Аграрная неделя: Поглощения, инвестиции и выставки


Источник фото: export LAT

Уходящая неделя для аграриев была переполненной событиями и новостями.

События

В Киеве проходила главная аграрная выставка страны «Агро-2013», в рамках которой прошло яркое «Астра-шоу» с участием команды команды Workout, заездами корреспондентов на Manitou и многим другим.

В это время в отеле «Интерконтиненталь» проходил Международный Биоэнергетический Форум «Использование потенциала отходов сельскохозяйственного производства в качестве источника возобновляемой энергии в Украине», собравший лучших экспертов-теоретиков и практиков в этой сфере. Вывод оказался приблизительно таким: потенциал производства биотоплива в Украине есть и он действительно огромен, но его реализацию пока тормозят административные, налоговые и многие другие преграды.

Кроме того, команда Национального агропортала Latifundist.com, наконец, закончила последние приготовления, встретила иностранных гостей и отправилась в долгожданную агроэкспедицию.

M&AКрупнейший в Украине и в Евразии аграрный холдинг UkrLandFarming предпринимателя Олега Бахматюка покупает украинские активы холдинга «Волары», увеличивая тем самым земельный банк на 123 тыс. га..

А «Сварог Вест Груп», планирующая увеличить земельный банк на 100 тыс. га, пока присмотрела «АМГ Агрохолдинг» с земельным банком около 22 тыс. га.

Инвестиции

«Дружба-Нова», одержавшая победу в номинации «Инновационность» Аграрной элиты Украины, сообщила о намерении за год инвестирует в производство более $40 млн.

«Мы стараемся быть эффективными за счет инновационных технологий», — рассказывает Сергей Гайдай.

В будущем предприятие планирует привлекать кредитование от ЕБРР и выходить на ІРО для более обеспечения выгодных условий привлечения финансовых ресурсов.

Агрохолдинг HarvEast, продолжая «создавать универсальный парк сельхозтехники», инвестировал в нее более $25 млн. При чем, часть собственной техники холдинг передает в льготную аренду фермерам.

DF Agro, дебютант года «Аграрной Элиты Украины», сообщил о намерении расширить площадь теплиц в 4 раза, с 10 га до 40 га.

Украина, осознавая важность диверсификации энергетических ресурсов, наращивает инвестиции в биоэнергетику.

«Мироновский хлебопродукт» осенью уже планирует вывести на полную проектную мощность биогазовую установку ЧАО «Орель Лидер».

KSG Agro, планирующий удвоить земельный банк, построит два завода по производству топливных пеллет.

Кадры

Недавно начавшееся сотрудничество «Индустриальной молочной компании» и Алекса Лисситсы эксперты уже называют взаимовыгодным.

UkrLandFarming переманил инвестбанкира из украинского Сбербанка России.

АПК Украины

Монсанто намерена инвестировать в семенной завод в Украине $140 млн и пророчит нашей стране 2 место в мире по объему производства кукурузы.

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что буквально «единственной отраслью, которая фактически вытягивает экономику Украины, является сельское хозяйство». Подтверждает этот тезис тот факт, что каждая четвертая гривна от экспорта обеспечена предприятиями АПК. По данным шведского эксперта, уже сегодня Украина экспортирует зерна втрое больше, чем вся Российская империя сто лет назад. И это даже, не смотря на то, что порядка 20% зерна теряется при уборке.Некоторые эксперты опасаются, что при открытии рынка, украинские земли могут подорожать до 40 раз.

Поэтому, не теряя времени зря, Китай, оценив перспективы развития отрасли, уже в этом году вкладывает в нее около 1 млрд долларов. Всего за год украинский АПК сможет привлечь около $3 млрд инвестиций.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus