Аграрная неделя: железные страсти

Аграрная неделя: железные страсти
Аграрная неделя: железные страсти
Источник фото: export LAT

Что записала уходящая аграрная неделя в книгу истории? Только ли «железный» скандал вокруг ХТЗ, или что-то менее заметное, но более значимое?

ХТЗ

На прошедшей неделе аграрии с любопытством наблюдали за развитием конфликта вокруг ПАО «Харьковский тракторный завод». ХТЗ решил остановить работу с 18 октября в связи с приостановкой оформления на терминале Харьковской таможни импортных товаров, в том числе основных поставщиков ХТЗ — российских предприятий. Под угрозой срыва оказался контракт на поставку 220 тракторов на Кубу. Миндоходов заявлял о том, что причиной задержки стали неправильно оформленные документы. На предприятии с обвинениями не согласились.

ХТЗ возобновил работу спустя несколько дней. Даже более того, было заявлено о расширении производства и о новых перспективах. Правда, в ходе скандала пострадали честь, достоинство и деловая репутация завода, которые он планирует защищать в суде.

Зерновой пул

Как ни странно, но разговоры о зерновом пуле не смолкают. Эксперты снова и снова повторяют, что подобного рода соглашение может быть выгодно России, но не Украине. Но правительство не сдается. Хотя, и решительных шагов в сторону продвижения договоренности тоже не делает… И на том спасибо.

«Очевидно, что интерес России — модерировать зерновые процессы в Черноморском бассейне, ведь она является основным инициатором создания зернового пула. Но у Украины есть собственные интересы. Это не тот вопрос, в котором мы должны прислушиваться к «старшему брату». Должны доминировать именно экономические интересы Украины», — считает директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Стратегия развития АПК

17 октября Кабинет министров принял стратегию развития аграрного сектора Украины до 2020 года. Предлагаем прочитать самые важные ее положения. Маловато конкретики, но в стратегии указывается, что она будет реализована путем принятия соответствующей программы. Посмотрим, что будет написано в программе, и тем более — как она будет выполняться.

Кадры

Совет директоров «Милкиленда» 22 октября назначил Андрея Стрельца директором дочернего предприятия «Милкиленд-Украина».

Приказом Минагропрода № 192-п от 23 октября 2013 г. заместителем председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) назначен Олег Щурин.

ПАО «Червона Зирка» (Кировоград), крупный украинский производитель сельхозтехники освободил от должности члена правления Александру Покрищенко в связи с увольнением с должности директора по финансам и экономике. Вместо нее назначена директор по экономике и финансам Людмила Диденко.

Животноводство

Ситуация в животноводстве неоднозначная. В Украине увеличилось поголовье скота на 2,6%, рапортует министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Увеличилось — вроде бы, хорошо. Но менее, чем на 3% — значительно меньше, чем могло бы быть. Кроме того, «невнятная» налоговая политика Украины, а также отсутствие поддержки сельхозпроизводителей не позволяют говорить, что украинская продукция сможет выйти на новые рынки, в том числе и ЕС, считает генеральный директор ЗАО «Бахмутский Аграрный Союз» Юрий Акневский.

Правда, польские производители курятины уже сейчас начали волноваться. И не зря. Ovostar Union увеличил общее поголовье птицы на 22%, до 4,41 млн голов с 3,62 млн голов годом ранее. «Агрохолдинг Авангард» крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в Украине и номер один производитель в Евразии, за 9 месяцев текущего года увеличил общее поголовье птицы на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,4 млн голов, поголовье кур-несушек при этом выросло на 14% и составило 24,6 млн голов.

Скажем больше, у поляков есть более веские причины для опасений. Птицекомплекс «Губин», входящий в агропромгруппу «Пан Курчак», намерен летом 2014 года запустить в эксплуатацию новую птицефабрику по выращиванию мясных бройлеров на 0,5 млн голов. Вдвое более мощный птицекомплекс запустят в Крыму. Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) вложила 6 млрд грн в инвестиционные проекты в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, в области птицеводства.

Зерновая инфраструктура

22 октября 2013 г. на территории Одесского морского порта на Андросовском моле состоялся тестовый запуск первой очереди зерноперегрузочного комплекса, одного из крупнейших в Черноморском бассейне.

«Украинские порты имеют большую инвестиционную привлекательность. До начала строительства была проведена большая подготовительная работа по изучению мирового опыта и аналогичных терминалов на Черном море. И мы получили серьезную поддержку правительства», — сказал генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Интересно, что Louis Dreyfus Commodities и ООО «Бруклин-Киев» объявили о заключении соглашения о создании совместного предприятия по развитию и управлению несколькими терминалами в Одессе.

Активно в этом направлении продвигается UkrLandFarming, который планирует весной 2014 г. начать строительство терминала в районе порта Южный.

Я умышленно заканчиваю этот дайджест позитивными новостями. У нас множество проблем? Да! Но и прогресс налицо: аграрии смело защищают собственные права; инвестируют в производство так активно, что смущают иностранных конкурентов; не дождавшись помощи государства, сами развивают пресловутую зерновую инфраструктуру. Я бы отнесла эту аграрную неделю в раздел «Хороших новостей».

«Медленный прогресс — длительный результат», — говорит старая восточная мудрость. Мы на верном пути!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus