Аграрная неделя: И снова рейдеры

Аграрная неделя: И снова рейдеры
Аграрная неделя: И снова рейдеры
Источник фото: export LAT

Прошедшая неделя была особенной тем, что большинство агрохолдингов отчитывались о результатах деятельности за предыдущие полгода. Отчеты показали, чья стратегия развития была правильной, а чья — нет. За прошедшее время расстановка сил на аграрном рынке несколько изменилась. Но запомнится эта неделя сразу двумя скандалами. При чем один из них может сорвать огромный инвестиционный проект, а второй уже нанес миллионные убытки и привел к травмированию людей.

Итак, вспомним самые важные события за неделю.

Новости лидеров рынка

ОАО «Государственная Продовольственно-Зерновая Корпорация Украины» по итогам первого месяца нового маркетингового сезона возглавила рейтинг ТОП-5 экспортеров пшеничной муки из Украины, который составил портал «AgroChart».

Кроме того, на прошедшей неделе сразу несколько агрохолдингов объявили о результатах работы за второй квартал и полугодие.

«Астарта» оптимизирует кредитный портфель. Эти и другие мероприятия должны благотворно сказаться на ее финансовом состоянии.

«По нашим прогнозам, чистая прибыль «Астарты» по итогам 2013 года может вырасти на 40% до 62 млн евро благодаря улучшению конъюнктуры на рынке сахара», — считают в инвесткомпании Eavex Capital.

Многих удивила новость о том, что компания «Райз», подконтрольное одному из крупнейших в стране агрохолдингов UkrLandFarming, намерена приобрести 92,5% принадлежащего государству ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал» (Сте6ник Львовской обл.)

«Авангард» первое полугодие 2013 года закончил с чистой прибылью $ 105,6 млн и, возможно, выплатит дивиденды по результатам прошлого года.

«Милкиленд» возобновил поставки сыров в Россию, однако торговая война привела к недополучению предприятием прибыли. Но это не помешало предприятию нарастить долю в «Останкинском Молочном Комбинате».

HarvEast, вероятно, нарастит земельный банк. Однако конкретики в этих планах пока мало.

А ИМК уже претворил планы по расширению земельного банка в жизнь, приобретя 40% сельскохозяйственной компании, обрабатывающей 16 тыс. га и обладающей мощностями по хранению зерна и масличных на 195 тыс. т.

Кроме того, «Индустриальная Молочная Компания» существенно увеличила прибыль за первое полугодие. О росте доходов отчитался и KSG Agro«Овостар Юнион» и «Мироновскаго Хлебопродукта», наоборот, уменьшили прибыль.

Новости рынка

Премьер-министр Николай Азаров утвердил план реализации мероприятий по созданию комплексного механизма упрощения логистики зерна. Но думается, что план этот безнадежно опоздал — в данный момент уже нужно бы завершать его реализацию. А зерновая логистика тем временем явно не справляется с рекордными по всем показателям урожаями.

В припортовых перевалочных терминалах скопилось около 2 млн т зерна, рассказали Национальному агропорталу Latifundist.com в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

«Такие запасы для портов являются критичными уже сейчас. Еще остались запасы прошлогоднего урожая, оценить которые сложно. Новые партии экспортного зерна в скором времени некуда будет грузить, нам необходимо активизировать экспортные отгрузки», — говорит аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По словам эксперта, для успешной реализации экспортного потенциала Украина должна поставлять «горячий период» на внешние рынки не менее 5,5 млн т насыпных грузов. Но трейдеры не выполняют планы по экспорту из-за перегруженности терминалов.

Более того, в случае, если к массовому сбору урожая кукурузы припортовые перевалочные пункты не разгрузить, кукурузу девать будет просто некуда, считает начальник отдела логистики компании «Гермес-Трейдинг» Вячеслав Сорокун.

Минагропрод сообщил о начале сева озимых, при чем, по оценкам экспертов, погодные условия для него будутблизкими к идеальным. В следующем году нас ожидает новый рекорд?

Активно развиваются Украино-Китайские отношения в аграрном секторе. Китайский импорт украинского подсолнечного масла, вероятно, поставит новый рекорд. Да и в целом Китаю выгодно развитие украинского АПК, уверены эксперты.

Кроме того, на прошлой неделе разразилось сразу два скандала, связанных с нарушением конкурентного законодательства. Крупный агрохолдинг «Кернел» обвинил агропредприятие «Батькивщина» в рейдерском захвате, получив в ответ аналогичное обвинение. Нескольким людям нанесены тяжелые травмы, повреждено имущество, убытки исчисляются миллионами долларов. Разбираться в ситуации будут правоохранительные органы.

А немногим ранее одесские налоговики парализовали финансово-производственную деятельность компании-владельца завода «Дельта Вилмар СНГ», рискуя сорвать намеченное на осень открытие завода по переработке подсолнечника в городе Южном.

«У нас нет выхода, кроме как оставаться в рамках закона и бороться изо всех сил за восстановление нормальной работы предприятия», — говорит член совета директоров Delmar.

Такой была уходящая неделя для аграрного рынка страны.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus