Заява про злочин та заходи по припиненню порушень прав громадян та подоланню нової форми гібридної війни в українських судах по знищенню незалежної України найближчим бізнес-оточенням В.Путіна». Автор предполагает, что владельцем компании «Дельта Вилмар СНГ» является депутат Госдумы РФ Юрий Нестеров (хотя среди депутатов нынешнего и прошлого созыва такой не значится — прим. ред). Указывается, что МАКС аргументировал свои обвинения против этой компании правительственными документами из 7 стран мира (документы не прилагаются — прим. ред). В частности, уточняется, что указанный трейдер может быть причастен к потокам контрабанды в $1 млрд за 4 года. Кроме того, автор пишет, что учредители МАКСа получали угрозы в свой адрес от представителей «Дельта Вилмар СНГ». В комментарии Latifundist.com компания это назвала очередной выдумкой МАКСа.

При этом Latifundist.com попытался дозвониться по номерам телефонов благотворительной организации, которые указаны в письмах МАКСа к различным бизнес-структурам. Но услышать официальную позицию фонда так и не удалось — номера отключены.

Мы продолжаем пристально следить за развитием ситуации, чтобы делиться самыми свежими фактами в данном деле.

Keep calm and and follow the updates on Latifundist.com.

Константин Ткаченко, Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus