Рейтинг новых капиталистов АПК

Рейтинг новых капиталистов АПК
Рейтинг новых капиталистов АПК

Издание «Инвестгазета» опубликовало данные новых капиталистов АПК. Рейтинг, составленный на основании этих данных, выглядит следующим образом.

Наиболее успешным, по данным издания, 2012 год оказался для учредителя и генерального директора группы компаний «Агротрейд» Всеволод Кожемяко, оборот капитала которого составил 2,7 млрд грн. «Агротрейд» входит в топ-10 украинских зернотрейдеров, продолжая наращивать земельный банк за счет покупки конкурентов.

Председатель правления «Мироновского Хлебопродукта» (МХП) Юрий Косюк с оборотом в 2,5 млрд грн занимает почетное второе место.Благодаря последнему приобретению Косюка — «Воронеж Агро Холдингу» — МХП увеличил свой земельный банк на 40 тыс. га. Кроме того, с июля нынешнего года компания получила разрешение на экспорт своей продукции в страны ЕС. По словам Юрия Косюка, это важный шаг в стратегии диверсификации экспорта компании.

Соучредитель ЗАО «Комплекс Агромарс» Евгений Сигал с оборотом в 2,3 млрд грн замыкает тройку лидеров. Компания «Агромарс» с ТМ «Гаврилівські курчата» контролирует 15% украинского рынка куриного мяса. В ближайших планах — увеличить мощности в полтора раза: до 300 тыс. тонн мяса птицы в год.

Почти вдвое меньший оборот в 1,2 млрд грн у учредителя, владельца группы предприятий «Глобино» Александра Кузьминского.В январе 2013 г. Кузьминский заявил о планах увеличить продажи колбасных изделий на 15%, а охлажденного мяса — на 40%.

Александр Петров, педседатель правления «Индустриальной молочной компании» (ИМК) задекларировал оборот в 609,5 млн грн. Недавно компания объявила об участии в пилотном проекте по повышению эффективности производства в АПК — проект будет реализован совместно с «Байер КропСайенс» и Международной финансовой корпорацией (МФК).

Народный депутат Геннадий Бобов, бывший руководитель ООО «Панда», крупного производителя сахара показал оборот 535,5 млн грн. Геннадий Бобов задекларировал в 2012 году 39,6 млн грн доходов. Это одна из самых крупных сумм, публично заявленных высшими должностными лицами страны и депутатами парламента.

Основатель компании «Нива Переяславщины» Александр Мостипан с оборотом в 412 млн грн занимает седьмое место. Его предприятие планирует на четверть повысить мощность: в следующем году компания откроет два новых свинокомплекса на 30 тыс. голов каждый.

Сергей и Петр Лабазюк из Vitagro обеспечили чистую прибыль основного актива группы «Аграрная компания 2004» в 362 млн грн.

Сергей Мартыняк, председатель ООО «АПГ «Пан Курчак» обеспечил оборот за 2012 год по ООО «Птицекомплекс «Губин» в сумме 270 млн грн..

Генеральный директор группы компаний «УкрАгроКом» Анатолий Кузьменко с оборотом в 296,9 млн грн. замыкает первую десятку.

К числу новых капиталистов АПК «Инвестгазета» отнесла также члена совета директоров группы KSG Аgro Сергея Касьянова, с выручкой за прошедший год в сумме 296 млн грн; одного из основных бенефициаров агрокомбината «Слобожанский», заработавшего в прошлом году 51 млн грн чистой прибыли, Андрея Гордиенко, а также руководителя «Кроликофф» Андрея Бущана, оборот предприятия которого составил 23 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus