АгроЭкспедиция. Пшеница 2013. Яркие воспоминания

Первый раз всегда особенный, а какой он был у нас, давайте вспомним вместе :)

Прошло ровно два года с того момента, как у нас родилась идея АгроЭкспедиции. За это время мы успели проехать сотни тысяч километров, посетить десятки хозяйств, как больших, так и маленьких, проверить на сахаристость свеклу в разных регионах, покорить крыши не одного элеватора, оценить ход посевной, ну и конечно познакомится с интереснейшими аграриями Украины.

Но как ни крути, первый раз всегда особенный, его мы будем вспоминать еще долго-долго :) Поэтому предлагаем вам вместе с нами окунуться в самые яркие воспоминания!

Подготовка к первой АгроЭкспедиции была тщательной: мы разработали маршрут, прописали детально методологию оценки посевов пшеницы и ячменя, пригласили французских экспертов и конечно же, самое главное, сделали всё, чтобы украсить наш первый АгроЭкспоМобиль :)

В нулевой день мы встретились, обговорили планы на день грядущий, а также посмотрели онлайн трансляцию с хозяйства Люка Лорана во Франции и пошли спать, ведь впереди нас ждало неизведанное приключение под названием АгроЭкспедиция.

День 1. Разведочный

Первый день был, был для раскачки, ведь мы только посетили поля Агро-КМР в Донецкой области, поклеили машины трех экипажей (ОДА Украина, KPD и Latifundist.com), посетили лучший семенной завод в Восточной Европе — Маисадур в Могилеве, а еще научились различать ячмень от пшенице на тренинге от специалистов ОДА.

День 2. Пекельный

С утра второго дня мы дали первые прогнозы урожайности для АПК «Докучаевские Черноземы» и ПСП «Орач» в Полтавской области, где агрономы перенимали опыт французских экспертов, а один из учредителей предложил альтернативную методологию, для этого нужно только вырвать полполя пшеницы и пересчитав все :) В это время, экипаж KPD время зря не терял и измерил урожайность в предприятии «Сетар».

Далее мы разъехались и каждые 20 км снимали пробы для более точной оценки урожайности. Для этого мы должны были записывать GPS координаты каждого измерения, в этом нам помогли часы Люка Лорана в которых определяются GPS координаты. Ну и конечно не обошлось без приключений, в селе Пекельне мы немного подгрузли и стали похожи на трактор :)

День 3. Рапсовый

С утра наша команда пополнилась новым членом и мы продолжили путь! Первая встреча третьего дня была в агрохолдинге KSG Agro, где мы оценили посевы озимого рапса и увидели местную напасть «Ваточник Сирийский», который не выводится пока никаким из известных препаратов.

Также в этот день мы утвердились в том, что чем меньше влаги тем хуже состояние посевов и поехали подтверждать это в Крым. По пути в «Амарант» заехали к представителям Credit Agricole, нашим будущим партнерам АгроЭкспедиции, и встретили там местного фермера. В это время Экипаж KPD не посевы оценивал, а искал СТО, так как в дороге у них сломалась машина.

День 4. Идейный

Экипажи уже немного подустали и хотят спать, но все равно продолжают с энтузиазмом оценивать посевы. В этот день, когда мы увидели огромнейший элеватор, то у нас родилась идея. Угадайте какая? :) Правильно, поехать в АгроЭкспедицию по элеваторам. Утром, проезжая через село Плиски, удостоверились, что в большинстве за высокий уровень социальной жизни в селах можно благодарить аграриев.

Футбольное полу покруче, чем в столице

Кроме этого мы посетили несколько полей «РОСТОК-ХОЛДИНГ», где удостоверились, что женщины-агрономы еще дадут фору мужчинам в борьбе с вредителями. Далее по маршруту мы посетили компанию «Дружба-Нова», где узнали несколько простых секретов успеха, побывали в очень продвинутой агролаборатории и конечно же оценили посевы пшеницы.

В это время другие экипажи побывали у маленьких фермеров и убедились в том, что разница в выращивании культур на орошении и без — огромная. А еще команде «ОДА Украина» удалось пообщаться со специалистами Института сельского хозяйства Крыма и ужаснуться от состояния грунтов региона.

Вот такие грунты в Крыму были

День 5. Удачливый

Мы прислушиваемся к нашим более опытным читателям и запасаемся канцелярией, чтобы лучше оценивать потенциал пшеницы и ячменя. А также нам везет и нас 4 раза останавливают ГАИшники, но узнав какое благое дело делаем — отпускают :) У экипажа Latifundist.com первая остановка была в «Зернопродукте МХП», где сравнили различные сорта пшеницы и ячменя.

Время проводить замеры

А в это время Экипаж ОДА все также останавливается каждые 20 км для проведения замеров, при этом успевают посетить хозяйства — сегодня это предприятие «Глазурит», где увидели уникальное поле — пшеница + рапс (секретная технология, которая родилась из-за капризов погоды).

День 6. Открытие второго дыхания

У членов экипажа уже чувствуется усталость, а так как лучшее лекарство от этого — спорт, мы решили освежиться в моооре… пшеницы :) Не забывая оценивать её урожайность. По дороге в Астарту-Киев делаем замеры, и уже на полях компании более подробно узнаем про состояние озимых, технологию выращивания и плановую урожайность. Также в этот день мы попали в одно из хозяйств агрохолдинга «Мрия» и убедились в том, что разница урожайности в больших и маленьких предприятиях разительная и может составлять до 20 ц/га.

День 7. Финишный

Встретившись в последний день мы подвели предварительные итоги и отправились дальше делать замеры на полях. По пути в Умань у нас родилась идея еще одной АгроЭкспедиции и мы решили сразу же выбрать на чем ехать, учитывая качество наших украинских дорог.

День 8. Окончательный финал

На пути домой мы все так же старательно делаем замеры на полях, как и в первый день! Еще мы подсчитали наши потери в пути (несколько наклеек на машины, а так все живы-здоровы) и сколько преодолели тремя экипажами — более 10 000 км!

Пробег нашего экипажа:)

По приезду домой мы привели себя в порядок и, как и обещали, сделали свой прогноз урожайности озимой пшеницы и ячменя. Получилось у нас или нет, можете сравнить самостоятельно. А сейчас мы готовимся к новой АгроЭкспедиции по пшенице и приглашаем оставаться с нами, ведь будет интересно! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus