Аграрная неделя: Праздничный выпуск

Аграрная неделя: Праздничный выпуск
Аграрная неделя: Праздничный выпуск
Источник фото: export LAT

Сегодняшний выпуск «Аграрной недели» приходится на один из самых значимых для нашего государства праздников. Хороший повод подводить итоги и строить планы.

Аграрным сектором, не смотря на некоторые более или менее серьезные проблемы, страна вполне может гордиться. Посудите сами, Украина уже оказывает существенное влияние на мировые рынки продовольствия. В списке наиболее влиятельных украинцев — сразу 8 аграриев. Более того, ЕБРР считает, что агросектор должен быть отраслью номер один для Украины.

Радуют успехи крупного агробизнеса. «РОСТОК-ХОЛДИНГ» увеличил сбор валовый сбор урожая аж в 3 раза. «Агротрейд» увеличил сбор ранних зерновых урожая 2013 на 69%. «Астарта» наращивает прибыль.

Агрохолдинги строят далеко идущие планы. UkrLandFarming инвестирует в расширение автопарка 32,5 млн евро, построит 12 комбикормово-элеваторных комплексов, построит комбикормовый завод в Красногоровке Донецкой области, удвоит площади под капельным орошением. «Нибулон» намерен увеличить мощности по сушке зерна на 28%. Агропромышленная компания «Агролига» намерена купить агрокомпанию с земельным банком 1,6 тыс. га в Харьковской области.

Неопределенной остается доля «Агротона», рейтинг которого Fitch снова понизил на прошлой неделе. Правда, это не испугало инвестиционный банк Jaspen Capital Partners, который нарастил свою долю в этом агрохолдинге.

Названа десятка крупнейших зернотрейдеров Украины. ГПЗКУ — в лидерах.

Очень грустно, что в праздничный выпуск «Аграрной недели» должно войти сообщение о новом витке скандала вокруг «Агрофирмы Корнацких». И, к сожалению, это не единственная негативная новость прошедшей недели. Из-за засухи Украина может столкнуться с проблемами при посевной под урожай следующего года. Украинских зернотрейдеров обвиняют в сговоре. В одной из агрофирм Днепропетровской области сгорело 425 тонн зерна. Новый виток торговой войны с ТС? Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы из Украины. В целом, по оценкам экспертов, сельское хозяйство из-за «торговой войны» ежедневно теряет $5,5 млн. Кроме того, ценовая ситуация на рынке зерновых и масличных культур грозит дополнительными убытками, которые могут достигнуть 15-16 млрд грн. Ситуация осложняется тем, что, по всей видимости, ценовой пик падения зерновых на внутреннем рынке еще не достигнут. Все это приводит к тому, что рентабельность основных сельхозкультур в 2013 году ушла в «минус» на 5-10%.

Будем надеяться, что следующая неделя принесет намного больше хороших новостей!

С праздником Независимости Вас, дорогие читатели!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus