Почти «мимо кассы»: как отобразятся на агробизнесе санкции РФ

Украина и Россия продолжают обмениваться «любезностями», вводя ограничения против компаний и бизнесменов. Напомним, в мае этого года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое расширило санкции в отношении российских юридических и физических лиц, а также продлило действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы. Россияне не заставили себя долго ждать и выступили с контрограничениями. 22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Украины в отношении россиян. И 1 ноября правительство РФ выдало постановление, в котором опубликовало список юридических и физических лиц и санкции, к ним применяемые.

В общем санкции затронули 322 физических лица и 68 предприятий. В список попали бизнесмены и компании украинского АПК. В частности, ограничения затронули, например, такие предприятия агросектора, химической, пищевой промышленности и ритейла: «Агропром-технологии», «Азот», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», «Днипроазот», «Зернопродукт МХП», «Комплекс Агромарс», «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», «Мироновский хлебопродукт», «Ника-Тера», «НИБУЛОН», «Ника-Агротрейд», «Ривнеазот», «Синьков АГРО», «Старинская птицефабрика», «Торговый дом «Агроимпорт ЛТД», «Украгро НПК», FOZZY Group, Kernel Holding S.A.

В перечень представителей агробизнеса, в отношении которых вводятся санкции, вошли: совладельцы «Сварог Вест Груп» Сергей и Александр Буряки, генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, председатель совета директоров компании «Кернел» Андрей Веревский, основатели «Эпицентр К» и «Агрохолдинга 2012» Александр и Галина Гереги, генеральный директор Fozzy Group Владимир Костельман, генеральный директор компании «Мироновский Хлебопродукт» Юрий Косюк, председатель правления «Мироновского завода по производству круп и комбикормов» Александр Жукотанский, генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов, собственник группы компаний T.B. Fruit Тарас Барщовский. Также санкции затронули действующего министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового.

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Тарас Барщовский, собственник группы компаний T.B. Fruit
Евгений Осипов, генеральный директор «Кернел»
Юрий Косюк, генеральный директор компании «Мироновский Хлебопродукт»
Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «НИБУЛОН»
Андрей Веревский, председатель совета директоров компании «Кернел»

Согласно документу на сайте российского правительства, санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ.

Понять логику, принципы и критерии отбора предприятий очень сложно. Наверняка, потому что эти критерии отсутствуют.

Вообще непонятно, как создавался этот список. Собственник группы компаний T.B.Fruit Тарас Барщовский, который попал в санкционный список как физлицо, не без иронии прокомментировал отсутствие критериев в российском отборе: «Такое впечатление, что россияне просто взяли людей и компании из рейтинга Forbs».

В некоторых случаях, например, в одной компании из трех предприятий санкции касаются только двух. Так, например, санкции распространили на Черкасский «Азот» и «Ривнеазот», но забыли на Северодонецкий «Азот». Все входят в структуру Ostchem.

Не исключено, что россияне выбирали «неугодных», дабы облегчить работу своим игрокам в той или иной отрасли. Представители некоторых предприятий, попавших под ограничения, допускают, что введению санкций поспособствовали их российские конкуренты.

Если говорить о химических предприятиях, то, например, Виталий Саблук, заместитель директора Института аграрной экономики, сказал Latifundist.com, что не понимает ограничения для украинских химических производств, ведь, например, по части удобрений Украина сама испытывает дефицит, и уже точно не идет речь об их экспорте в РФ.

Виталий Саблук, заместитель директора Института аграрной экономики

В свою очередь Алексей Голубов, глава Союза химиков Украины, сказал, что из России импортируют аммиак Северодонецкий «Азот» и «Ривнеазот». Поскольку первый не попал в список, теперь сможет только он импортировать эту продукцию. В целом же, по его словам, в большей степени влияют на производство удобрений не российские санкции, а политика правительства и Нафтогаз-Украина, которая выражается в неоправданно высоких ценах на газ.

Алексей Голубов, глава Союза химиков Украины

Нельзя сказать, что новость о санкциях не всколыхнула украинское бизнес-сообщество. Хотя украинские компании аграрного сектора, а также химической промышленности в основном отрицают негативное влияние российских ограничений на их бизнес. В частности, пресс-служба «Кернел» сообщила, что санкции не отразятся на деятельности компании. Также в агрохолдинге подтвердили, что через совместное предприятие компания владеет активом в РФ, но уже несколько лет не ведет деятельность на территории соседней страны.

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский хлебопродукт» и компания «НИБУЛОН» также заявили, что решение российского правительства включить их в санкционный список не влияет на деятельность холдингов. Компания «НИБУЛОН» на своей странице в Facebook сообщила, что ни Алексей Вадатурский, ни «НИБУЛОН» не имеют на территории России счетов, имущества или предприятий.

«Мы не ведем никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с середины 90-х годов. С 2013 г. мы также прекратили приобретение товаров и оборудования, которые были изготовлены на территории России или ее предприятиями. Таким образом, никаких экономических последствий для компании и генерального директора от введения этих санкций нет», — уведомили в «НИБУЛОН».

В МХП сообщили, что данная новость никоим образом не затрагивает интересы компании — ни экономические, ни репутационные. «МХП не реализовывает свою продукцию на территории Российской Федерации и не закупает продукцию российского происхождения. Поэтому данное решение российского правительства не влияет на деятельность холдинга», — подчеркнули в компании.

Еще одни птицеводы «Комплекс «Агромарс» — также заявили, что решение правительства РФ о применении к ним санкций не будет иметь негативных финансовых последствий для компании и не отобразится на ее операционной деятельности.

«Компания «Комплекс Агромарс» не осуществляет закупок оборудования и сырья в Российской Федерации и не поставляет в эту страну свою продукцию. Собственности на территории РФ «Комплекс Агромарс» не имеет, как и счетов в российских банках», — сказали в компании.

Пока не известно влияние санкций на работу Харьковского тракторного завода, который, к примеру, комплектует свою продукцию двигателями ЯМЗ, производимыми в Ярославле. Предприятие пока официально не прокомментировало свою позицию по данному вопросу. Зато собственник ХТЗ Александр Ярославский высказал свою позицию: «Этот вопрос из политической плоскости. А я политикой не занимаюсь. Мои вопросы: бюджеты и зарплаты в моих компаниях, налоги, которые мы платим, социальные проекты».

Александр Ярославский, собственник ХТЗ

Также собственник группы компаний T.B.Fruit Тарас Барщовский сказал Latifundist.com, что российские ограничения никак на него не повлияют. «У меня нет никаких связей с РФ, нет активов, и наша компания не торгует с этой страной».

Почти «мимо кассы» — приблизительно так выглядит эффект от санкций. Возможно, шаг сугубо политический, но даже в этом инициаторы мало преуспели.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus