Аграрная неделя: украинская курятина наступает на рынок ЕС


Источник фото: export LAT

Знаковым событием недели стала публикация Еврокомиссией перечня украинских предприятий, которые имеют право экспортировать продукцию птицеводства в ЕС. Остается еще множество вопросов и проблем, которые птицеводам и правительству прийдется решать в ближайшее время, но открытие европейского рынка для украинской курятины ускорит ее продвижение и на других рынках, в первую очередь — на азиатских. Перед Украиной замаячила перспектива войти в десятку мировых лидеров по экспорту курятины, что безусловно, не может не радовать.

Стоит отметить, что еще до открытия рынка ЕС МХП смог утроить экспорт курятины.

«Кернел» аналогичных успехов добился в другой области — увеличил продажи зерна в 2,9 раза.

Тем временем HarvEast объявил об открытии современной лаборатории.

«Современное оборудование позволит ускорить процесс проведения анализа и добиться его максимальной точности. По оснащенности данный комплекс является лучшим в восточной Украине», — сообщает пресс-служба HarvEast.

18 июля 2013 года в 12.00 Международная инвестиционная компания SigmaBleyzer и аграрная компания Harmelia проводят Круглый стол «Внедрение новых агротехнологий: вызовы для украинских компаний», обеспечив платформу для обмена мнениями и налаживания отношений между украинскими и американскими специалистами.

Но совсем не радостной выдалась эта неделя для «Агротона». После объявления о том, что компания не может провести купонные выплаты на $3 млн и обращения к держателям еврооблигаций на $50 млн с предложением реструктуризировать условия этих обязательств, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг предприятия. По оценкам специалистов, в данный момент «Агротон» близок к банкротству. И даже более того — эта ситуация может негативно отразиться и на других предприятиях, выпускавших евробонды, спровоцировав волну их продаж.

«Последствия, вероятно, вызовут волну продаж евробондов украинских аграрных компаний. А, учитывая непростую макроэкономическую обстановку в Украине, ситуация с «Агротоном» может быть трактована еще шире и окажет негативное влияние на восприятие инвесторами кредитных рисков эмитентов еврооблигаций других секторов, в том числе и с госучастием», — предостерегает руководитель отдела анализа долговых рынков инвестиционного банка БКС Леонид Игнатьев.

Сбудется ли этот мрачный прогноз, покажет время.

Интересно, что, согласно отчету Всемирной организации «World Trade Report -2013», Украина — среди самых привлекательных стран для приобретения земли. Можно ли назвать эту новость хорошей и чем это грозит нам в случае отмены моратория на продажу земли?

Тем временем в сфере земельных отношений Украины активно «наводится порядок». Например, глава правления Государственного земельного банка Светлана Скосырская рассказала об основных задачах Госзембанка, условиях кредитования сельхозпроизводителей и о планах по увеличению стоимости земель. Также продолжается активное обсуждение «земельного» закона, принимать который, по мнению экспертов, в нынешнем виде не стоит, ведь 70% селян могут остаться без земли.

По данным Forbes, украинские аграрные агрохолдинги — одни из наиболее щедрых в стране в плане зарплат топ-менеджменту, пользуются хорошей репутацией в СМИ и представлены в Верховной Раде. Неужели действительно в скором будущем аграрный рынок коренным образом изменится, вытеснив агрохолдинги? Время покажет.

Оставайтесь с нами. Будет интересно!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus