Аграрная неделя: ложка дегтя в бочке меда


Источник фото: export LAT

Эта аграрная неделя началась рейдерским захватом ООО «Агрофирмы Корнацких» Аркадия Корнацкого. За развитием событий в селе Чаусово-2 (Николаевской области) наблюдала без преувеличения вся страна. И хотя, по заявлению властей, конфликт остановлен, инцидент исчерпанным считать не приходится.

И все же она не состояла целиком из тревожных новостей и ситуация в украинском АПК в целом неплохая.

Например, посол США в Украине Джон Теффт уверен, что американские фермеры могут завидовать украинским коллегам.

Одной из наиболее актуальных тем для аграриев остается урожай. В этом году погодные условия можно смело назвать аномальными, что существенно осложняет прогнозирование объемов урожая и экспорта сельхозпродукции. В результате, расхождения в прогнозах довольно существенные.

Для обеспечения стабильности на зерновом рынке Министерство аграрной политики и продовольствия подписало меморандум о сотрудничестве с зернотрейдерами. Стороны определят объемы экспорта зерна на следующий маркетинговый год до 1 сентября.

«Это даст возможность стабильно осуществлять поставки зерна за границу, а также обеспечивать продовольственную безопасность внутри страны», — сообщают в пресс-службе Минагропрода.

По прогнозам экспертов УКАБ, урожай зерновых этого года может быть одним из крупнейших за период независимости Украины. Этот прогноз подтверждают и расчеты украинского Гидрометцентра. В целом в Украине развитие зерновых проходит нормально, правда с существенным опережением средних сроков.

Хотя на юге страны посевы находятся в критическом состоянии и высокой урожайности крымских озимых ожидать не приходится. Таким образом, засуха нанесла Крыму около 377 млн грн убытков.

Эксперты настаивают на том, что изменения климата необратимы и Украине требуется пересмотр системы мелиорации. Иначе грандиозным планам украинских аграриев увеличить производство зерновых до 70 млн тонн, а при наличии качественных семян — и до 90 млн тонн будет не суждено сбыться.

Хорошей новостью можно считать и то, что в инвестиционный совет при Миндоходов Украины вошли сразу пятеро представителей крупного агробизнеса: основатель UkrLandFarming Олег Бахматюк, гендиректор СП «Нибулон» Алексей Вадатурский, гендиректор АТ «Каргилл» Михаил Ганевич, глава правления МХП Юрий Косюк и вице-президент «Крафт Фудз Украина» Тарас Лукачук.

Юрий Косюк сообщил, что МХП планирует инвестировать в развитие плодоягодного бизнеса $5 млн, планирует поставлять курятину на европейский рынок и рассмотрит возможность приобретения европейских активов. А тем временем, строя планы, МХП получил разрешение на приобретение 3 предприятий в Винницкой области.

«Райз» сообщил о намерении увеличить уставной капитал в 100 раз путем внутренней эмиссии акций, планируя создание на базе предприятия «логистического монстра». В целом, Агрохолдинг Олега Бахматюка инвестирует за два года 3,5-4 млрд грн в увеличение элеваторных мощностей на 2,1 млн тонн единовременного хранения.

Сразу два агрохолдинга сообщили об увеличении земельного банка. ИМК планирует увеличить его на 16-20 тыс. га. «Агролига» собралась увеличить земельный банк на 64%.

Яготинский маслозавод «Молочного альянса» привлек очередной кредит.

Нива Переяславщины открыла свинокомплекс на 30 тыс. голов.

Агрохолдинг Valinor привлек у Deutsche Bank кредит на $20 млн.

Сельское хозяйство, не смотря на все проблемы и невзгоды, становится мощнейшей отраслью экономики страны, динамично развиваясь и совершенствуясь. То ли еще будет! Американским фермерам уже можно начинать завидовать ...

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus