Аграрная неделя: Мы еще повоюем

Аграрная неделя: Мы еще повоюем
Аграрная неделя: Мы еще повоюем
Источник фото: export LAT

Говорят, дважды в одну воронку снаряд не падает. Вооружившись этой поговоркой, мы наблюдали за развитием торговой войны Украины и России на «сладком» рынке, надеясь, что на этот раз АПК «буря войны» обойдет стороной.

Но не тут-то было, в четверг Россельхознадзор в твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» обнаружил антибиотики. Правда, до сих пор «Милкиленд-Украина» не получал от Россельхознадзора официальных документов о результатах проверки партии сыров, в которых якобы найдены антибиотики. Абсурдной называют ситуацию эксперты.

«Я вам скажу откровенно, на сегодняшний день уже давно в области скотоводства Украины вопрос об антибиотиках очень четко контролируется. Даже если ферма сдает 20 тонн молока и молоко от одной коровы содержит антибиотики, то это молоко завод не принимает», — рассказал президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.

Эта атака имеет явный политический мотив, уверен эксперт. Посмотрим, какую стратегию выберет украинское правительство. Нейтралитетом отделаться получится едва ли.

«Дубномолоко» решило от греха подальше шагать в Европу.

«Это (производство за рубежом. – ред.) дало бы возможность диверсифицировать риски между производством и сбытом продукции, между политическими ситуациями и экономическими составляющими», – отмечает председатель правления «Дубномолока» Олег Волошин.

За то шанс «отвоеваться» появился у «Агротона». Держатели еврооблигаций утвердили предложенную реструктуризацию задолженности по ценным бумагам и даже наметилась тенденция к росту цены акций предприятия. Остается надеяться, что и новый полководец будет хотя бы немного удачливее предыдущего.

Тем временем отечественный рынок семян оккупируют «Байер» и «Монсанто».

«Мы планируем инвестировать $140 млн в строительство завода по производству семян. Сейчас ищем площадку под строительство. Рассматриваются несколько областей: Киевская, Житомирская, Винницкая, Черкасская», — говорит сообщила директор по производству семян компании «Монсанто» в Украине и России Елена Фомина.

Найдутся ли смельчаки для контратаки? Хватит ли им отваги и ресурсов? Или этот рынок безнадежно проигран?

Активное наступление наблюдается на китайском фронте. «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и «Синьцзянская производственно-строительная корпорация» (Китай) подписали меморандум о сотрудничестве по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Сумма китайских инвестиций в украинский агропромышленный комплекс составит более $2,6 млрд, вплоть до $6-8 млрд в перспективе. И если сегодня эти инвестиции могут обеспечить рост ВВП, то во что они выльются завтра?

Веревский как опытный стратег и тактик продолжает постепенно избавляться от непрофильного для него сахарного и хлебного бизнеса.

На этой неделе были присуждены высокие награды наиболее медиаактивным аграрным компаниям, а также «аграрным маршалам» страны, повидавшим не одну битву за урожай и завоевывавших доверие инвесторов и контрагентов. Правда бытует мнение, что именно они и погубят село.

Однако ситуация усложняется необдуманным маневром в сфере налогообложения, способным полностью уничтожить инвестиционную привлекательность страны. Правда, есть надежда на то, что запуск производства комбайнов поможет Украине сэкономить миллиарды долларов, а также отказаться от импорта такой техники. А отмена обязательного техконтроля сельхозтехники обеспечит экономию еще в 100 млн грн. Достаточная ли это компенсация потерь от налоговых нововведений?

Итак, расстановка сил на поле боя немного не ясна. Посмотрим, как будут развиваться события.

Что же, «главное, ввязаться в драку, а там посмотрим», — часто повторял Наполеон, И побеждал. Надеемся, что в этой битве украинское село, как минимум, не проиграет.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus