Аграрная неделя: Весеннее обновление бизнеса

Аграрная неделя: Весеннее обновление бизнеса
Аграрная неделя: Весеннее обновление бизнеса
Источник фото: export LAT

На майские праздники, которые захлестнули Украину, кто-то отдыхает, а кто-то и работает. И, судя по всему, крупные игроки аграрного рынка также бодрствуют, поскольку в последние дни наблюдается «причесывание» структуры активов бенефициарами.

Новостью №1 прошедшей недели, на наш взгляд, стало объединение украинских активов AgroGeneration и Harmelia.

AgroGeneration, для которой предыдущий год оказался не особенно удачным, берется за развитие Harmelia со всей серьезностью, полагаясь на стратегию «амбициозного роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе». В результате, на рынке появится сильный игрок с земельным банком в Украине в размере 120 тыс. га, опытным менеджментом во главе с Джоном Шморгуном (John Shmorhun) и продуманным планом развития.

Очень серьезные цели поставил перед собой на ближайший год и Олег Бахматюк. UkrLandFarming планирует войти в ТОП-З по экспорту зерна, чему будет способствовать создание собственного железнодорожного парка зерновозов. А Avangardco выйти на китайский рынок

Агрохолдинг «Кернел» также проводит активную реструктуризацию бизнеса, приобретя недавно компанию «Дружба-Нова», он последовательно избавляется от непрофильных активов: крупнейшего в Хмельницкой области хлебокомбината и Чертковского сахарного завода. Структура сельхозугодий также была оптимизирована: удаленное от основных активов агрохозяйство в Запорожской области продано и вместо него и приобретено агрохозяйство в Хмельницкой области.

Некоторым изменениям подвергся и бизнес ЧАО «Креатив», который анонсировал введение в эксплуатацию нового маслоэкстрационого завода (МЭЗ) и цеха по производству спредов, а также приобрел агропредприятие в Николаевской области.

МХП не отстает от конкурентов, наращивая мощности переработки подсолнечника и хранения зерна.

А в Одесской области ожидается возобновление работы сразу двух крупных молокоперерабатывающих предприятий: Болградского сырзавода и Ананьевского молокозавода.

«Байер» считает основной ценностью производственного предприятия профессионализм кадров и инвестирует в образование будущих специалистов, запуская программу стажировки для талантливых студентов.

В «корзинку хороших новостей» последних нескольких дней сложились также мировой рекорд TEMPO, установленный в Украине, углубление сотрудничества с ФАО, инициирование создания Резервного продовольственного фонда, интерес голландцев к украинскому виноградарству и $100 млн, обещанные ЕБРР агрохолдингу NCH.

Немного настораживает усложнение торговой ситуации с Беларусью: конфликт вокруг поставок украинских кондитерских изделий в эту страну, видимо, зашел в тупик, имея серьезные последствия и для внутреннего рынка сладостей. И теперь он может быть решен лишь на межпарвительственном уровне. Вероятно, переговоры усложнит недавний запрет ввоза в Украину белорусской свинины, основанный на сообщениях СМИ.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus