Аграрная неделя: Страсти по зерну

После того, как 27 марта был проголосован закон про «аграрный НДС», аграрии не перестают спорить, пытаясь разобраться в нюансах.

В понедельник мы «изучали матчасть» закона вместе с Андреем Анпиловым. Немного позже на эту же тему высказался глава «Украинской аграрной ассоциации» Владимир Макар. И, кажется, окончательную точку в дискуссии поставил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. Правда, вопрос «что они там (в Раде) принимают, кажется, так и остался нераскрытым»...

Тем временем за всеми дебатами на тему НДС чуть было не остался незамеченным тот факт, что 31 марта 2014 года были опубликованы два важных отчета МСХ США (USDA). Данные в первом отчете касались запасов зерновых и масличных культур в США по состоянию на 1 марта 2014 года. Во втором отчете были озвучены предварительные данные о посевных площадях под зерновыми и масличными культурами.  Досадный недосмотр исправил Аналитик аграрных рынков Аграрной биржи Украины Игорь Тымкив.

Тем временем на прошедшей неделе отечественный Госкомстат также опубликовал отчет, подведя итоги работы аграрного сектора страны за год. Специалисты подсчитали, что в 2013 г. в растениеводстве сельхозпредприятиями Украины было получено 9 млрд грн прибыли, а рентабельность составила 11,3% (в 2012 г. соответственно 17 млрд грн и 22,3%).

«В отчетном году было зафиксировано снижение уровня рентабельности производства большинства продукции растениеводства», — напоминают в Госкомстате.

В частности, доходность зерновых и зернобобовых культур сократилась с 15,2% в 2012 г. до 1,7% в 2013 г., подсолнечника — с 45,8% до 29,0%, рапса — с 21,4% до 8,4%, сахарной свеклы (фабричной) — с 15,7% до 2,7%.

И даже более того, по прогнозам УКАБ, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, подорожание материально-технических ресурсов, регуляторные барьеры и отсутствие финансирования и государственной поддержки, в 2014 г. рост рентабельности выращивания основных сельскохозяйственных культур не ожидается. И даже расширение экспорта в ЕС поможет мало.

На фоне сложившейся ситуации Украинская аграрная конфедерация,Украинская зерновая ассоциация, ассоциация«Украинский клуб аграрного бизнеса» и Американская торговая палата в Украине, представляющих бизнес-сообщество, выражают обеспокоенность затягиванием с дерегуляцией зернового рынка в части либерализации процедур сертификации качества зерна и услуг складов по его хранению. Ведь всеобъемлющая практика сертификации зерна приводит к увеличению официальных расходов операторов рынка, которые только в 2011/12 МГ составили около 137 млн грн, что в 1,4 раза превышает плановые расходы Государственного бюджета Украины в 2013 г. на поддержку отечественных производителей зерна.

Быть или не быть прибыли у производителей зерна? Вот в чем вопрос...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus