Аграрная неделя: Что день грядущий нам готовит?

Аграрная неделя: Что день грядущий нам готовит?
Аграрная неделя: Что день грядущий нам готовит?
Источник фото: export LAT

Здание Минагропрода занято митингующими, в следствие чего аграриям «обещают» большие перебои с экспортом зерновых. Эксперты прогнозируют обвал цен на сою, уменьшение посевных площадей под подсолнечником… Но расстраиваться раньше времени не стоит: неделя была богата и хорошими новостями. Традиционно обо всем по порядку.

Новости рынка

К сожалению, по мнению экспертов, долгосрочные инвесторы стали меньше интересоваться украинским АПК.

Еще одна новость не из хороших: на украинский агрорынок наступают российские гиганты. А вот вторжение китайских арендаторов настойчиво отрицают.

И это все в условиях, когда в стране не разработаны и не приняты законы, которые бы регулировали работу Государственного земельного банка, поэтому в нынешнем году он не заработает, сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

«На сегодняшний день нет никаких движений по Госзембанку и никаких покупок и передачи земель в 2014 году не предвидится», — констатировал он, объяснив это тем, что на сегодня еще не разработаны и не приняты все законы.

В Украине могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия, в том числе зерновых, из-за блокирования работы профильного министерства, считает директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук.

«Что касается Департамента экономического развития аграрного рынка, то кроме долгосрочных и стратегических программ, имеются текущие вопросы, за которые мы отвечаем, − это ценовая ситуация. Это первая точка, которая вызывает тревогу. Так, не все предприятия хлебопекарной отрасли до 1 июля за счет собственных средств обеспечили запасы муки. Через Аграрный фонд мы подстраховывали их, чтобы удержать ценовую ситуацию на хлеб, в том числе», − отметил он.

Да еще и из-за форс-мажорных погодных условий «Укрзализныця» ввела конвенционный запрет на перевозку грузов в направлении портов.

Плохие новости для агрохолдингов. 2013 г. падение мировых и внутренних цен на продовольствие на фоне увеличения себестоимости привело к снижению котировок ряда украинских компаний, оперирующих в сегменте растениеводства – «Индустриальная Молочная Компания» (ИМК), KSG Agro, «Агротон», и переработки масличных культур, таких как «Кернел». Самое резкое падение продемонстрировал «Агротон», рассказывает партнер инвестиционной компании Visum Capital Денис Алешин.

Хорошо, что не все новости прошлой недели имеют негативный оттенок. Хорошие новости рынка птицеводства. Как рассказал в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com генеральный директор компании«Галс Агро» Сергей Кравчук, компания готовится к строительству и вводом в эксплуатацию новых птичников для производства мяса индейки.

«В этом году планируем запустить в эксплуатацию 6 птичников. Впоследствии — еще 20. Сделаем это самостоятельно за три года или за год с привлечением кредитных средств», — говорит он.

В Хмельницкой области на базе «Ярос-Агро» введен в эксплуатацию новый животноводческий комлекс на 2,5 тыс. голов свиней, при чем после реконструкции еще двух помещений общее поголовье на свинокомплексе будет доведено до 24 тыс. Казалось бы, хорошая новость, но не очень. В январе-декабре 2013 г. мясо и мясопродукты на предприятиях торговли и на продовольственных рынках в большинстве регионов Украины подешевели (по сравнению с ценами на конец 2012 г.) до 8,3%, что было обусловлено ростом предложения от производителей по количеству свиней, крупного рогатого скота и птицы на убой.

Кадры

На этой неделе стало известно, что в январе на должность директора компании «Мрия Агрохолдинг» был назначен Андрей Науменко.

«На новой должности передо мной стоят амбициозные задачи — удержать ключевые позиции компании, продолжая развивать бизнес, повышать его эффективность и укреплять команду профессионалов. Мы уже начали работу над формированием высокоэффективной организационной структуры, ориентированной на уменьшение управленческих уровней, что повысит производительность и результативность работы», — прокомментировал он свое назначение.

Новости агрохолдингов

На прошлой неделе стало известно, что крупнейший производитель яиц компания «Авангард» сконцентрировала 99,3% публичного акционерного общества «Волновахский комбинат хлебопродуктов». По состоянию на 23 января, пакет акций «Авангарда» в уставном фонде Волновахского комбината хлебопродуктов с учетом допэмиссии увеличился на 296 млн акций до 301,5 млн акций, что составило 99,31% от общего количества акций.

Параллельно с этим агропромышленный холдинг «Астарта» ввел в эксплуатацию интегрированный комплекс по переработке сои в г. Глобино (Полтавская область). Проектная перерабатывающая мощность предприятия — 220 тыс. т сои в год. Завод будет производить 160 тыс. т высокопротеинового шрота, 40 тыс. т соевого масла и до 10 тыс. т гранулированной оболочки.

«Реализация проекта является элементом стратегии развития «Астарты», которая предусматривает наращивание объемов продаж, продолжение цепочки прибавочной стоимости и диверсификацию бизнеса», — прокомментировал генеральный директор компании Виктор Иванчик.

Кроме того, на этой неделе Astarta Holding N.V., холдинговая компания «Астарты» провела выкуп очередной партии своих акций.

А Индустриальная молочная компания (ИМК) приобрела 60% в уставном капитале украинской агарной компании – ООО «АгроКИМ», которая арендует 16 тыс. га земли и владеет мощностями по хранению зерновых и масличных в 195 тыс. т.

«Покупка агарной компании проведена в рамках стратегии ИМК по увеличению земельного банка и мощностей по хранению зерновых и масличных культур», — отметили в пресс-службе агрохолдинга.

В результате на сегодня земельный банк, обрабатываемый ИМК, составил 136,7 тыс. га, а мощности по хранению зерновых и масличных культур – 554 тыс. т.

Печальный опыт «Синтал Д» не дает покоя ни экспертам, ни игрокам рынка: все хотят разобраться в ситуации, чтобы не повторить ошибок. Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник уверена, что именно убытки в зерновом и сахарном сегментах стали причиной банкротства «Научно-производственной фирмы «Синтал Д» (г. Харьков), главной компании агрохолдинга Sintal Agriculture.

«Причиной стала засушливая погода 2012 г. Когда они перешли в 2013/2014 маркетинговые годы на рынке сахара из-за переизбытка продукции и минимальной цены ситуация была не очень благоприятная. Точно так же на зерновом рынке цены снизились», — сказала она.

В связи с этим, по ее мнению, в компании отсутствовали средства для покрытия убытков.

«Скорее всего, у них были еще и кредиты. А тут два неудачных года. Похоже, все эти факторы наложились», — отметила она.

Между тем, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Proreliance Ventures Limited (Кипр, Никосия) приобрести долю в ООО «Лэндком Крым» (с. Гришино, АРК), основным владельцем которого ранее являлась Agrokultura.

На этой неделе мы узнали, что 2013 г. «ТД Протеин-Продакшн», входящая в группу «Креатив», ввела в эксплуатацию мощную сушилку, возможности которой сейчас позволяют принимать до 2 тыс. т соевых бобов в сутки.

А группа «Сельхозпродукт» будет наращивать земельный банк, сообщил председатель правления агрохолдинга Юрий Бондарчук.

«У нас в Киевской области уже есть 25 тыс. га земли, и намерены дорасти до 50 тыс. га», — говорит он.

Также он добавил, что группа выходит из Житомирской, Хмельницкой, Винницкой областей, чтобы сосредоточиться на развитии на Киевщине.

И даже более того. Группа компаний планирует построить крупнейший биогазовый завод в Европе.

«В Европе в основном строили заводы до 1 МВт, потому что дотация на «зеленый тариф» была только на предприятия такой мощности. Первая очередь нашего завода рассчитана на мощность 2,5 МВт, вторая — 19 МВт», — рассказал председатель правления ЗАО «Сельхозпродукт» Юрий Бондарчук.

Альтернативную энергетику активно развивает еще один украинский агрохолдинг. Топливо из лузги подсолнечника позволяет компании «Креатив Групп» обеспечивать потребность в энергии на 90%, рассказал председатель наблюдательного совета холдинга Максим Березкин.

«Почти на всех наших производственных площадках стоят котлы, которые получают от сжигания лузги технологический пар. Таким образом мы используем почти всю лузгу, что остается после обрушения семян», — сказал он.

Интересно, что Минагропрод принял решение создать дочернее предприятие Аграрного фонда (АФ) — «Агрофонд-зерно», которое будет заниматься производством мукомольной и крупяной продукции, оптовой торговлей зерном и кормами для животных, складским хозяйством, выращиванием зерновых и масличных культур, а также оказывать посреднические услуги в торговле сельхозсырья, живыми животными и предоставлять услуги по перевозке.

Учитываем прогнозы экспертов, но надеемся на то, что реальное Завтра будет намного лучше описанного ними.

Хороших Вам новостей!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus