Какими были первые деньги аграрных баронов?

Latifundist.com
Джерело фото: export LAT

Первые деньги, как первый автомобиль, галстук, помада, трактор, туфли на шпильках, поцелуй, парень или девушка… самые памятные. Одним они даются легко, другим – непросто. Но для тех и других вкус каждой собственноручно заработанной копейки и рубля остается в памяти на всю жизнь. И его уже не повторить. Больше не будет того адреналина, ощущения самостоятельности и взросления. А у вас было такое чувство? Думаю, да.

Национальный агропортал Latifundist.com решил немного покопаться в прошлом наших видных аграриев, чтобы понять, как они зарабатывали свои первые деньги и как они им достались (в подготовке данного спецпроекта использовались эксклюзивные комментарии наших героев, а также информация из открытых источников (высказывания и интервью в СМИ).

Начнем, пожалуй, с небольшого экскурса в советские времена, когда украинской аграрной страны еще и в помине не было, но молодые и перспективные учились зарабатывать первые денежки. Для понимания тогдашней ценности денег напомним стоимость некоторых продуктов и размеры заработных плат.

Так, средняя зарплата в 80-е гг. прошлого века составляла 120 рублей, а «заоблачным» казался месячный доход в 300 рублей. Буханка хлеба стоила 20 коп., мороженное «Киевский Каштан» — 28 коп., килограмм «Краковской колбасы» — 3,6 советских рублей, «Любительская» — 2,8, «Докторская» — 2,2, литр молока — 20 коп., коробка спичек – 1 коп., проезд в метро — 5 коп., стрижка — 36 коп.

Советский магазин

Итак, приступим...

Первые мелкие деньги председатель правления «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк начал зарабатывать еще в армии, когда после первого курса института попал в танковые войска.

«Казармы размещались в центре Тбилиси и я чувствовал себя больше предпринимателем, нежели солдатом. Зарабатывали мы нелегкие деньги «на шабашках»: организовали бригаду и работали то на стройке, то на подсобных или разгрузочных работах. После двух лет службы вернулся на второй курс института», — рассказывал он Latifundist.com о первых заработках.

Отличник в учебе и по жизни, Косюк привык быть первым. Вскоре он ошарашил студенческую братию тем, что можно учиться и зарабатывать не только на хлеб с маслом. Для этого избрал новое направление — брокерство. Изначальные доходы на бирже помогли молодому парню реализовать юношескую мечту: купить новенький «Москвич 2141». Дальше — больше.

Юрий Косюк

«Я заработал свои большие деньги в 1991 году, работая брокером на Киевской товарной бирже. Тогда я провел довольно сложную сделку: какой-то бартер – продавал селитру или бумагу – точно уже не помню», — рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com Юрий Анатольевич.

Заработанные $100 тыс. инвестировал в собственное дело — цех по переработке мяса в Черкасской области. В одном из своих интервью он так описал вкус первых больших денег: «Принес их в большой сумке в общежитие: кучу разных купюр по пять, десять рублей. Мой приятель даже попросил: «Можно мне хотя бы посмотреть на них? Я никогда не видел так много денег».

Деньги были по-настоящему большими! Еще бы, ведь по тем временам стипендия составляла 50 советских рублей.

Азы финансовой независимости еще со школы начал постигать следующий наш герой — генеральный директор холдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК), президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса. Торговал заморскими фруктами.

«Продавал бананы в школе в девятом классе. В нашем селе продавали бананы и другие вкусные диковинки. Я покупал их у нас и втрое дороже перепродавал в соседнем селе в школе, куда ездил учиться. Первыми покупателями были учителя. Они были платежеспособными, так что основы маркетинга начал осваивать еще тогда»,- вспоминает он.

Алекс Лисситса, генеральный директор ИМК, президент УКАБ

А вот первый солидный «аграрный» кэш он получил в Германии в студенческие годы (в 1997 году) за написание нескольких больших проектов по консалтингу. «Мне тогда заплатили несколько тысяч марок. Я помню, что позволил себе купить костюмчик от Zegna за 2 тыс. марок и слетать на практику в США», — говорит Алекс Лисситса.

Многие большие аграрные боссы путь к финансовой самостоятельности начинали в других сферах. И лишь спустя годы они попали в агросектор.

Так, первый неофициальный заработок генерального директора агрохолдинга HarvEast Саймона Чернявского был в школьные годы. Будущий топ-менеджер крупного агрохолдинга подрабатывал на стройке.

«Первая официальная работа — официант в одном из ресторанов Парижа. Мне было 19 лет. Помню, как за один месяц я заработал 7 тыс. франков, это около $1000. Тогда мне показалось, что это огромные деньги. Для меня это была фантастика», — рассказал он в интервью Latifundist.com.

Саймон Чернявский, генеральный директор агрохолдинга HarvEast

Не стесняться работы – это главный залог успеха, считает Чернявский.

С миллионом долларов пришел в аграрный бизнес основатель компании «Нива Переяславщины» Александр Мостипан.

«Вопрос стал так: или я его потеряю, или что-то с ним сделаю. И я вложил его в сельское хозяйство. Большинство, конечно, смеялись: мол, вложенные в село деньги – закопанные», сказал он в одном из своих интервью.

Александр Мостипан (фото- Farmer)

Пойди тогда на поводу у пессимистов и, не поверь в свои силы, Александр Алексеевич, скорее всего, проиграл бы. Однако бизнес-чутье его не подвело. И, получив первые позитивные результаты (3 тыс. га земли, технику и коллектив), ему удалось склонить на свою сторону банк «Аваль», который выдал предприятию кредит для покупки Переяславского КХП. А дальше все поехало-закрутилось. И сегодня предприятие «Нива Переяславщины» — образец для наследования по свиноводству и выращиванию зерновых, особенно, кукурузы.

А вот первые деньги Александр Мостипан, как и большинство агарных топов, также зарабатывал в школе. Дело было на летних каникулах у бабушки.

«У отца был такой велосипед, которым он ездил на работу, и я никак не мог на нем покататься. А знаете, как хотелось. На первый велосипед я заработал в 6 классе летом, когда разгружал на току машины с зерном», — вспоминает он.

Только пройдя путь снизу, можно подняться наверх и создать, успешное дело, уверен наш следующий собеседник. Трудовые будни председателя агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрея Гордийчука начинались с «купи-продай» в переломные 90-е.

«Еще студентом возил продавать сыр в Москву. Тогда началась «молочная война». Зарабатывал за одну поездку огромные деньги — около $100. С моей стипендией в $5 для меня это была мегасумма», — вспоминает он.

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации Сварог Вест Груп

Почему именно торговля, объясняет просто: хотелось самоутверждения!

Есть на аграрном Олимпе и те бизнесмены, для которых сельское хозяйство – одно из составляющих в общем производстве. Один из них — Петр Порошенко. История его первого миллиона тоже довольно интересная. После смягчения советского законодательства по отношению к предпринимательству, после армии в 1986 году он одним из первых открывает малое предприятие в Украине под названием «Центр сервиса».

Учась по индивидуальному графику, Петр Алексеевич не стал ждать манны небесной, и еще будучи студентом консультировал (анализ внешних рынков, помощь в заключении контрактов) предприятия, которые хотели выйти на внешние рынки. За это получал 0,5-1,5% от суммы контракта. Как результат: на пятом курсе будущий «шоколадный король» Украины купил «Волгу», что с поправкой на его студенческий статус само по себе в те времена было из ряда вон выходящим!

Петр Порошенко

Многие нынешние агарные топы на заре проффесионального становления даже и не думали и не заикались о работе в АПК. «Если бы вы меня спросили студентом, буду ли я аграрием, то точно ответил бы – нет, — отвечает на вопрос Latifundist.com Гордийчук. — Судьба меня постоянно направляла в село, а я все уходил и отпирался. Пока-таки не вернулся. Я не хотел идти работать в сельское хозяйство. Даже мысли такой не было. Во времена моей молодости профессия агрария была немодной и неинтересной. Это сейчас «я работаю в АПК» звучит, как в 90-е «я нефтяник». А раньше в 90-е годы было стыдно молодому человеку признаться, что он работает в АПК» (смеется).

Причины такого презренства к работнику земли более чем понятны. С утра до ночи колупаться в земле за гроши. Кому захочется? Фактически, интерес к АПК в Украине стартовал по сценарию «Дикого Запада». Не было четкого понимания, что агросектор – это золотая жила. Ведь после развала СССР везде была разруха. И только к 2000-ным годам отдельные искатели приключений нащупали «аграрное золото». И тут началась лихорадка.

«Первые агарные капиталы были интуитивными, случайными и, я бы даже сказал, простимулированные неудачными инвестициями в другие сферы. Такой себе второй или последний шанс на удачу и фарт. Каждый из современных аграрных баронов карабкался снизу вверх. В большинстве случаев покупались небольшие предприятия, в успешность которых мало кто уже верил. Но были безумцы, которые в итоге выиграли и потянули вверх за собой весь агропромышленный комплекс», — рассказывает Национальному агропорталу Latifundist.com бывший вице-премьер-министр по вопросам АПК, а нынче президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Леонид Козаченко

«Зачем и почему рваться к денежной вершине, которую за всю жизнь потратить не под силу», — думала я, работая над материалом? Ища ответ на этот вопрос, довелось услышать и прочитать много суждений. Но все ответы фактически сводились к единому: деньги дают лишь дополнительную свободу — не более и не менее. Дополнительную свободу, чтобы реализовывать себя.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus