ТОП потрясений агрорынка 2019:
криминал, скандалы и утраты

Наталья Кузьо, Наталья Родак
30.12.2019
2019 год аграрному рынку кроме всего остального запомнится несколькими крупными встрясками, последствия которых рынок будет ощущать еще долгое время. По свежим следам мы решили резюмировать события, которые прогремели на рынке в минувшем году.
Агроинвестгрупп:
Шеф, все пропало
Первое потрясение рынка произошло, не успел еще 2019-й толком начаться: 31 января операторы, сотрудничающие с Группой компаний «Агроинвестгрупп», забили тревогу. По данным контрагентов, холдинг перестал рассчитываться по контрактам, собственники, руководство компании и входящих в нее предприятий скрылись, штат был распущен. Представители финучреждений-кредиторов «Агроинвестгрупп» также сообщили, что группа прекратила оплату по долгам, а ее руководство не выходит на связь.
По информации Latifundist.com, задолженность группы перед банками на тот момент составляла $38-42 млн, а перед международными фондами, предоставляющими торговое финансирование, — несколько десятков миллионов. Когда правоохранительные органы огласили первые результаты уголовного производства по делу агрохолдинга «Агроинвестгрупп», потерпевшими признали 18 компаний, которыми заявлено убытков на 276 тыс. т зерна. Среди пострадавших в том числе оказались ПАО «Аграрный фонд» и УЗА. По разным оценкам, общая сумма ущерба достигла $200 млн.

В апреле 2019 г. владельца «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия Кучеренко объявили в розыск. До сентября о них не было никакой информации. В начале осени Кучеренко-младший на своей странице в Facebook принес извинения игрокам рынка и заявил, что все необходимые документы, подтверждающие его непричастность к банкротству компании с юридической точки зрения, будут переданы следствию. После этого в эксклюзивном интервью Latifundist.com Виталий Кучеренко сказал, что готов отработать весь ущерб, поставляя топливо, удобрения, предоставляя услуги автоперевозки и в будущем покупая сельскохозяйственную продукцию таким образом, чтобы в результате предложения рыночных цен, устраивающих клиентов, имелась небольшая маржа на каждой сделке, которая будет «взаимозасчитываться» с зафиксированным долгом компании.
Это очень серьезный удар по рынку. 60% крупных игроков пострадали от этой пирамиды. В результате большие трейдеры усилили процедуры контроля. Они и так были строгие, бумажка на бумажке, начиная с сертификата регистрации юридического лица, заканчивая сертификатом плательщика НДС. Сейчас процедура усилилась и усложнилась сквозь документооборот и сокращение лимитов. Ряд компаний урезает штат тех же коммерсантов и логистов.
народный депутат
Доверяй, но проверяй:
Cardiff и дефолт
Едва оправившийся от истории с «Агроинвестгрупп» рынок в последние недели марта получил новую встряску. Крепко стоящая на ногах компания Cardiff Commodities оказалась на гране дефолта. Компания активно развивала SWAP-торговлю, а ее ежегодный объем зернотрейдинга достигал 1 млн т. В определенный момент она перестала платить по счетам контрагентам, что повлекло за собой цепную реакцию и даже остановку некоторых экспортных контрактов.

Среди причин такой ситуации называли торговлю необеспеченными SWAP-контрактами, по которым произошли дефолты с соответствующей реакцией рынка. Тогда от директора Cardiff Commodities Ивана Черевко мы узнали, что дефолты появились еще с конца предыдущего маркетингового года и что по 5-ти из них подали иски в GAFTA на сумму более $2 млн.

В Cardiff пытались отрабатывать потерянные деньги от контрагентов, но поскольку задержки стали достаточно критичными, оборот денег и товара сильно сократился. Эта информация очень быстро дошла до рынка, и практически все контракты с покупателями были остановлены. Соответственно, покупатели приостановили оплату, а поставщики перестали получать деньги от компании.

Иван Черевко настаивал, что компания стала заложником ситуации безответственности поставщиков, а не каких-либо мошеннических действий. По его словам, важный вывод из такой ситуации — необходимо работать по клирингу и только с теми компаниями, у которых есть активы, или правильно распределять риски.

По словам Ивана Черевко, в настоящее время Cardiff Commodities практически покрыла всю свою задолженность.
Для покрытия долгов мы применяли разные подходы — оплата живых денег на счёт, переуступка прибыльных контрактов, переуступка дебиторской задолженности, переуступка позитивных судебных решений. Но компания сейчас не торгует, поскольку необходимо время на реорганизацию и ребрендинг.
Иван Черевко
директор Cardiff Commodities
56 миллионов раздора
Еще одна многомиллионная история, которой запомнится 2019 год, связана с конфликтом между компанией «Астарта-Киев» и экс-директорами ее флагманских сельхозпредприятий — «Агрофирмы «Добробут» и «Агрофирмы им. Довженко». Конфликт двухгодичной давности и казалось бы, что за это время страсти должны утихнуть, но они только обостряются.

Началось все с того, что в 2017 году директор «Агрофирмы «Добробут» Александр Коваленко и директор «Агрофирмы им. Довженко» Виктор Скочко сообщили руководству компании, что хотят уволится с занимаемых должностей и предложили выкупить их миноритарные доли. Согласно договоренности, агрохолдинг должен быть выплатить долю Александру Коваленку до 31 ноября 2019 года. Но выплата не была произведена. Наоборот, «Астарта» со своей стороны предъявила ему претензии на 56 млн грн за расторжение договоров с пайщиками и упущенную выгоду.
Свою позицию компания объяснила тем, что Коваленко еще на должности директора «Добробута» стал мажоритарным участником и директором «Партнер Агро Груп» — предприятия, основанного бывшим финансовым директором «Добробута» Сергеем Рудько, — и через мошеннические схемы получил для новосозданного предприятия около 800-900 га земли, на которую у «Добробута» были заключены договора аренды до 2025-2026 гг. Когда в «Астарте» это поняли, то обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на земельные паи, арендованные холдингом. Как сообщила директор по юридическим вопросам «Астарта-Киев» Лилия Тимакина, это был единственный способ остановить перерегистрацию арендных договоров.
Александр Коваленко с такими требованиями и обвинениями категорически не согласен, он начал процесс оспаривания и далее требует свою миноритарную долю, но уже после ее переоценки.
Виктор Скочко заявил, что «Астарта» выплатила ему только ту долю, которую посчитала нужной. Но сертифицированная компания провела другую оценку. И он настаивает на выплате той суммы, которую указал независимый оценщик. В комментарии Latifundist.com Виктор сообщил, что в скором времени собирается подавать иск к «Астарте».
Немцы ссорятся — украинский рынок трясет
В 2019 году из-за многомиллионных долгов компания «Лампка Агро» оказалась на грани банкротства и, по сути, исчезла с рынка как таковая. Ее учредитель и руководитель Зигмунд Лампка рассорился со своим немецким партнером Тобиасом Гелмке, который, что стало для многих сюрпризом, оказался мажоритарным владельцем компании. Долги предприятия достигли 300 млн грн, поэтому оно фактически оказалось в руках кредиторов. Сам же фермер обвинил всех в рейдерской атаке.

История получила огласку в конце февраля, когда стало известно, что государственный регистратор внес изменения в отношении руководителя юрлица «Лампка Агро». Новым директором агрофирмы вместо Зигмунда стал некий Владимир Соловей. 7 марта во время заседания областного Антирейдерского штаба Лампка заявил о рейдерской атаке. Во время этого заседания впервые поступили сигналы о плачевной финансовой ситуации на предприятии. Представитель Тобиаса Гелмке заявил, что его доверитель вынужден принять срочные меры для спасения предприятия из-за огромных долгов по зарплате перед контрагентами и пайщиками. По мнению немецкого предпринимателя, к финансовым проблемам привела именно деятельность его партнера Зигмунда.

В это же время на компанию посыпалась волна исков с требованием о взыскании долгов. Тобиас Гелмке озвучил сумму свыше 300 млн грн. Позднее он рассказал, что подозрения о проблемах с предприятием у него начали возникать в конце 2018 года. Тогда его смутило, что согласно уставу Зигмунд Лампка с супругой получили возможность единолично принимать решения на общем собрании. При этом их доля акций (всего 15%) была значительно меньше, чем у него.
Зигмунд Лампка меня обманул, а также всех работников и партнеров. Он привел предприятие к банкротству. К тому же мы узнали, что он выводил деньги предприятия на свои компании. А долги оставались на «Лампка Агро».
Тобиас Гелмке
немецкий бизнесмен
Тобиас говорил, что озвучивал партнеру несколько вариантов решения ситуации, но ни на один Зигмунд не согласился.

Крупнейший кредитор «Лампка Агро» — «Бизон-Тех», после нескольких попыток договориться о погашение долга, принял решение уступить право требования долга сельскохозяйственному кооперативу «Заря». Параллельно на активы «Лампка Агро» начали накладывать аресты, нарастал корпоративный конфликт, в ходе которого стало ясно, что Тобиас — основной акционер. По информации Latifundist.com, узнав о проблемах, Тобиас вышел на руководство компании Vitagro и предложил сотрудничество. Именно в нее, по нашей информации, перешла часть пайщиков Зигмунда.

Связаться с Зигмундом нам не удалось, но свою позицию он озвучивал на телевидение и в социальных сетях. Он отрицал причастность к любым мошенническим схемам и убеждал, что все происходящее — это рейдерская атака на его бизнес. В любом случае можно утверждать, что знакомого для многих аграриев предприятия «Лампка Агро» уже нет, а эта история может стать еще одним уроком, что долги нужно возвращать.
РОСТОК раздора
Еще в начале октября 2018 года «РОСТОК-ХОЛДИНГ» заявил о том, что подвергается активным рейдерским атакам. Началось все с заявления, что против компании открыли уголовное производство, активы холдинга арестованы, а также введен запрет на сбор урожая и его продажу. Совладелец компании Виктор Купавцев обвинил в захвате предприятия экс-партнера по бизнесу Якова Грибова.

Напомним, что Купавцев и Грибов в 2008-2013 гг. в партнерстве успешно занимались зернотрейдингом в Европе. Потом их бизнес-пути разошлись: первый развивал агропромышленную группу «РОСТОК-ХОЛДИНГ», второй — воевал в корпоративном конфликте за Nemiroff.
Версии о причинах завершения сотрудничества расходятся. Виктор Купавцев утверждает, что Грибов хотел выйти из трейдингового бизнеса, но стороны не смогли договориться по всем существенным условиям, в первую очередь — о выплате компанией суммы, причитающейся Якову Грибову. Грибов же утверждает, что Виктор Купавцев задолжал ему $21,5 млн. Он уверен, что тот якобы незаконно вывел эти деньги из трейдингового бизнеса и вложил в создание «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Юрист фирмы Kinstellar Константин Ликарчук, представляющий интересы Грибова, рассказ, что дело в гражданско-правовом аспекте рассматривает суд Британских Виргинских островов. По его словам, в течение нескольких лет велись переговоры, в результате которых соакционерам трейдинговой компании должны были передать 25% акций агрохолдинга. Этот пакет акций и полный возврат выведенных денежных средств были оговорены в условиях мирного урегулирования конфликта. Данное обещание якобы не было выполнено.

В юридической плоскости история начала разворачиваться еще в июле 2018-го, когда Грибов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о мошенничестве Купавцева. После этого на всех 17 предприятиях холдинга проводили обыски сотрудники СБУ Харьковской области, Нацполиции Харьковской области и Харьковской районной прокуратуры №6. С октября на предприятиях холдинга проводились следственные действия. Основатель «РОСТОК-ХОЛДИНГ» отметил, что ни один из представителей предприятий не приглашался на допрос. В дальнейшем адвокаты холдинга оспаривали в судах решение об аресте корпоративных прав, недвижимого имущества и зерна.

Один из знаковых этапов в этом процессе — включение в него Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Суд передал Агентству корпоративные права всех предприятий и недвижимое имущество. Уже в конце прошлого года АРМА принимает решение об отстранении от должности руководителей «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и назначении временно исполняющих обязанности. И вовсе плохой новостью для Купавцева стало январское решение «Банка Пивденный» продать долг «РОСТОК-ХОЛДИНГ» факторинговой компании «Мустанг Финанс». В залоге у банка «Пивденный», в пересчете на гектары, около 13 тыс. га, а в финансовом выражении — около $9 млн.

Еще одна головная боль — долги перед компаниями-поставщиками. Источники Latifundist.com на рынке называют цифру в 247 млн грн. Стороны потратили на «войну» уже более десятка миллионов долларов, а с каждым днем конфликта и неопределенности стоимость активов «РОСТОК-ХОЛДИНГ» падает. Согласно информации YouControl, Яков Грибов вошел в состав акционеров «РОСТОК-ХОЛДИНГ». По нашей информации, компанию планируют продавать.
Разочаровавшись в дистрибуции: банкротство «Седна-Агро»
Крупный дистрибьютор средств защиты растений и семян ведущих мультинациональных компаний «Cедна-Агро» находится на грани банкротства. Об этом в сентябре 2019 года нам сообщили источники на рынке. Речь шла о том, что компания прекратила расчеты с контрагентами, поставки семян и СЗР аграриям, а также приостановила выплату зарплат сотрудникам.

Позже в интервью Latifundist.com основатель и руководитель компании Олег Яровой подтвердил, что у «Седна-Агро» сложная ситуация, в связи с которой он даже подумывает о реформировании работы компании, в частности, о выходе из дистрибуции в текущем ее виде. Причиной такой ситуации он назвал спад маржинальности с одновременным увеличением запасов на складах, из-за чего компании определенный период приходилось продавать дешевле, чем покупала. Кроме того, аграрии задолжали компании около 100 млн грн, по которым открыты судебные иски.

Чтобы закрыть кассовый разрыв, в компании решили не брать предоплату, мол, в «Седна-Агро» достаточно активов, которые можно продать или передать в управление своим поставщикам, перед которыми есть задолженность. С другой стороны, там начали реализовывать новую внутреннюю стратегию — оптимизировать персонал (из 100 сотрудников осталось 25) и усиливать юридическую службу для работы с должниками. Олег Яровой акцентировал, что все это делается не от безысходности, а является сознательной частью работы.
Мы хотим сделать то, что должны были сделать еще пять лет назад. Дистрибуция больше нам не интересна в том виде, в котором есть сейчас.
Олег Яровой
основатель и руководитель компании «Седна-Агро»
Воды полям!
Участникам рынка приходится принять тот факт, что в последние годы в Украине значительно сокращается количество осадков и климат становится более засушливым. Аграриям и поставщикам семян уже приходится приспосабливаться к этим изменениям. По данным независимого сервиса агропогоды «Метео Фарм», весна в этом году была дождливой. Из-за аномального количества осадков в некоторых областях аграриям приходилось корректировать системы защиты сельхозкультур по причине распространения болезней и вредителей.

На смену влажной весне пришло засушливое лето. Именно засуха скорректировала планы ряда компаний, которые остановили посев масличной и замещали ее яровыми. Например, на части полей группы компаний «Агрейн» в Черкасской области из-за недостаточного количества влаги отменили посев рапса, заменив его кукурузой. На полях той же компании в Харьковской области из плановых 1 274 га посеяли 1 134 га рапса, что связано с погодными условиями.
По информации аналитиков «Метео Фарм», в июне засуха царила в восточных областях страны. В июле дефицит влаги наблюдался в южных областях. В августе практически не было дождей в Винницкой, Полтавской, Черкасской и северных областях. Жаркое и сухое лето повлияло на урожайность пшеницы в хозяйствах на юге страны и на качество зерна: натура пшеницы была слабой, а клейковина и белок имели хорошие показатели.

Надежды аграриев на то, что осень принесет долгожданные дожди, не оправдалась. Сеять пришлось в сухую землю. Следовать плану посева озимого рапса смогли те, кто начал посевную раньше, когда в почве было достаточно влаги. Например, в Ukrlandfarming посевную кампанию начали еще 14 июля. После всходов там отметили 10-20% рваных, но в основной массе ранняя посевная помогла уменьшить убыток от засухи. Также в конце июля посев озимого рапса начали в МХП на тех предприятиях, где была влага. В дальнейшем именно нехватка влаги привела к тому, что около 10 тыс. га в компании, которые планировались под рапс, остались незасеянными.

Несмотря на погодные катаклизмы, согласно информации Аграрного комитета, в этом году Украина засеяла 7 млн га (или 96% к прогнозу) озимыми зерновыми.
Утрата Тараса Кутового
Говоря о потрясениях, не можем не вспомнить и утрату Тараса Кутового — экс-министра аграрной политики и продовольствия Украины. Он погиб 21 октября в результате падения вертолета «Робинсон-44», который пилотировал. Новость о трагедии поразила многих. За свои 43 года он многое успел, и, по словам близких и знакомых, столько же не успел сделать и воплотить в жизнь. У погибшего остались супруга и двое детей.
Тарас Кутовой возглавил Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в правительстве Владимира Гройсмана 14 апреля 2016 г. На должности разработал «Стратегию 3+5» — план реформирования АПК Украины. 23 мая 2017 г. подал в отставку. Свое решение обосновал желанием вернуться в бизнес. Однако в СМИ обсуждали иные версии. В частности, несогласие Кутового с земельной реформой и напряженные отношения с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Последний принял отставку министра, но официально он был уволен 22 ноября 2018 г.

Тарас Кутовой входил в ТОП-список лучших финансистов Украины. В 2018 году возглавил рейтинг Европейской ассоциации аграрного бизнеса и назван самым эффективным министром в сфере агропромышленного комплекса в странах Европы. Он оказывал финансовую поддержку талантливой молодежи, спортивным командам, религиозным общинам. Политик считал, что именно государство через ряд реформ должно оказывать помощь и поддержку селам, тем самым сделать более конкурентоспособными малые и средние предприятия.
А закончить этот «потрясный» во всех смыслах этого слова материал, хочется банальным пожеланием: пусть все плохое останется в 2019 году, и в 2020 всех нас ждет только хорошее!
Виконано за допомогоюDisqus