8 лет: история украинского АПК на страницах Latifundist.com

Сегодня Latifundist.com исполняется 8 лет. Кто-то скажет, немного. Но если пролистать сайт, можно поднять целый пласт истории украинского АПК. В результате три главреда Latifundist.com, рулившие в разное время сайтом, собрали для вас самые важные вехи отрасли последней «восьмилетки». 

2011 год

  •  В 2019 году это невозможно читать без улыбки, но одна из первых новостей была посвящена предстоящему открытию рынка земли. Экс-Президент Виктор Янукович обещал, что это произойдет в 2012 году. Если бы он знал, что спустя 8 лет чиновники будут ежегодно этим «кормить» рынок,  а через 3 года сам с позором убежит из Украины, наверное, не все бы говорил. 

  • 2011-й год, собственно, как и предыдущие несколько лет, прошли под знаком IPO. Агрохолдинги активно штурмовали международные биржи. В 2011 году публичное размещение на Варшавской фондовой бирже провели KSG Agro и Индустриальная молочная компания. Также дебютировал «на Варшаве» Овостар, хотя и сделал это ниже цены размещения. В целом же ряд компаний, таких как Ukrlandfarming, «ViOil», Агротрейд, заявили о планах выйти на IPO. Впрочем, им это не удалось. 

  • Знаковая новость 2011 года, от которой кровь у многих трейдеров до сих пор стынет в жилах,  квотирование экспорта. В Украине квоты должны были действовать до 31 декабря 2010 г., однако их продлили до марта 2011 г. с увеличением квоты с 2,7 млн т зерна в до 4,2 млн т. Была надежда на замену квот в апреле 2011 г. экспортными пошлинами, но на тот момент чуда не произошло. Лишь в середине года квоты отменили. 

  • В 2019 году проблемы логистики остаются краеугольным камнем в вопросе экспорте зерна. 8 лет назад ситуация была попроще, хотя бы ввиду меньших объемов экспорта. Однако знаково, что первое интервью на Latifundist.com состоялось с и. о. генерального директора севастопольской стивидорной компании «Авлита» Сергеем Посоховым. На тот момент компания входила в тройку крупнейших частных стивидоров страны. Через три года ее активы отошли оккупационным властям. Как и весь Крым... 

  • А многие из вас помнят, что 8 лет назад МХП открыл собственную сеть фаст-фудов?

2012 год

  • 2012 год обозначился высокой активностью на рынке M&A. Лидером по росту зембанка (+119 тыс га за год!) благодаря покупке «Стиоми-Холдинг» и «Интер-Агро» стал «Кернел»
  • Ukrlandfarming в 2012 году инвестировал сотни миллионов долларов в инфраструктуру и даже собирался построить 30 биогазовых заводов. И не забываем, что именно в 2012 году компания завершила покупку «Райза».

2013 год

  • Горький осадок, но сахара не надо. Турбулентный год для сахарного рынка. В 2013-м в Украине закрылась треть сахарных заводов. Уже тогда «Астарта» рулила на этом рынке. 

  • Олег Бахматюк заявил о начале строительства терминала в Южном. Пока «воз и ныне там». 
  • Хотите узнать, кто 6 лет назад были главными латифундистами? Тогда ныряйте по ссылке.
  • В 2013 году Ukrlandfarming после покупки агрохолдинга Valinor закрепил за собой лидерство по зембанку. 

  • Мы в Latifundist.com любим покушать, не удивительно, что со временем у нас родился проект Бизнес-завтраков :) Первыми составили компанию за чашечкой кофе и круассаном старожилы украинского АПК Леонид Козаченко и Жан-Жак Эрве

  • В 2013 году Виктор Скочко, генеральный директор крупнейшего кластера «Астарты»   «Агрофирмы им. Довженко», с оптимизмом смотрел в будущее. Через 4 года он скандально покинет компанию, а уже в 2019 году поделится инсайдами вокруг финансовых афер компании
  • В 2013 году стартовала первая АгроЭкспедиция. Первой ласточкой стала пшеница.  Этот формат успешно длится 6 лет, за это время несколько изменился, но неизменным остается наша миссия — сегодня мы на вашем предприятии, а уже завтра утром читаете о себе свежеиспеченный репортаж. 

2014 год

  • 2014 год был неспокойным. Социальная, политическая и экономическая жизнь в стране изменилась в корне.  Сложно было поверить, что придется писать о сельском хозяйстве в условиях боевых действий. Экономические последствия для отрасли были тоже серьезными — агрохолдинги единомоментно утратили контроль над частью земельного банка, утратили доступ к элеваторам и птицефермам, не смогли вывезти технику.

  • Больше других пострадали HarvEast, KSG Аgro, МХП, Агротон, Ukrlandfarming, Lauffer GroupНа кейсах последних двух стоит остановиться детальнее.

2015 год

2016 год

  • Налоговая и СБУ синхронно начали проявлять нездоровый интерес к ТИС. Участники конфликта обменивались обвинениями в использовании теневых схем с одной стороны и неправомерной атаке на честный бизнес с другой. Но в результате все обошлось.
  • АгроДуэль. Просто красивая история одного идеологического противостояния. Мне бы хотелось закончить «отчет» именно ней :)
  • У бывших собственников на тот момент «Мрия Агрохолдинга» возникает желание вернуть «свое». В лучших традициях рейдерства обеспокоенные граждане держали уверенно poker face и хозяйничали на территории автотранспортного предприятия агрохолдинга. Конфликт с элементами мистики и триллера развивался с разной степенью активности вплоть до покупки компании арабскими инвесторами SALIC. Вот как все начиналось:

  • Параллельно с этими событиями на наших с вами глазах разрастался другой крупный агрохолдинг — нынешний «Эпицентр К», а на тот момент мало кому известный «Агрохолдинг 2012». К слову, сегодня компания занимает девятую позицию в рейтинге крупнейших. Интересно, что позже за сделку по покупке «Винницкой Промышленной Группы» АМКУ оштрафует компанию на 170 тыс. грн.

  • Чем еще жила аграрна спільнота Украины в этот период? Отменой спецрежима НДС, конечно же! И тут начались повсеместные раскрытия схем уклонения от налогов аграриями. Чтобы вспомнить с чего началось и чем таки закончилось, следуем по ссылке.

  • Нельзя оставить без внимания и другого ньюзмейкера 2016 года — НБУ и его претензии к крупнейшему на тот момент латифундисту страны — Ukrlandfarming. Главная «претензия» Нацбанка состояла в том, что агрохолдинг якобы не выплатил 37 млрд грн денежных займов. Однако, несмотря на противостояние между Ukrlandfarming и НБУ, агрохолдингу в том же году удалось успешно реструктуризировать $1,5 млрд внешнего финансирования. Но в ситуации банк vs. агрохолдинг это была далеко не точка, о чем позже расскажет в интервью председатель совета директоров агрохолдинга Олег Бахматюк. 

2017 год

  • В 2017 году активно утолял свои земельные аппетиты другой, на сегодня уже крупнейший латифундист Украины, — «Кернел». То и дело поступали сообщения о новых приобретениях компании, которые стали драйвером дальнейшей оптимизации активов в регионах присутствия. На конец года консолидированный зембанк компании составлял 602,5 тыс. га.

  • Этот год вряд ли забудут портовые операторы «благодаря» регулярным обыскам силовиков. Бизнес после таких визитов объединился, операторы, агропроизводители и представители власти подписали коллективное обращение к Президенту, премьеру и главам силовых структур с просьбой разобраться и повлиять на ситуацию. Давление на бизнес продолжается и по сей день.

Узнать больше

2018 год

  • В конце марта 2018 г. держали руку на пульсе конфликта между «ТАСкомбанком» и дистрибьюторской компанией «Империя-Агро», заложником которой стали около 3000 фермеров со всей Украины. Поводом для спора между этими компаниями стал кредит в размере 300 млн грн, залогом по которому выступали товарные запасы «Империи-Агро» (СЗР, удобрения, семена). Деньги за эти товары полностью или частично уже были оплачены фермерами. 
  • В 2018-м «Комплекс Агромарс» обвинили в создании могильников из отходов производства курятины на Киевщине. Мы провели скрупулезную эксгумацию скандала.

  • «Помните, когда вы не платите налоги, где-то плачет ребенок чиновника. Ему не хватает денег на новый Бентли и кокаин (с)», — эта фраза после «Исповеди серого зернотрейдера» стала на рынке нарицательной. Узнали цену каждой тонны экспортированного зерна с вычетом мзды и «крыши». 
  • На аграрном рынке решают, кто важнее, не с помощью яйца и курицы. Вопрос более глобальный, кто круче и эффективнее — фермеры или холдинги. Вот мы и разбирались

  • Money, money, money, Must be funny, In the rich man's world. Вместе с эйчарами мы посчитали, сколько зарабатывают топ-менеджеры агрохолдингов. 
  • Еще весной 2018 года мы писали со ссылкой на источники, что агрохолдинг «Мрия» нацелена купить саудитская компания SALIC. А накануне объявления сделки наши инсайдеры напомнили об этом и попали в «девятку».
  • В 2018 году мы запустили крутой проект об аграрной переработке We Make Food. Первыми мы проинспектировали мясокомбинат «ФИРМА ГАРМАШ».

2019 год

  • Зерновой рынок в начале года изрядно полихорадило. Особенно досталось всем от одесситов «Агроинвестгрупп», которые кинули участников рынка, по разным оценкам, на $200 млн. Мы держим руку на пульсе истории с первой недели и до сегодняшнего дня. 

  • Крепко стоящая на ногах агрокомпания  «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в конце 2018 года заявила о рейдерской атаке. Владелец холдинга Виктор Купавцев олицетворял уверенность, что атаку смогут отбить, но на сегодняшний день фактически компания разорвана на куски. Война за престол компании тут.
  • Недавно разгорелся новый виток конфликта между «Астартой» и экс-директорами структурных подразделений Александром Коваленко и Виктором Скочко. Коваленко обвинил компанию в централизации управления и нарушении обязательств по выкупу  долей, Скочко — в финансовых манипуляциях. «Астарта» обвинила Коваленко в отжиме земель и предъявила встречные претензии. Нападки Скочко остались без ответа. 
  • Украина ввела эмбарго на товары из России. В список попал и ряд аграрных продуктов, в первую очередь — минудобрения. Разбирались, кому это выгодно и где искать альтернативу продукции Made in Russia. 

  • Цены на кукурузу в этом году скачут, как угорелые. Виной тому уборочная кампания в США, а точнее проблемы с уборкой из-за дождей. Опросили рынок, что же будет с ценами на куку. 

Этот год, ставший годом выборов — и Президента, и парламента — может принести еще массу сюрпризов. Например, неизвестно, что ждет аграрную, кондитерскую и медиаимперию Порошенко… Но это уже другая история, история следующих лет жизни и развития нашей страны, о которых с аграрной точки зрения мы обязательно вам напишем. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus