Агрохолдинги платят за 1 га земли $250 аренды и налога — Рыбаченко

Екатерина Рыбаченко, генеральный директор «Агро-Регион»
Екатерина Рыбаченко, генеральный директор «Агро-Регион»
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинги сегодня платят за 1 га земли суммарно $250 — за аренду и налоги.

Об этом рассказала генеральный директор компании «Агро-Регион» Екатерина Рыбаченко во время земельного вече. Организаторами земельного вече являются советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак, а также AgroPolit.com, Latifundist.com, Kurkul.com

«Крупные компании ежедневно пользуются современными технологиями, спутниковым наблюдением за землями. Агрохолдинги сегодня платят налогов $110 за га. Плюс $140 за га аренды (вместе — $250 за га). Это значит, что мы платим за себя и «того парня». Надо прекратить «демонизацию» агрохолдингов», — рассказала Екатерина Рыбаченко.

По мнению Екатерины Рыбаченко, в Украине необходимо открывать рынок земли для иностранцев. Она сказала, что стране необходимы прямые иностранные инвестиции, но прежде всего — верховенство права и уважение к тем инвестициям, которые уже сделаны.

Читать по теме: Рынок земли: возможно ли сохранить баланс интересов его участников?

Руководитель хозяйства «Славутич Агро», председатель Аграрной партии Украины Юрий Крутько добавил, что в стране необходимо изменить систему налогообложения аграриев. По его словам большинство участников выступают за единый налог с гектара.

«Если ввести такой налог, операторы выйдут из тени и будут платить. Потому что сейчас платят НДФЛ: одни —3%, другие — 12%, третьи — ничего», — добавил он.

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев», МХП («Мироновский хлебопродукт»), «Кернел», NCH Capital (инвестор «Агропросперис»в настоящее время являются донорами, которые финансируют маленькие агропредприятия, пытаются объединять вокруг себя фермеров, давать товарные кредиты и благодаря этому получают продукты для своей переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus