Аграрная неделя: «китайская» новость и не только

Аграрная неделя: «китайская» новость и не только
Аграрная неделя: «китайская» новость и не только
Источник фото: export LAT

«Китайское государственное предприятие «Синьцзянский производственно-строительный корпус» (Xinjiang Production and Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг KSG Agro в июне текущего года подписали соглашение о передаче в пользование XPCC 100 тыс. га сельхозугодий с перспективой расширения сделки до 3 млн га».

Это сообщение South China Morning Post стало если не самой важной, то точно наиболее обсуждаемой новостью прошедшей недели.

«Это также поможет XPCC расшириться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы», — сообщило китайское СМИ, добавив, что XPCC, также известный как Bingtuan, является полувоенной организацией.

«За пределами КНР китайская сельскохозяйственная экспансия вызывает обеспокоенность», — сообщали одни издания, подливая «масла в огонь».

Немного туманные высказывания профильного министра ситуацию не проясняли.

«Украинская сторона и ее китайские коллеги согласились с лозунгом, выбранным для такого сотрудничества, − «Накормим мир вместе»...», − говорил Николай Присяжнюк.

Сам KSG Agro заявил, что информация, распространенная в СМИ не правдива, украинское и китайское предприяти лишь подписали протокол о намерениях.

«В этом протоколе говорится о сотрудничестве китайской корпорации с KSG Agro на площадях, которые находятся в обработке холдинга», — сообщили в KSG Agro.

На предприятии уточнили, что KSG Agro и китайская сторона работают над контрактом о сотрудничестве в проекте установки систем капельного орошения на площади 3 тыс. га в 2014 году.

«Компания не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам», — расставляют все точки над "і" в KSG Agro.

Казалось бы, все ясно, но не совсем. Журналист Национального агропортала Latifundist.com выяснил, что и протокол о намерениях с китайцами, и крупный инвестиционный проект для инвесторов агрохолдинга стали таким же сюрпризом, как для обывателей.

«Это больше похоже на провокационный «месседж», который ничем не подкреплен», — считает известный аграрный эксперт.

По его словам, эти земли собрать в каком-то более-менее понятном земельном массиве почти невозможно.

«Уткой» назвал информацию о продаже украинского агрохолдинга китайцам представитель Минагропрода в доверительной беседе с журналистом Latifundist.com.

Официально профильное министерство комментировать новость отказалось. Пресс-служба лишь сообщила, что Присяжнюк уехал в Китай продвигать интересы украинских аграриев. Китайские инвестиции оздоровят и укрепят украинский АПК, а также поспособствуют расширению торговли сельхозпродукцией с Китаем. И вообще аграрный сектор экономики — наиболее перспективный для развития украинско-китайских взаимоотношений.

Не слишком ли часто в официальных сообщениях мелькают слова «Китай» и «сельское хозяйство Украины»?

Кроме того, без ответа остались самые важные вопросы: кому нужна была эта провокация? Почему именно сейчас и почему именно вокруг KSG. Кроме того, согласитесь, полувоенная организация, захватывающая контроль над 3 млн га пахотных земель… Грубовато. Или, наоборот, тонкий расчет в надежде на то, что после пары таких новостей мысль о приобретении китайцами небольшого агрохолдинга на 200-300 тыс. га уже не будет казаться такой шокирующей?

«Китайская новость» заняла так много внимания, что чуть было незамеченными не остались другие немаловажные события рынка.

Так, обработка 2 млн га сельхозземель может оказаться под вопросом. Согласно опросу компаний, работающих в аграрном секторе Украины, более половины договоров аренды земли в этом году будут незарегистрированными из-за неэффективной новой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это означает, что в масштабах Украины будет поставлено под вопрос обработку около 2 млн га земли или 10% земельных угодий сельскохозяйственных предприятий.

«В противном случае существует риск, что сельскохозяйственные предприятия будут отказываться от обработки земель, договоры аренды которых не прошли государственную регистрацию, особенно в зоне рискованного земледелия», — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

А из-за непродуманной политики власти и неблагоприятных погодных условий аграрии могут потерять 6 млрд грн.

24 сентября Президент Виктор Янукович сменил главу Государственной инспекции сельского хозяйства. Агрохолдинги ИМК и Сварог Вест Груп начали крупные инвестиционные проекты.

Агропромышленный холдинг HarvEast продал одно из своих подразделений – «Ильич-Агро Умань» Genero Group.

Grain Alliance начнет поставки сои в Японию, а «Нибулон» будет продавать зерно в Индонезию. От аграрных активов избавляется также VS Energy International.

Такими видела события прошедшей недели команда Latifundist.com. Что важно, а что второстепенно, где правда, а где провокация — рассудите Вы сами. Да еще время.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus