Аграрная неделя: Интерлюдия

Аграрная неделя: Интерлюдия
Аграрная неделя: Интерлюдия
Источник фото: export LAT

Прошедшая неделя не шокировала рейдерскими скандалами или крупными поглощениями. Но и пустой она не была. Нам есть что вспомнить. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» — перелистаем самые интересные новости спустя неделю.

Новости крупных игроков рынка

Акционеры крупнейшего производителя яиц агрохолдинга «Авангард» 12 сентября провели собрание, приняв сразу две важных решения: приняли отставку члена совета директоров Оксаны Просоленко и решили вопрос о выплате дивидендов.

Последнее, по мнению экспертов, должно хорошо сказаться на курсе акций аграрного гиганта.

«Новость позитивна для акций «Авангарда»… инициируя выплату дивидендов, компания имеет возможность расширить базу инвесторов, демонстрируя желание менеджмента распределить часть денежных средств среди акционеров», — рассказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Тем временем UkrLandFarming продолжает вести политику активного завоевания рынка. Компанией «Райз» в с. Олиевка Житомирской области начато строительство современного комбикормово-элеваторного комплекса емкостью 110 тыс. т зерна единовременного хранения. В Овручском районе ведется строительство такого же современного комплекса, которое планируется завершить весной. Кроме того, мощный комбикормовый завод будет построен в Донецкой области.

Агрокомпания «Агро Инвест Украина», дочерняя структура «MK Group», заинтересована в строительстве в Украине крахмально-паточного комбината по переработке кукурузы.

«На данный момент мы не готовы реализовывать этот проект самостоятельно, нам было бы интересно привлечь инвестора», — говорит глава наблюдательного совета Желько Эрцег.

А «Даноша» во вторник сообщила о введении в эксплуатацию биогазовой установки мощностью 1,1 МВт при свинокомплексе в Ивано-Франковской области. Проект стоимостью 50 млн грн реализовался с сентября 2011 года.

Сделка по слиянию французской аграрной группы AgroGeneration и крупной украинской аграрной компании Harmelia, созданной фондом SigmaBleyzer, может быть закрыта через месяц. После слияния компания намерена инвестировать средства в разработку и создание структуры обновленного холдинга, а также в инфраструктурные проекты, в частности, строительство элеваторов.

Наблюдательный совет Городенковского сырзавода (Ивано-Франковская область), входящего в состав холдинга «Молочный Альянс» 12 сентября переизбрал председателем правления Анжелику Ергешову.

Крупный производитель сыров ПАО «Звенигородский сыродельный комбинат» принял решение об увеличении уставного капитала на 95,245 млн грн, до 138,856 млн путем частного размещения простых именных акций.

«Средства, привлеченные от размещения акций, будут направлены на финансирование текущих хозяйственных нужд предприятия, укрепление его материально-технической базы и пополнение оборотных средств», — сообщает предприятие в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Украинским финансово-промышленным группам (ФПГ) стоит задуматься над развитием в своей структуре аграрного направления. Такого мнения придерживается Дмитрий Фирташ… и входит на аграрный ранок.

«Аграрное направление — абсолютно необходимый актив для любой финансовой группы, в том число, и нашей. Мы немного поздно туда заходим. Но, безусловно, будем расти», — сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Испанские инвесторы планируют строительство крупного свинокомплекса в Крыму. Вероятно, стороны подпишут договор на Международном Черноморском Экономическом Форуме в Ялте.

ТАКО может расширить земельный банк на 45 тыс. га

Новости украинского аграрного рынка

На прошедшей неделе эксперты аграрного рынка подняли достаточно важную проблему: украинские сельхозтоваропроизводители из-за игнорирования биржевой торговли не влияют на формирование цен, считает начальник аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов.

«Рынок сельскохозяйственной продукции является очень большим, а ценообразование на нем происходит не прозрачно и по нерыночным принципам», — говорит он.

Он презентовал несколько эффективных инструментов, созданных работниками Биржи, но это — капля в море. Кардинально изменить ситуацию может лишь увеличение количества участников биржевой торговли, уверен эксперт.

Украина наладила поставки зерновых в Китай, ведет переговоры еще с 30 странами. Однако реализовать экспортный потенциал в полной мере не сможет — подведет логистика.

Кроме того, сельскому хозяйству для дальнейшего развития необходимо переориентироваться с экспорта сырья на переработку. Также, не лишним будет повысить эффективность активов. Но на все это нужны значительные объемы инвестиций. Присяжнюк обещает их рост после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС, однако пока не хватает даже кредитных ресурсов. Да еще и российские конкуренты активно заглядываются на отечественные черноземы.

Посмотрим, какие новости принесет нам следующая аграрная неделя.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus