Аграрная неделя: Citius, altius, fortius

Аграрная неделя: Citius, altius, fortius
Аграрная неделя: Citius, altius, fortius
Источник фото: export LAT

Большую часть этой недели команда Национального агропортала Latifundist.соm провела в АгроЭкспедиции, вещая с полей о состоянии кукурузы, беседовала с интересными людьми и собирала материалы для будущего прогноза.

Вторым (а по важности, вероятно, первым) важным событием этой недели стала публикация очередного прогноза USDA, пророчащего Украине новые олимпийские урожайные рекорды, пророча Украине исторически рекордные цифры производства и экспорта зерна, соответственно, 59 млн т и 30 млн т.

Неизвестно только, «пробьётся ли украинское зерно в таких количествах на внешние рынки сквозь созданный у нас в стране нами самими «логистический терновник»? Ведь рекордный урожай 2025 года будет перевозить рекордно маленькое количество вагоно-зерновозов (ни одного). Есть, правда, альтернатива зерновозам, остается вариант использования речного автомобильного транспорта. Напомним, что использование последнего сейчас тоже значительно затруднено.

Пророчат, что для производителей зерновых рекордный урожай приведет к рекордным убыткам.

«Рекорды агрохолдингов»

Аналитики издания «finanso.net» разработали турнирную таблицу рейтинг наиболее популярных агрохолдингов Украины среди Интернет-пользователей.

«Нибулон» завершил забег уборочную кампанию с очень хорошим результатом.

Компания «Лотуре-Агро» также повысила свой прошлогодний урожай на 20-25%.

«Астарта» также улучшила результат урожая прошлого года.

«Агролига» похвасталась увеличением прибыли.

«Кернел», взял кредит на $140 млн у российского банка для финансирования расходов, связанных с покупкой в этом году агрохолдинга «Дружба-Нова».

А компания UkrLandFarming замахнулась на строительство целой сети элеваторов.

Очередную травму отказ инвесторов от акций пережил «Агротон». Надеемся, что ситуация не настолько серьезна, как может показаться со стороны.

В Днепропетровской области построят мясо-молочную ферму за 22 млн евро.

Компания «Протеин Продакшн», входящая в состав группы «Креатив», завершает строительство элеваторного комплекса объемом единовременного хранения 60 тыс. тонн соевых бобов.

"Допинговый экспортный скандал"

Отношения с Россией усложняются. Теперь трудности с поставками продукции ощущают производители овощей и фруктов, а также курятины. Может, она просто завидует нашему более качественному зерну? В любом случае, это неспортивное не этичное поведение и играть в одной команде вступать в зерновой пул, наверное, не стоит.

Учитывая ситуацию на рынке, некоторые эксперты очень пессимистичны в прогнозах относительно его развития.

Надеемся, что они ошибаются! Желаем Вам побольше хороших новостей и позитивных рекордов в наступающей неделе.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus