Любовь и агро: истории супружеских пар из агробизнеса

Любовь и агро

Бытует мнение, что супругам сложно работать вместе, а тем более — развивать совместный бизнес. Якобы это разрушает отношения. Но истории наших героев доказывают обратное. В преддверии праздника всех влюбленных мы отыскали пары, которые вместе развивают семейный агробизнес либо работают в одной компании и являются опорой и поддержкой друг для друга. Им пришлось пройти через разные жизненные перипетии, чтобы стать такими, какими они есть сейчас.

Алексей и Раиса Вадатурские

Надежным тылом и опорой для основателя и генерального директора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского является его жена Раиса Михайловна. Поженились они, когда он работал на «Трикратском комбинате хлебопродуктов». Те годы были непростыми для молодой пары: вместе с появившимся на свет сыном Андреем им приходилось ютиться в одной из комнат большого дома с удобствами на улице. Но ни такие условия жизни, ни дальнейший отъезд Алексея Вадатурского в Монголию на строительство комбината хлебопродуктов не повлияли на отношения супругов. Раиса Михайловна всегда поддерживала все начинания мужа. Даже когда в 1991 году он решил уйти с государственной службы и рискнул заняться бизнесом.

Раиса и Алексей Вадатурские на открытии корабля, названного в честь внука

Все мы знаем, что у этой истории хороший конец. Сегодня компания «НИБУЛОН», земельный банк которой насчитывает 82,5 тыс. га, имеет 50 производственных подразделений, собственный судостроительно-судоремонтный завод и современный грузовой флот, состоящий из 85 самоходных и несамоходных судов. Она экспортирует свою продукцию более чем в 60 стран мира.

Все это время, пока бизнес развивался и становился таким, каким мы видим его сейчас, правой рукой и помощником Алексея Вадатурского была его жена. Она крестная мать первого флота «НИБУЛОН». Перед запуском судов на воду Раиса Михайловна разбивала бутылку шампанского о борт. На удачу.

Сын Андрей глава наблюдательного совета «НИБУЛОН», экс-депутат Верховной Рады 8 созыва. Женат, есть трое детей.

Константин и Елена Вороны

Каково это, работать с мужем в одной компании? Кто-то видит в этом одни минусы. Мол, у супругов может начаться соперничество за покорение карьерной лестницы, а любая мелкая неудача на работе может снизить авторитет в глазах друг друга. А кто-то скажет, что семья на работе — это команда. Константин и Елена Вороны как раз и являются лучшим примером семейной синергии в работе. Она работает директором по финансовой и операционной деятельности «АГРОТРЕЙД». Он — директор производственно-технического департамента в этой компании. Вместе они — супруги, партнеры, друзья и команда, которая двигает компанию и помогает ей становиться все лучше и лучше. Супруги воспитывают троих детей.

Елена и Константин Вороны

Как-то в одном интервью Елена Ворона призналась, что еще во время учебы в университете зареклась работать в строительстве и агросекторе. По ее словам, в агробизнес попала совсем случайно. После работы бухгалтером в украинском подразделении «Алкатель-Украина» ей было некомфортно работать в «АГРОТРЕЙДЕ». И даже думала, что через год уйдет в другую компанию. Но кризис 2008 года заставил пересмотреть свое отношение к агросектору и влюбиться в свою компанию, которой не изменяет вот уже 14 лет.

Евгений и Ирина Дудки

«За семьей, как за каменной стеной». Можно так перефразировать слова известной пословицы в отношении семьи Евгения Дудки. Он — владелец группы компаний «Вилия», в которую входят в том числе «Волынь-Зерно-Продукт» и «Вилия-Трейд».  Его жена Ирина занимается маркетингом и является руководителем департамента внешних и внутренних коммуникаций ГК «Вилия», а дочь Лилия — менеджер по продажам.

Ирина и Евгений Дудки

В одном из интервью Ирина рассказывала, что, хотя они с мужем и работают вместе, но поглощенность рабочими моментами не позволяет им часто видеться. Именно поэтому так ценен для них совместный отдых. По словам Ирины, ей нравится вести с мужем совместные бизнес-проекты, потому что они на одной волне. При этом они дополняют друг друга: Ирина при принятии важного решения долго думает и просчитывает все варианты развития, тогда как Евгений принимает решения быстро и обладает деловым чутьем.

Очень интересна история создания группы компаний. Оказывается, первый опыт ведения бизнеса Евгений и Ирина получили еще во время учебы в университете. Они ездили по селам и продавали сельхозпродукцию. После окончания ВУЗа вместе с еще двумя друзьями решили пойти на «свои хлеба». Вот так в 2001 году появилась компания «Волынь-Зерно-Продукт».

Александр и Галина Гереги

Без преувеличения, это самый известный в Украине семейный подряд. Супруги владеют сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр-К», а с 2015 года занялись еще и аграрным бизнесом, создав компанию «Эпицентр Агро». Сегодня агрокомпания входит в Топ-100 латифундистов Украины, занимая 7 место по объемам земельного банка. В ее активе 160 тыс. га в пяти регионах Украины.

Александр и Галина Гереги

А начинался семейный бизнес в далеких 90-х с продажи керамической плитки из Польши. В 1996 году Гереги открыли свой первый магазин в Киеве и наладили поставки плитки с европейских фабрик. Директором магазина был Александр, а Галина занимала должность финансового директора. В 2003 г. они открыли первый строительный гипермаркет в Киеве. И вот уже в 2020 году в рейтинге богатейших украинцев по версии Forbes Украина заняли четвертое место с состоянием в $1,3 млрд.

Супруги являются сопредседателями политической партии «За конкретные дела». Оба занимались политической деятельностью. Александр был депутатом Верховной рады в 2012-2014 гг., а в 2019 г. был избран народным депутатом от избирательного округа в Хмельницкой области. Галина была депутатом и секретарем Киеврады.

Семья увлекается спортом. Александр — президент Федерации тяжелой атлетики Украины, вице-президент Федерации волейбола и Украинской ассоциации футбола. Сын Тарас в одном из интервью рассказывал, что хотел бы стать самым младшим в истории Украины спортивным директором. Он — основатель предприятия «Эпицентр футбола». И даже успел побывать трэвэл-ведущим на одном из спортивных каналов.

Евгений и Марина Сигал

Еще одна известная в Украине агросемья. Евгений Сигал — соучредитель «Комплекса Агромарс». Его жена Марина — президент этой компании. Они очень редко дают интервью журналистам, поэтому узнать что-либо о семье из открытых источников сложно. Известно только, что Евгений Сигал в юности связывал свою дальнейшую судьбу только с сельским хозяйством, как и его отец. Поступил в сельскохозяйственную академию на инженера-механика. После работал по специальности в одном из совхозов. В 90-х годах поднялся по карьерной лестнице до заместителя директора птицезавода «Полесский», а потом возглавил концерн «Комплекс».

Марина и Евгений Сигал

Тогда же понял, что нужно создавать свой бизнес. Так, в 1998 г. на базе племенного птицезавода «Полесский» в селе Гавриловка появляется предприятие «Агромарс». Еще через шесть лет он регистрирует бренд «Гавриловские курчата». На рынке говорили, что всеми вопросами в компании «Комплекс Агромарс», начиная от закупки кормов и заканчивая установлением цены на курицу, занималась его жена Марина.

Супруги известны скандальными историями. В 2018 году были взяты под стражу на двое суток. Бизнесменам сообщили о подозрении в загрязнении окружающей среды в Вышгородском районе Киевской области и нанесении ущерба более чем в 250 млн грн. Причина: массовая гибель птицы (160 т тушек) на их предприятии в 2017 году. Тогда сотрудники предприятия закопали тушки посреди поля. В 2019 году дело было закрыто, т. к. супруги доказали, что причиной гибели птицы стало аварийное отключение электричества. Очередной «черный лебедь» прилетел к ним уже в начале этого года, когда стало известно, что компания приостановила производство курятины.

У супругов есть две дочери. Одна живет и работает в Лондоне, а другая — в Украине.

Олег и Елена Билявец

Супруги Олег и Елена Билявец развивают свой бизнес в Хмельницкой области. Они владельцы известного в области предприятия «Пекарня Мамин хлеб». А начинался бизнес с…приобретения небольшой печки. Выпечку супруги реализовывали на местном рынке.

Елена и Олег Билявец

Мамин Хлеб: Вначале была мечта дарить людям тепло
Читать по теме

По словам Олега, по профессии он инженер-технолог общественного питания. Ему всегда хотелось производить продукты питания. Друзья знали об этом увлечении и посоветовали заняться выпечкой хлеба. Первую пекарню семья оборудовала в частном секторе на месте бывших яслей детского сада. А уже в 2003 г. построили современную пекарню с использованием европейского оборудования.

Через год начали заниматься сельским хозяйством, основав предприятие «Агрокрай». На площади в 2,2 тыс. га выращивают озимую пшеницу, сахарную свеклу, сою, кукурузу, подсолнечник, масличный мак, лен, горчицу, нут и спельту. Таким образом обеспечивают свою пекарню мукой, сахаром и сырьем для начинок.

Как рассказывал в интервью Олег, чтобы войти в сельское хозяйство, ему пришлось за 2 года экстерном пройти курс в сельхозакадемии. И отметил, что сейчас занимается любимым делом. В 2020 г. на базе хозяйства был построен автоматизированный семенной завод Biligrain. Пока на заводе обрабатывают 4 сорта пшеницы. В будущем планируют реализовывать на рынке 4 сорта сои и семена 3-х видов фасоли.

Какую формулу семейного счастья можем вывести из вышеперечисленных историй? Что муж и жена должны верить друг в друга, быть источников вдохновения, опорой и поддержкой. А вы готовы работать вместе со своей половинкой или начать с ней стартап?

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus