Точно в цель: как внедрить точное земледелие с меньшим количеством проб и ошибок

Промо курса Четкое ТЗ
Промо курса Четкое ТЗ

Образовательная платформа «Культиварий», которую многие знают по таким курсам как «‎Земельные котики», «‎Точное земледелие США и Канады», а также «Академия животноводства‎», не стоит на месте. Ее главная миссия — помочь людям раскрыть свой потенциал путем обучения для достижения лучших результатов в ‎агробизнесе. И судя по положительным отзывам курсантов и новым проектам, им это удается.  

В новом online-курсе «Четкое ТЗ» 17 тренеров подробно разобрали главные темы как «‎прокачать»‎ и вывести предприятие на новый уровень за счет точного земледелия. Он будет актуален для фермеров, которые готовы к технологическим изменениям, руководителей компаний и структурных подразделений, агропроизводителей, а также руководителей подразделений, ответственных за интеграцию элементов точного земледелия в компании.

Редакция Latifundist.com решила рассказать о становлении «‎гуру» спикеров точного земледелия, и о том, как им было тяжело собирать по крупицам знания на момент их прихода в мир точного земледелия, как ситуация изменилась сегодня, а также, о возможностях и знаниях курсантов, которые все же решатся поднять свой «скил‎»‎ на абсолютно новый уровень.

Спикеры курса

По словам руководителя образовательной платформы «Культиварий» Александры Камышиной, спикеры курса — это первопроходцы точного земледелия в Украине, которые знают и умеют его использовать, а также хотят поделиться своими знаниями.

Александра Камышина

Руководитель образовательной платформы «Культиварий»

«Мы собрали первопроходцев точного земледелия в Украине, как среди разработчиков инновационных решений, так и среди агропроизводителей, которые внедрили и продолжают внедрять новые технологии в своих компаниях. Они привыкли достигать цели, получать мощные урожаи, быть примером для коллег и делиться собственным опытом»

Кто же эти «‎гуру» online-курса о точном земледелии? ‎

Миссия — научиться 

Евгений Сапиженко, руководитель службы моделирования и мониторинга компании «Кернел»,  часто представлял свое будущее в светлом офисе, где работают «‎белые воротнички». Изначально он планировал поступать на экономический факультет, но попасть туда без взятки было сложно, потому выбрал факультет геодезии. Впоследствии ему все же удалось получить экономическое образование работая в агробизнесе.

Евгений Сапиженко

Руководитель службы моделирования и мониторинга компании «Кернел»

«‎Понимание того, что агросфера была лучшим решением пришло не сразу, сначала был легкий шок. Село, болото, руки в солярке и пьяные механизаторы развеяли любые надежды и не оставили ничего, кроме амбиций»

Полученное образование, впоследствии, помогло на этапе становления как эксперта точного земледелия, однако понять общую картину Евгению Сапиженко было сложно. По его словам, «‎собрать пазл»‎ ему помогали внутренние «менторы» компании. Так как всегда были те, кто заинтересован в инновациях и оппозиция. К первым он и примкнул.

Евгений Сапиженко

Руководитель службы моделирования и мониторинга компании «Кернел»

«‎Заручившись поддержкой заинтересованных в инновациях людей компании, мы доказывали преимущество современных технологий над «‎олдскульными»‎ методами. В большинстве случаев учиться приходилось на собственных ошибках, тогда достаточного опыта ни у кого не было, как и учебных программ, вроде «Культивария», только конференции с общими докладами на «‎хайп-темы»‎, но у нас на них не было времени. Опыт перенимали в поле. И так во всем, начиная с GPS-мониторинга техники, и до самых темных уголков точного земледелия»

По словам Артема Беленкова, основателя и директора компаний SmartFarming, начальный этап его знакомства с точным земледелием приходится на 2009-2013 гг., когда он работал в  инвестиционных компаниях, периодически пытаясь выстроить работу с агробизнесом. Отличительной чертой попыток было отсутствие цифровых инструментов управления. Собственно, это и пробудило его желание попробовать реализовать свои идеи в этом направлении.

Артем Беленков, основатель компании SmartFarming

«‎Первое с чего я начал — это посещение аграрных конференций, поступление на обучение в KMBS на программу AgroMBA. Рынок тогда находился на этапе создания. Появлялись первопроходцы — люди, которые верили в цифровое будущее агробизнеса. Я и команда SmartFarming были одними из них. Это был период, когда никто не знал, что такое точное земледелие, когда не было контента/ивентов и специализированных курсов. Порог входа в рынок был минимальным, но всю экспертизу и опыт пришлось формировать самому. Их негде было получить», — ‎вспоминает Артем Беленков.

Одним из таких первопроходцев был и Кирилл Дружинин, директор департамента инноваций агрогруппы «Агрейн». Изначально он работал в компании на должности специалиста по организационному развитию. Но спустя 5 лет работы, при смене топ-менеджмента, ему пришлось закрывать «фронт‎»‎ аренды техники. 

В это время, вспоминает Кирилл Дружинин, участвовал во многих уборочных кампаниях и видел как все плохо с автоматизацией и пониманием того, что творится внутри поля.

«Пришлось «выбивать‎»‎ бюджет на DJI Phantom 3. В конечном итоге купил его за свои деньги, чтобы показать руководству, как это работает. Увидев результат, начали понемногу доверять, разбираться с техникой и понеслась‎», — рассказывает Кирилл Дружинин  ‎

Кроме того, по словам Кирилла Дружинина, на начальном этапе учится приходилось самому. Одним из немногих, кто помогал ему в этом, был Виталий Шуберанский, основатель компаний FarmRTK, «Френдт» и FlyAgData. Директору департамента инноваций агрогруппы «Агрейн» параллельно приходилось искать информацию в англоязычном сегменте интернета и на американских форумах. 

«Внутри нашей страны учиться можно, но специалистов очень мало‎»‎, — делиться мнением директор департамента инноваций агрогруппы «Агрейн».

Читать по теме: Сигнал всегда, down-time низкий, станции RTK за адекватные деньги — Виталий Шуберанский о FarmRTK

Игорь Богданов, директор по информационным технологиям, член правления A.G.R. Group, рассказывая о внедрении точного земледелия в компании отметил, что к точному земледелию привело стремление увеличить прибыль, сократить расходы, использовать все возможности техники, и при этом минимизировать человеческий фактор.

По словам Игоря Богданова в компании A.G.R. Group сосредоточились на таких этапах, как: 

  • инвентаризация и переоборудование техники;
  • создание подразделения по ТЗ и контуров полей;
  • выбор программного обеспечения и создание навигационных линий и круговых маршрутов на поле, для всех видов мониторов, что используются в холдинге;
  • обучение персонала, контроль выполнения всех агро операций, а также поддержка 24/7 инженерами по точному земледелию;
  • картирование операций посева, СЗР, сбора урожая;
  • агрохимический анализ на тестовых полях с погектарной сеткой;
  • создание карт предписаний на ДЕМО полях для дифференцированного посева и внесения удобрений на основании: карты высот, карты урожайности, карты погектарного агрохимического анализа, а также индексов вегетации.

Игорь Богданов

Директор по информационным технологиям, член правления «A.G.R. Group»

«‎Участвовали в конференциях, форумах по точному земледелию, посещали демо-поля, получали информацию от коллег, которые продвинулись в внедрении точного земледелия. Из всей полученной информации самостоятельно сформировали модель, к которой мы будем стремиться и какую технику будем использовать»

Сегодня же, по словам Артема Беленкова, ситуация кардинально изменилась. Специалист отмечает, что с одной стороны, стало чуть легче учиться. Поскольку есть много информации, ивентов, контента, многие делятся экспертизой, кейсами, опытом и идеями. С другой же стороны, технологий стало настолько много, а шум образовавшийся вокруг них мешает предметно в них разобраться. 

Артем Беленков

основатель компании SmartFarming

«‎Я считаю, что агробизнесу может помочь только образование своих сотрудников и эксперты, которые понимают как внедрять целый комплекс технологий, а также понимают как оцифровать неэффективность агробизнеса и его потенциал. Аграрию нужно определить и руководителя проектов по точному земледелию. Нужно вывести сотрудников на базовый уровень понимания технологий»

Однако, Кирилл Дружинин не видит перспективы в традиционном образовании.  По его словам, классическое образование с помощью парт и учебников может «‎плодить»‎ только разного рода государственных чиновников. А вот самообразование и онлайн обучение — это будущее. По прогнозам специалиста, в ближайшее время не будет профессий как таковых, а будет лишь набор «‎скилов»‎.

Кирилл Дружинин, директор департамента инноваций агрогруппы «Агрейн»

Артем Беленков согласен с коллегой и считает самым ценным в бизнесе людей, а инвестиции в знания — тем, что приносит большую прибыль. По его словам, для того чтобы сэкономить самый ценный ресурс человека — время, нужно использовать все возможности. При этом новый онлайн-курс «Четкое ТЗ» от образовательной платформы «Культиварий» поможет сэкономить годы собственных попыток разобраться в точном земледелии.

«‎Я считаю, что это колоссальный прорыв для рынка. Если бы 8 лет назад можно было собрать всех экспертов в одном месте, оцифровать их опыт и знания, поделиться этим со всеми и дать возможность задавать им вопросы, и консультироваться, SmartFarming не потратил бы столько денег и времени на формирование своей экспертизы, не набивал бы столько шишек», — резюмировал специалист‎. 

Евгений Сапиженко также верит в то, что ценность и популярность онлайн образования растет с каждым годом, особенно в условиях карантина. 

Евгений Сапиженко

Руководитель службы моделирования и мониторинга компании «Кернел»

«Онлайн не заменит полностью практику, но сократит путь производственных изысканий. Поэтому онлайн обучение должно давать ответ на вопрос «Как научиться‎?»‎, а не «Как делать?»‎, особенно в агробизнесе, где нет единой правильной технологии для всех. Это, в свою очередь, не должно исключать реальных кейсов с результатами на конкретных   предприятиях, а также переводить все знания в понятные нашим аграриям деньги. Ведь цель любой предпринимательской деятельности — получение прибыли»

Он также отметил, что трудно заменить университетскую практику, но в информационную эпоху, важно эффективно и в правильных пропорциях совместить тренды цифровизации и с профессиональным менторством и практическими полевыми занятиями. 

«Главное — задать верный вектор, чтобы слушатель, курсант, или студент не потерялся в тумане информационного перенасыщения‎»‎, — говорит Евгений Сапиженко.

Кирилл Дружинин добавил, что сегодня образование должно быть доступным и понятным для любого заинтересовавшегося. А это именно то, что дает образовательная платформа «‎Культиварий»‎. 

«Не нужно умных фраз и сложных умозаключений, нужна конкретная информация «что делать, если‎»‎, — подытожил специалист.

Если же вы не хотите перелопатить тонну информации и набить с десяток «шишек», а хотите «здесь и сейчас‎»‎ разобраться со всеми тонкостями точного земледелия, тогда вставайте плечом к плечу с практиками становления этого направления в Украине. Они помогут сделать ваш бизнес «‎четким», с меньшим количеством без проб и ошибок.

Читать по теме: Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

Длительность и структура курса

Курс проходит 2 месяца. Состоит он из 25 анимированных видеолекций по 30 минут каждая, и структурированных презентаций.

Основные темы, которые будут раскрыты во время курса:

  • Что такое точное земледелие — составляющие; оборудование; данные и аналитика; как внедрять точное земледелие.
  • Матрица зрелости хозяйств — уровни развития предприятий с точки зрения внедрения систем точного земледелия; основные характеристики этих предприятий (данные, оборудование, ІТ, отчетность, процессы, роли, операции, обучение).
  • Программное обеспечение для ТЗ — FMS и их возможности в точном земледелии.
  • Аналитическое обеспечение — уплотнение почвы и его влияние на результаты агропроизводства; метеомониторинг; мониторинг и анализ качества проведения операций.
  • Создание карт-заданий — на какие операции делаются карты-задания; на основе чего делаются карты-задания.
  • Параллельное вождение — ключевые элементы параллельного вождения; виды и нюансы оборудования.
  • Обработка почвы — мониторинг глубины обработки; мониторинг закалюженостей; анализ уплотнений почвы; управление нормой глубины обработки.
  • Внесение удобрений и СЗР — проблемы внесения СЗР; как избежать вытаптывания растений; отключение секций опрыскивателя при внесении СЗР; управление давлением; экономика операции; внесение СЗР дронами.
  • Посев — работа с переменными нормами посева; контроль качества выполнения посева; модернизация сеялок под precision.
  • Лайфхаки от первопроходцев по внедрению ТЗ.

Подробности о видеокурсе «Четкое Точное Земледелие» можно узнать по ссылке. Детали можно узнать по тел. +38 (050) 023-89-87, Александра, или по электронной почте — kultivariy@latifundistmedia.com.

‎Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus