Аграрии поддержали решение об отмене техосмотра сельхозтехники

Аграрии поддержали решение об отмене техосмотра сельхозтехники
Источник фото: Latifundist.com

Отмена техосмотра сельхозтехники согласно законопроекта №2609 освободит аграриев от дополнительной финансовой нагрузки, будет способствовать развитию аграрного производства и, в целом, положительно повлияет на инвестиционную привлекательность АПК.

Об этом идет речь в сообщении ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в УКАБ, ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту, обязательный техосмотр сельхозтехники не гарантирует содержание ее в надлежащем состоянии. Такой контроль аграрии осуществляют сами перед началом полевых работ.

До вчерашнего дня законодательством предусматривалось, что техосмотр автотранспортных средств в Украине проводится только для техники сельскохозяйственного назначения, что было нелогичным, поскольку сельхозтехника работает преимущественно в полевых условиях и несет гораздо меньшие риски жизни и здоровью граждан, чем другой автотранспорт.

«Отмена обязательного техосмотра — это преодоление еще одного бюрократического барьера, который был одним из сдерживающих факторов развития аграрной отрасли и инвестиционной непривлекательности украинского АПК. Ведь эта и другие разрешительные процедуры создают дополнительную финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, что во времена экономической нестабильности является крайне негативным явлением», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По его словам, ежегодные потери аграриев на проведение техосмотра составляли 80-100 млн грн.

В УКАБ напоминают, что законопроект №2609 был определен как один из приоритетных для агропромышленного комплекса Всеукраинским аграрным форумом, и является логическим шагом парламента по дерегуляции предпринимательской деятельности, рядом с отменой сертификации качества зерна, согласований на импорт СЗР и т.п.

Одновременно аграрии требуют дополнительных решений, направленных на урегулирование проблем, которые накапливались последние годы — это и отмена необходимости разработки проектов землеустройства, упрощение процедур регистрации сельскохозяйственных земель и прав их аренды, предоставление возможности сельхозпредприятиям платить начисления на заработную плату по месту хозяйственной деятельности, передачи полномочий по управлению государственными землями на уровень местных общин и ряд других.

«Надеемся, что парламент и в дальнейшем будет прислушиваться к мнению аграриев в текущих непростых условиях для работы», — добавил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus