Аграрная неделя: Цыплят по осени считают

Аграрная неделя: Цыплят по осени считают
Аграрная неделя: Цыплят по осени считают
Источник фото: export LAT

Заканчивается сбор урожая последних культур на полях, уже завершен посев озимых, и пора посмотреть, насколько плодотворные результаты мы получили.

Ведь, как говорится, «цыплят по осени считают».

Итак, давайте подведем итоги.

Несмотря на то, что в начале недели международные рейтинговые агентства заявили о снижении показателей украинских агрохолдингов: сначала S&P, а потом и Fitch, финансовые результаты большинства их них все-таки радуют.

Значительно нарастила прибыль Индустриальная Молочная Компания (ИМК)почти на 70% по сравнении с показателями 2012 г.

KSG Agro в этом году получил в 2 раза больший урожай зерна — и вдвое больший доход. А на следующий день после объявления финансовых результатов сообщил о продаже акций трех хлебокомбинатов.

Овостар, один из ведущих производителей яиц, в этом году получил $15 млн чистой прибыли, увеличив ее на 5% — за счет роста продаж на всех сегментах. А Агролигана 4%.

МХП сократил чистую прибыль на 47%. Но на это есть свои причины — ввод в эксплуатацию самой мощной в Европе птицефабрики. Аналитики прогнозируют, что уже в следующем году прибыль компании вырастет на 25-35%.

Несколько упала EBITDA у Астарта — почти на 11%. Но полученная чистая прибыль остается доволе высокой — €82,4 млн грн.

Что ж, теперь готовимся к следующему сезону, который может быть еще более успешным. Достигнуто уже многого: Украина стала лидером по экспорту подсолнечного масла и заняла 6 место по экспору пшеницы в мире. И эксперты считают, что она уже претендует не на статус «житница Европы», а «житница мира».

И это при том, что свой аграрный потенциал наша страна использует только на 40%.

«Сегодня Украина производит только 40% от своего аграрного потенциала. Если найти дополнительно деньги и направить их в строительство системы орошения, покупку техники, внедрение технологий производства, внесение удобрений, то ваша страна может удвоить нынешние объемы производства», — отметил директор по развитию бизнеса Maїsadour Semences Жоэль Мьонье.

Для нас уже не предел достигать урожайности кукурузи в 90 ц/га, мы можем получать 140, а подсолнечника — 4 т/га.

По предварительным данным урожай зерна в этом году составил почти 60 млн т, а к 2020 г. по прогнозам нашего профильного министерства мы можем легко достичь показателя в 72 млн т.

Инвестиции в украинский АПК растут с каждым годом в полтора раза, а подписание соглашения с ЕС может нарастить их еще больше.

И хотя некоторые участники рынка считают, что значительного прорыва это событие не даст, возможно, мы сможем все-таки нарастить экспорт аграрной продукции в страны Евросоюза..

Мы нацелены на новые рекорды.

В Украине уже вместо яблок выращивают киви. А я Вас хочу поздравить с праздником работника сельского хозяйства. Новых успехов, свершений и дальнейшей плодотворной работы!

Наталия Бортник, Национальной агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus