7 карточек

Чиновников «под нож»: Лукашенко мстит за «Освенцим» коров

28 марта 2019, 17:30
1717
0
01

Что случилось с Лукашенко на молочной ферме?

Президент Беларуси Александр Лукашенко был шокирован неудовлетворительными условиями содержания животных после того, как вместо одного «образцово-показательного» коровника с КРС 26 марта внепланово решил посетить и другие локации молочно-товарного комплекса «Слижи» компании «Амкодор-Шклов», которая входит в структуру агрохолдинга «Купаловское».

Главе государства не понравились условия содержания коров, их вид и физическое состояние. Животные были грязные, больные, вентиляция в доильном отделении не работала.

«Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной. Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, на шерсти закорело все», — высказал свое негодование президент.

При этом глава государства назвал коров «золотыми», так как животных собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы.

Его возмутило и состояние техпарка, поскольку двор и ангары оказались завалены неработающими машинами, в том числе и новыми, пришедшими в негодность из-за ненадлежащих условий эксплуатации и хранения («Кругом кладбище — что на улице, что под крышей»).

02

Кто из чиновников попал «под нож» рассерженного «бацьки»?

Своих постов лишились вице-премьер Беларуси Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, губернатор Могилевской области Владимир Доманевский, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов (его понизили до руководителя агрохолдинга «Купаловское»), помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков.

«Виноват наручники и сразу в следственный изолятор. Всех под нож, всех до единого», — приказал взбешенный президент.

Управлением департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями против должностных лиц управляющей компании агрохолдинга «Купаловское».

03

Как защищались сотрудники фермы?

По словам работников предприятия, их молочно-товарный комплекс является одним из лучших и самых чистых как минимум в Могилевском районе. Болезненный вид и худобу коров они объяснили недавним отелом животных. А грязь в коровниках — недостаточным количеством подстилаемой соломы.

«Соломы в этом году в хозяйствах не то что региона, а целой области не хватает — сказалась прошлогодняя засуха. Потому соломы скотине стелют меньше — чтобы хватило до лета. А убирают постоянно и по графику: первый раз — в 5 утра, второй — в 15.00. Делегация с Лукашенко же приехала ровно в середине этого промежутка», — уточнили сотрудники фермы.

Самих же коров здесь никогда не мыли и саму идею считают абсурдной.

«Это вам не чихуахуа в тазике вымыть или лабрадора в ванной. Это 500-килограммовая туша, которой на самом деле банные процедуры и не нужны вовсе», — считают представители молочно-товарного комплекса «Слижи».

04

Что известно об агрохолдинге «Купаловское»?

В ноябре 2016 г. при инспекции территории Шкловского района Александр Лукашенко  предложил на базе предприятий «Амкодор-Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» создать комплексную производственную интегрированную структуру. Специализацией холдинга должны были стать молочно-мясное скотоводство, племенное разведение нетелей и выращивание зерновых культур. Спустя 8 месяцев была зарегистрирована компания «Купаловское».

05

Как должны содержаться коровы?

Выход конечного продукта в скотоводстве зависит не только от высококачественной кормовой базы и четкого распорядка кормления и поения, но и от правильного содержания коров на ферме. Строго должны соблюдаться гигиенические и санитарные нормы:

- качественное покрытие пола;

- стойла с сухими соломенными, торфяными влагоемкими, впитывающими подстилками;

- достаточная вентиляция помещения;

- регулярная уборка помещений и смена подстилки по необходимости;

- чистка коров и мытье вымени.

«В целом, если сфокусироваться на состоянии санитарного блока молочной фермы, то ничего нового (в ситуации с Лукашенко — прим. ред.) показано не было. Иногда картина намного хуже показанной в сюжете. Если не придерживаться санитарных норм и вести ненадлежащий уход/лечение, то из этого блока возвращаются в доильный зал единицы», — Михаил Травецкий, руководитель отдела животноводства агропромхолдинга «Астарта-Киев».

06

Какое поголовье КРС в Беларуси?

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на 1 марта текущего года, численность КРС в сельскохозяйственных организациях составила 4,249 млн голов, в том числе 1,43 млн голов дойных коров. Для сравнения: поголовье крупного рогатого скота в Украине на 1 марта 2019 года составило 3,52 млн голов, в том числе дойных коров — 1,93 млн голов.

07

Как выращивают КРС в Украине?

Многие из украинских производителей КРС уже давно открыли для себя преимущества беспривязного содержания коров. Знают, какой лучше подобрать рацион для той или иной породы коров, как технологически правильно и экономически выгодно оборудовать предприятия по выращиванию мясных и молочных коров, как добиться высоких показателей надоев и прироста мышечной массы. Вот почему многие отечественные эксперты отрасли рекомендовали Лукашенко не мучать своих коров, а закупать молоко в Украине.

Как именно занимаются животноводством в украинских агрокомпаниях, узнавайте из наших материалов:

Ukrlandfarming

UkrLandFarming: выращиваем, храним, кормим

Василий Лобода: Украина точно может содержать более 30 млн голов КРС

«Кернел»

Молочные реки агрохолдингов. Кернел: акцент на селекцию

МХП

Молочные реки агрохолдингов. Породы молочного скота в МХП

Главный принцип мясного скотоводства — свобода животного

 «Агрейн»

И с КРС можно быть в плюсе: кто держит 15% мясного стада в Украине

Мясное скотоводство Агрикор: родился, вырос и в плаванье

Животноводство страны Оз, или Австралийский след в отечественном скотоводстве

«Астарта-Киев»

Европейский день фермы Астарта-Киев: Новый этап в молочном бизнесе Украины

Михаил Травецкий: Корова — это божественное животное

«Сварог Вест Груп»

Сварог Вест Груп: визитка корпорации

LANDFORT

Игорь Очканов: Счастья и земли никогда не бывает много

Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW

Grain Alliance

Шведский стиль. История успеха Grain Alliance

Евгений Радовенюк: Для нас это был год технологических изменений

«Кусто-Агро»

Агролайн Украина: вперед к «молочной» мечте

«РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Техника, технологии, животноводство — три «кита» РОСТОК-ХОЛДИНГ

«Агрико»

Если нужно — даже рэп коровам почитаем

«Агроэкология»

Агроэкология: Кашу органикой не испортишь

«Галекс-Агро»

Живое молоко: принципы органического животноводства Галекс-Агро

Завод Органик Милк: сильный бизнес рождается в кризис

«Проминь»

Александр Остапенко: Не надо изобретать украинский велосипед

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus