Аграрная неделя: Новые рынки — новые возможности

Аграрная неделя: Новые рынки — новые возможности
Аграрная неделя: Новые рынки — новые возможности
Источник фото: export LAT

На этой неделе много говорили о Китае и о перспективности украинско-китайских отношений для аграриев. Представители бизнеса считают, что данный рынок станет премиальным для сбыта украинской сельхозпродукции.

В частности, такое мнение высказал председатель правления ГПЗКУ Игорь Якубович. По его словам, это то, чего годами стремятся и добиваются многие страны мира.

«Это большой шанс и новые возможности для отечественных сельхозпроизводителей и экспортеров зерна. Для нашего аграрного сектора открывается новый, премиальный рынок сбыта продукции. А значит в выигрыше будут не только производители, но и бюджет, торговля, транспорт и вся инфраструктура зернового рынка», — заявил он.

В Поднебесную уже доставили второе судно с кукурузой, которая прошла проверки портовых лабораторий и получила высокую оценку у наших китайских партнеров.

Они же, в свою очередь, пообещали поделится с нами опытом в орошении и помочь со строительством глубоководного порта в Крыму, общий грузооборот которого составит порядка 140 млн т зерна в год.

«Аналогов в Украине таких портов сейчас нет. Мы планируем, что суда будут заходить любого водоизмещения, будет возможность производить контейнерные разгрузки, и для зерновых. Вокруг порта будет выстроен технопарк. Будет организована железнодорожная ветка… Это небывалая возможность для страны, причем это один их проектов, где госгарантии не требуются», — подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

Теперь мы ждем от Китая новых инвестиций, а сами собираемся нарастить экспорт аграрной продукции в КНР до $2,5 млрд уже в следующем году.

Но на этом наше сотрудничество не закончится. Ветеринарные службы Украины и Китая приступили к сертификации всех видов отечественного мяса и KSG Agro уже рассматривает возможности поставки.

«Я уверен, что украинское мясо будет востребовано на рынках юго-восточный Азии. Возможно, что уже в 2014 году мы начнем осуществлять первые поставки», — сказал глава совета директоров и основной акционер холдинга Сергей Касьянов.

Урожай и элеваторы

На текущей неделе, согласно данных профильного министерства, завершилась уборка урожая. Мы собрали 63,4 млн т!

Теперь кто будет продавать, кто хранить на новеньких элеваторах, которые все расширяются: строится зерновой элеватор на Черниговщине, Кировоградщине, открываются новые зерносклады в Винницкой области. Планирует расширение также ГПЗКУ.

Наши плодородные земли в сочетании с новейшими технологиями дают рекордные урожаи, для которых нужно развивать инфраструктуру.

«Элеваторы, элеваторы, элеваторы. Украина может вырастить и 100 млн т зерновых, но есть проблема, что нынешняя транспортная инфраструктура не позволяет действительно сделать такой резкий прыжок в два раза в отношении экспорта», — сказал председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий.

А для финансирования строительства банки развивают специальные программы. Кроме того, еще одной положительной новостью стало то, что процедуру сертификации элеваторов вскоре могут упростить. Ну что ж, подождем...

Агрохолдинги и их владельцы

На этой неделе издание «Корреспондент» в рамках ежегодного проекта «Золотая сотня» назвал имена самых богатейших людей Украины.

Самым богатым аграрием остался UkrLandFarming Олег Бахматюк. И это даже несмотря на то, что в этом году его кошелек «похудел» примерно на $200 млн. Следом за ним традиционно расположился Юрий Косюк («Мироновских Хлебопродукт»), состояние которого за год не изменилось, $1,1 млрд. Замыкает тройку владелец «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский. В этом году он прибавил $7 млн, в целом его состояние оценивается в $867 млн.

Детальнее из рейтингом Вы можете ознакомится здесь, а мы идем дальше — смотреть, что интерестного за эту неделю произошло в агрохолдингах.

И есть радостные новости. Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) продолжает поставки продукции в Европу.

«А мы продолжаем поставки в страны ЕС! Осуществлена первая поставка печени «Фуа-гра» в Европу. Тестовая партия 430 кг вчера прошла границу и сегодня растаможена в Венгрии», — написала на странице в Фейсбук руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга Анастасия Соботюк.

«Агролига» отложила переход на основную площадку Варшавской биржи до 2014 г.

В то же время, на альтернативной площадке биржи, NewConnect, уже начала торги Cereal Planet, крупнейший украинский производитель круп, который уже планирует привлечь 1 млн евро.

«Мрия» на этой неделе порадовала нас рекордной ценой акций, которая достигла 18-месячного максимума.

А вот акции «Кернела» все падают в цене и он продолжает их скупать. Кроме того, на общем собрании акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды за 2012/2013 МГ.

В то же время «Индустриальная молочная компания» (ИМК) намерена существенно сокращать инвестиции в свое развитие и сосредоточится на повышении эффективности работы компании. В частности, агрохолдинг хочет увеличить производство молока.

Компания «Данон», в то время, как украинские производители сыра покупают фабрики за границей, планирует расширять бизнес в Украине.

ГПЗКУ в очередной раз стала лидером по экспорту зерна. «НИБУЛОН» на южном филиале получил рекордную урожайность кукурузы. А шведская компания Agrokulturaвысокий урожай рапса на Западной Украине. HarvEast также не пасет задних. В этом году он собрал более 300 тыс. т зерна.

John Deere провел торжественное награждение победителей конкурса среди клиентов, которые наработали на технике John Deere наибольшее количество моточасов и теперь собирается повезти их на экскурсию на завод в США.

Покупки и поглощения

В среду нам стало известно, что британская компания решила приобрести украинский агрохолдинг по выращиванию зерновых и технических культур «Винницкая аграрно-промышленная группа». А один из сахарных заводов «Кернела» вскоре сменит собственника.

Trigon Agri продала 15,3% акций Trigon Dairy Farming в Эстонии и планирует и далее избавляться от непрофильных активов. Компания Cargill приобрела у DeloPorts Limited миноритарный пакет акций глубоководного зернового терминала в России.

И на завершение… о погоде! По всей Украине прошли снегопады, что особо благоприятно для озимых.

До следующей «Аграрной недели»!

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus