Аграрная неделя: Quo vadis?

Аграрная неделя: Quo vadis?
Аграрная неделя: Quo vadis?
Источник фото: export LAT

Прошедшая неделя анонсировала сразу несколько серьезных перемен в «правилах игры» участников на аграрном рынке. В правильном ли направлении движется руководство страны, разрабатывая такие новшества и что это принесет аграриям?

Субботнее утро всенепременно нужно начинать с хороших новостей.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал Украине лидерство в производстве органической сельхозпродукции.

«Органическая продукция является потенциально более конкурентоспособной, у Украины есть уникальная возможность занять одно из ведущих мест среди производителей такой продукции», — сказал он.

И его слова не разошлись с делом: на следующий же день глава государства подписал соответствующий закон. Одни эксперты пророчат Украине бум органического производства. Другие менее оптимистичны.

«Риск — недостаточно учтен опыт законодательства ЕС относительно выдачи сертификатов: если производитель получает сертификат производства органической продукции для поставок в ЕС, то он автоматически должен получать и украинский сертификат. Но этого в законопроекте не предусмотрено», — говорит директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Но и те, и другие, сходятся на мысли: начало легализации этого сегмента рынка — безусловно позитивная тенденция.

Хорошая новость и в том, что правительство упростило разработку проектов землеустройства. Изменения позволят упростить и удешевить процедуру разработки проектов землеустройства, обеспечивающих экологическое и экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. А это, в свою очередь, положительно повлияет на формирование устойчивого землепользования и обеспечит организацию мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения.

Интересной была новость о том, что министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк пытается «играть на повышение» на зерновом рынке. Удастся ли? Время покажет.

Немного менее позитивные новости.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предложило обязать сельхозпроизводителей и продавцов заключать и регистрировать экспортные контракты на поставку аграрной продукции, которая является объектом государственного ценового регулирования, на Аграрной бирже.

Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация и Американская торговая палата обратились к министру аграрной политики и продовольствия Украины с просьбой снять с рассмотрения это постановление.

«Предоставление Аграрной бирже исключительного права на допуск к биржевой торговли других бирж фактически означает получение ею монопольного положения на рынке предоставления биржевых услуг, которые исключают нарушение ею требований антимонопольного законодательства», — считают эксперты.

Мнение профильных организаций разделяет и Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА).

Остается надеяться, что чиновники, как минимум, прислушаются к аграриям и доработают документ.

Плохие новости.

Министерство доходов и сборов ради наполнения бюджета собирается отменить фиксированный сельхозналог для животноводческих предприятий. Налоговики готовят законопроект, который переведет производителей мяса, птицы и молока на общую систему налогообложения.

«Рентабельность производства молока, к примеру, в прошлом году в среднем по отрасли– 2,5%. Давайте заставим предприятия платить дополнительный налог: такую логику понять сложно», – говорит Владимир Лапа.

По его словам, переход на общую систему налогообложения приведет к тому, что, например, поголовье крупного рогатого скота за два года может уменьшиться на 30%.

И это еще не все. «Украина имеет уникальные возможности для инвестирования в АПК», — сообщил на этой неделе Президент. Но реализовать их может помешать новый налог. No comment.

Похоже, отношения с Россией снова усложняются. На прошедшей неделе Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки мясной продукции ПАО «Конотопмясо», а также ООО «Тавр-Плюс». Или украинские производители действительно поставляли некачественное мясо? Проблемы у этих предприятий возникают не впервые.

Участники рынка

На уходящей неделе АМКУ одобрил слияние AgroGeneration и Harmelia.

Фонд государственного имущества (ФГИ) успешно продал ПАО «Райз», входящему в состав агрохолдинга UkrLandFarming, 93,52% акций ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал». Зачем Бахматюку это предприятие? Неужели будет производить удобрения?

Аграрный рынок динамично меняется. И будем надеяться, что позитивных изменений, по крайней мере, будет больше.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus