Аграрная неделя: Точка принятия решения

Аграрная неделя: Точка принятия решения
Аграрная неделя: Точка принятия решения
Источник фото: export LAT

Когда самолет набирает скорость для взлета, в определенный момент бортмеханик говорит первому пилоту: «Точка принятия решения!». Командир экипажа должен незамедлительно отдать одну из двух команд: «Взлет!» или «Торможение!».

В последние дни буквально «повисли в воздухе» несколько важных решений, которые прийдется принимать Украине в ближайшее время. Они повлияют на развитие всей страны и АПК, в том числе. Сделаем ли мы все от нас зависящее, чтобы сбылись европейские планы Украины? Быть ли зерновому пулу? Отнимать ли у животноводов налоговые льготы? Взлет или торможение? Это точка принятия решения, господа!

Урожай

Треть регистрируемых в Украине предприятий планируют выращивать зерновые, сообщает пресс-служба Укргосреестра. И не удивительно. Ведь Президент Украины Виктор Янукович пророчит стране богатый урожай.

«Сельскохозяйственная отрасль у нас развивается очень сильно, и в этом году, я считаю, около 60 млн т зерновых мы соберем. Это наибольший урожай за все годы», — сообщил Президент Виктор Янукович.

Профильный министр с Президентом полностью согласен. Однако очень сомневается в этом прогнозе директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

«Осенне-полевые работы в этом году были очень сложными. В первую очередь из-за сложных погодных условий, в некоторых регионах дожди продолжались пять недель. Посевная кампания затянулась. В большинстве районов, особенно на севере, не успевают сеять», — сказал он.

Зерновой пул

Украина и Россия договорились подписать соглашение о создании зернового пула. Однако участников рынка он почему-то не радует.

Создание совместного зернового пула с Российской Федерацией и Казахстаном не принесет Украине никаких преимуществ, считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Даже более того, создание Украиной, Россией и Казахстаном Причерноморского зернового пула, который предусматривает государственную монополию на экспорт зерновых, может повлечь за собой значительные убытки для зернотрейдеров, работающих в Украине, заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Не удивительно, что против создания «зерновой ОПЕК» с участием Украины, России и Казахстана выступили крупнейшие участники украинского зернового рынка, в числе которых представители Louis Dreyfus, «Серна» (Glencore), Alfred C. Toepfer, Cargill, Bunge и «Нибулон».

Успокаивает только одно: вероятность того, что декларации так и останутся декларациями. Создание зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном — это декларация, которую нельзя будет реализовать из-за отсутствия единой системы влияния, считает генеральный директор и владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк.

Налоговые метаморфозы

Министерство доходов и сборов ради наполнения бюджета собирается отменить фиксированный сельхозналог для животноводческих предприятий. Это может обойтись последним в 1 млрд грн.

Вполне логично, что аграрии Украины требуют ввести мораторий на внесение изменений в систему налогообложения предприятий агропромышленного комплекса до 2018 года, а также продлить действующий мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2016 г.

«Если забрать только фиксированный налог у животноводов, то убытки составят 6 млрд грн, если еще и НДС, то это плюс 19 млрд грн. Мы фактически находимся в такой ситуации, когда лучше не заниматься сельским хозяйством, а просто идти на биржу труда», — констатировал президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Радует тот факт, что в этом вопросе профильное министерство настроено защищать интересы сельхозтоваропроизводителей.

Новости агрохолдингов

«Мироновский хлебопродукт», одна из ведущих агропромышленных компаний Украины, в третьем квартале увеличил производство курятины на 17%. Объемы экспорта увеличились в 2,3 раза и составили приблизительно 30 тыс. т.

«МХП продолжает исследовать новые рынки для ведения бизнеса в странах Азии, Ближнего Востока и Африки, наращивая объемы экспорта мяса птицы в данные регионы. В ближайшем будущем компания планирует расширение своих экспортных продаж в страны ЕС», — сообщает пресс-служба МХП.

Правда, одновременно с этим агрохолдинг сократил объемы переработки мяса на 7%.

Агрохолдинг UkrLandFarming объявил, что в ближайшие 2-3 года планирует увеличить свой земельный банк на 150 тыс. га — до 800 тыс. га.

«Мы хотим качественно прирастать, не лезть в зону рискового земледелия, а прирастать в тех регионах, где есть наибольший урожай. Это центральные и западные регионы», — отметил Олег Бахматюк.

Кроме того, агрохолдинг в 2014 году намерен направить $600-605 млн инвестиций на развитие компании. Бахматюк также поделился планами относительно «Полиминерала».

Французская группа AgroGeneration с активами в Украине в пятницу утвердила новый состав совета директоров после завершения слияния с крупной украинской аграрной компанией Harmelia. Объединенная компания планирует до 2017 г. увеличить земельный банк на 60 тыс. га, сообщил ее президент Джон Шморгун.

В Борзнянском районе Чергиновской области возник конфликт между агрохолдингом «Кернел» и фермерским хозяйством «Борзнянское»: 13 октября сельхозтехника «Кернел» приступила к сбору урожая подсолнечника с поля, засеянного фермером Ильей Сечкой без согласия последнего. Правда, о дальнейшем развитии событий пока ничего не известно.

Интересно, что Андрей Веревский и американская группа Seaboard Foods ведут переговоры о строительстве свинокомплекса на территории Украины.

На этой неделе стало известно, что «Кернел» в первом квартале 2014 финансового года увеличил продажи зерна с 509,5 тыс. т до 884,8 тыс. т, на 73,3%. Объемы перевалки в принадлежащих «Кернелу» экспортных терминалах увеличились на 5,1% — до 778,164 тыс. т. Одновременно с этим продажи наливного подсолнечного масла за аналогичный период сократились на 50,4%, до 98,71 тыс. т, продажи бутылированного масла — на 15%, рафинированного масла — на 34,6%. Всего было переработано 232,249 тыс. т семян подсолнечника, на 49,3% меньше, чем за соответствующий период предыдущего маркетингового года.

Компания «Бруклин-Киев», один из ведущих стивидоров Одесского морского торгового порта (ОМТП), обсуждает различные варианты сотрудничества с одним из лидирующих сырьевых трейдеров мира Louis Dreyfus Commodities о новом зерновом терминале. Сотрудничество обещает быть весьма перспективным.

Кадры

Национальная акционерная компания «Украгролизинг» начала масштабное сокращение персонала.

«Сокращаются целые подразделения, департаменты, отделы. Планируется уволить половину персонала центрального аппарата», — сказал один из сотрудников компании.

Кабинет Министров назначил Александра Кирюка председателем правления Аграрного фонда, а Романа Дзюбу — новым заместителем председателя правления национальной акционерной компании «Украгролизинг».

В отрасли происходят глобальные перемены. От нас зависит, в какую сторону они будут направлены. Точка принятия решения! Готовьтесь ко взлету, господа!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus