Жизнь замечательных аграриев

О многих латифундистах мы знаем лишь то, что нам не рассказывает их PR-служба или то, что случайно просочилось в открытые источники или гуляет по рынку. Но сотрудники агрохолдингов видят свои компании иначе, в повседневных рабочих буднях. Ко Дню работников сельского хозяйства Latifundist.com собрал для вас рассказы о создании, курьезные случаи и просто хорошие традиции украинских агрокомпаний. Ведь на самом деле жизнь аграриев полна захватывающих историй. Наслаждайтесь!

Мы наш, мы новый мир построим

Большой бизнес — дело сложное, а иногда и непредсказуемое. Мы не раз и не два общались с аграриями, которые пришли в сельское хозяйство cовершенно окольными путями: из IT, науки, спорта, политики, прокуратуры… Даже некоторые топ-латифундисты попали в агробизнес благодаря счастливой случайности.

«Мы начинали нашу компанию с нуля в 1995 г. Тогда мой товарищ позвонил из Америки мне в Полтаву и попросил купить ему подсолнечник. Я сказал, что не знаю, что это, но если пришлет деньги, то попробую. И когда этот товарищ сообщил, что поговорил со своим шефом и мне скинут $500 тысяч, я вообще перестал ему верить. Но договорился со своим другом из Киева, чтобы на его валютный счет пришли деньги, и забыл про эту историю. Через два дня он мне звонит из Киева и говорит: «Деньги пришли, что делать будем?». Именно тогда мы каким-то чудом отгрузили первый корабль в Херсоне. Тогда это все делала даже не наша компания, но именно так началась история «Кернел», — вспоминает Андрей Веревский, основатель компании.

Андрей Веревский, основатель компании «Кернел»

Сегодня компания «Кернел» занимает второе место в рейтинге крупнейших агрохолдингов нашей страны. Земельный банк компании составляет 560 тыс. га. Это один из крупнейших экспортеров зерновых из Черноморского региона. Ежегодно «Кернел» поставляет на международные рынки около 5 млн т, пшеницы, ячменя, сои и рапса. Доля компании в экспорте зерновых из Украины составляет около 10%.

Растениеводство Украины
Растениеводство Украины
Растениеводство Украины

Оглядываясь на 25 лет назад, генеральный директор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик поделился интересными воспоминании о первых шагах агропромхолдинга. В 1993 г. Виктор Иванчик сотрудничал с компанией «Роснефть» и занимался реализацией нефтепродуктов в Украине. Со сбытом светлых нефтепродуктов проблем не возникало, сложнее было продавать мазут. Решить эту проблему ему помогло знакомство в 1994 г. с директором Украинского НИИ сахарной промышленности Валерием Штангеевым. Он подсказал, что мазут нужен сахарным заводам. Его поставляли в обмен на сахар. В первый год компания поставила порядка 250 тыс. т мазута на украинские заводы. Коэффициент расчета составлял примерно 4,37 тонны мазута за 1 тонну сахара.

«В 1994 г. компания «Астарта» насчитывала 10-15 человек персонала. И у нас появляются партнеры, которые дают нам в управление около 250 тыс. т мазута и партнеры, которые покупают у нас сахар. Его мы обмениваем на этот мазут на сахарных заводах Украины. Это было чудом, что компания, которая не имеет никакого залогового имущества, никакого практического опыта, но выступила операторами таких объемов нефтепродуктов и такого количества сахара», — сообщил генеральный директор.

Виктор Иванчик, генеральный директор компании «Астарта-Киев»

А в 1996 году земляки Виктора Иванчика из с. Пустовойтово Полтавской области обратились с просьбой поддержать местное сельхозпредприятие. Так в управлении компании оказались земли, с которых и началась история хорошо известного холдинга. Сегодня агропромхолдинг «Астарта-Киев» входит в ТОП-10 крупнейших компаний Украины с доходом в 14 млрд грн.

Становление компании «Сварог Вест Груп» тоже было нелегким. В 2006 г. у основателей компании не было красивых офисов, иностранной техники и собственного семенного завода.

«Сварог начался с маленького кабинета площадью 30 м2 в здании сахзавода. Помню, там даже не было нормальных стульев, не было канцелярии. У меня сохранилась фотография, где мы с Андреем Андреевичем Гордийчуком в этой комнатушке проводим совещание. На фото видно эти старые стулья, старый советский стол. Тогда никто не мог предположить, что через несколько лет у нас будут большие офисы и успешный агрохолдинг», — рассказывает Николай Дячук, экс-исполнительный директор корпорации «Сварог Вест Груп».

В наши дни корпорация входит в 10-ку лучших работодателей в украинском агросекторе. Да, было вложено много труда и многому пришлось научиться, но, как говориться, если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.

А кто-то попал в сельское хозяйство из-за практичного желания сэкономить. Например, Юрий Сербин два месяца провел за границей, а по возвращении на родину был неприятно удивлен скачком цен на прошутто, хамон и салями из-за девальвации гривны. Поэтому будущий производитель, в прошлом работник финансовой сферы, принял решение завялить мясо самостоятельно. Результат оказался настолько хорошим, что стал идеей для бизнес-проекта.

Сам бренд Ham.Lo (Ham with Love) был придуман буквально за несколько минут, в машине по дороге домой со встречи, на которой ребят утвердили в качестве участников фестиваля. Они поиграли со словами и постарались сохранить философию, ведь, увлекшись, они уже не производили лишь бы произвести. А когда увидели еще, что уже на фестивале многие фотографировались со стендом, поняли, что выбрали хорошее название.

Как мы видим, не все входили в аграрный бизнес «вооруженными до зубов». Директор Яготинского маслозавода Александр Сиренко в 1994 г. пришел в банк с написанным от руки бизнес-планом. Банкиры посмотрели на этот документ и сказали, что еще не получали такого предложения. Чтобы заемщики платили 120% годовых по кредиту, плюс прибыль делили с банком пополам. Но это было реально. «Аваль» пошел навстречу производителям.

«Как сейчас помню, я сначала попросил $300 тыс., потом говорю: «А можно 500?». Отвечают, что тройка на пятерку легко исправляется. А уже перед выходом из кабинета заместителя управляющего я запросил 700 тысяч. Уже на следующее утро все $700 тыс. перевели на счет маслозавода. С тех пор началась дружба и взаимная поддержка с банком», — вспоминает Александр Сиренко.

В 2006 г. был создан известный холдинг «Молочный альянс», в который на сегодняшний день входит 5 предприятий. В 2017 году заводы группы переработали 400,1 тыс. т молока и произвели около 135 тыс. т молочной продукции. На Яготинском маслозаводе ежедневно перерабатывается 300-350 т молока.

Читать по теме: Александр Сиренко: Надо создавать молочные холдинги

Василий Кравченко занимается фермерством на Полтавщине. Он рассказывает, что когда в 2000 г. решил заняться сельским хозяйством, то его называли «дураком». Но позже он решил, что это не плохое слово, ведь у него прекрасная расшифровка: «Доброе утро работникам аграрного комплекса!». Фишка в том, что в те года сельское хозяйство было не в тренде. Люди предпочитали заниматься нефтепродуктами. Но, как видите, времена меняются.

Сельское хозяйство Украины
Сельское хозяйство Украины
Сельское хозяйство Украины

Компания SESVanderHave, которая вчера отметила 25-летие работы на украинском рынке, тоже начинала бизнес в нашей стране с курьезов.

«Помню, в то время было несколько казусов с нашими семенами. Мы отгрузили первый грузовик (5420 посевных единиц), запустили рекламу. А некоторые селяне спрашивали: почему семена синего цвета? Это, чтобы птицы могли видеть семена на поле? Первый грузовик ушел в Харьковскую область, в Красногвардейский район. Мы доставили груз на склад. В то время как раз был праздник — Пасха. И рабочие на складе попросили немного семян, чтобы использовать их для украшения пасок. Пришлось объяснять потом людям, что такие куличи есть нельзя, ведь семена обрабатывались химикатами», — вспоминает с улыбкой директор компании «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник.

Александр Мельник, директор компании «Сесвандерхаве-Украина»

На сегодня семена «Сесвандерхаве-Украина» занимают около 35% рынка Украины. За сезон производится около 150 тыс. посевных единиц, которые выпускаются под запросы клиентов. А сам завод работает сезонно с сентября по апрель.

Нарочно не придумаешь

В судьбе украинских компаний случались и курьезные истории, под стать детективным и фантастическим романам. Например, Лебединский семенной завод пережил не один пожар. Это предприятие послужило базой для агрохолдинга, который сегодня мы знаем под именем LNZ Group. Ходят легенды, что к первому пожару в 1905 г. приложили руку сами собственники завода — Израиль Маркович и Лазарь Израилевич Бродские ради страховки. Якобы они наняли бабушку, которая его благополучно подожгла. Бродские получили страховку, добавили немного денег и построили кирпичные корпуса этого завода. Второй пожар случился в 1975 г. Чрезвычайное происшествие было такого масштаба, что за его ликвидацию областной руководитель пожарной службы через месяц был назначен замминистра, а спустя время — министром по чрезвычайным ситуациям.

Сотрудники агрохолдинга «УкрАгроКом» как-то рассказали о самом дорогом бифштексе в их жизни. Племенных коров доставляли в компанию из-за рубежа. Для этого специально заказали гигантский самолет «Мрия». Во время перелета одна корова сломала ногу. Добру не дали пропасть, и сотрудники компании съели «самый дорогой в их жизни бифштекс» за 2 тыс. евро.

Кого только не привлекают плодородные украинские земли. Вот, к примеру, жителям Винницкой области сценарии о том, что землю заполонят китайцы, не страшны. Частично они уже это на себе ощутили. Более 20-ти лет в Немировском и Винницком районах, на площади 4 тыс. га работают три агропредприятия «Видродження», «Ромашка» и «Воловодовка», которыми владеют выходцы из Китая — братья Геннадий и Дмитрий Вайны.

Поля Украины
Поля Украины
Поля Украины

Их отец Ю Чен и мать Этто Фителинг познакомились в небольшом городке Чугучак на границе Китая и Казахстана. После смерти отца семья из Китая переехала в Казахстан, а затем часть родственников перебралась на родину матери — Немировщину, в Украину. Тогда же братья решили заняться сельским хозяйством.

Работали на украинских полях и настоящие американские ковбои. Их сюда пригласил лично Михаил Горбачев. В июле 1990 г. Девид и Дениел Свири приехали в Украину по приглашению Украинской Академии Аграрных Наук. 28 лет они обрабатывали украинскую землю и всячески агитировали вкладывать деньги в нашу страну. Но сейчас семья Свири уже перестала заниматься агробизнесом. Недавно они продали большую часть своей компании «Киев-Атлантик Украина» немецкой Agrolife GmbH.

Первые деньги все зарабатывают и тратят по-разному. Вот как директор агропромышленной корпорации «Днипро» Андрей Душейко говорит о первых больших аграрных деньгах, заработанных вместе с братом в 1996 году: «Мы выращивали на 10 сотках огурцы. Когда целый день их собираешь, то руки покрываются аллергической сыпью. К тому же очень жарко. Вот так 40 дней проводишь в полусогнутом состоянии на грядках. Изо дня в день делаешь одно и то же: собираешь, сортируешь, грузишь в мешки, охлаждаешь в погребе и в 5 утра на рынке сдаешь оптовикам. Потом дома спишь четыре часа и все с начала. В конце дня ничего не хочется, но зато мы заработали $3 тыс. и первым делом купили маме стиральную машину-автомат». Это одна из ценностей семейного бизнеса семьи Душейко: работать, работать и все в семью.

Андрей Душейко, директор агропромышленной корпорации «Днипро»

Алексей Вадатурский заработал свои первые деньги еще пятиклассником в лагере «Артек». Путевку в который он получил за свои таланты, активное участие в жизни школы и успехи в учебе. В детском лагере Алексей научился фотоделу. Единственный в селе фотограф не остался без работы. Каждая фотография приносила небольшой заработок, который в итоге он потратил на покупку коньков, о которых давно мечтал, наблюдая за катающимися сверстниками.

«Это были первые деньги, которые я заработал. Я тогда поверил, что чего-то можно добиться самому и не просить у бедных родителей денег, чтобы что-то купить. Так, еще в школе это научило меня заниматься своим бизнесом», — рассказывает генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.

Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «НИБУЛОН»

Впоследствии работы юного фотографа признавали лучшими среди работ школьников Одесской области, а в студенческие годы он занял первое место за свои фотографии и среди студентов Одессы.

Жизнь состоит из мелочей

Еще хотелось бы вспомнить о тех традициях, которые есть в холдингах. Ведь часто именно они делают повседневную работу более приятной. К примеру, в агропромхолдинге «Астарта-Киев» водителю, который первым в новом сезоне привозит сахарную свеклу на завод, дарят мешок сахара.

А вот «Барышевская зерновая компания», например, имеет собственную «агрономическую Библию».

У многих украинских компаний также есть традиция организовывать туры на производство для всех желающих. Это и «Молочный альянс», и «Органик милк», и «Мамин хлеб».

«К нам на пекарню часто приезжают школьники на экскурсию. Дети разбегаются по цеху, как горох. Только и смотри за ними. И самое интересное, что с детьми младшего возраста управиться легче», — рассказывает Елена Белявец, совладелец и директор по развитию пекарни «Мамин Хлеб».

Елена Белявец, совладелец и директор по развитию пекарни «Мамин Хлеб»

Как справляться с проблемами знают в Agricom Group. Ведь неурядицы встречаются на нашем пути каждый день. Сотрудники компании советуют — нужно не просто бояться, а планировать и чуть больше уделять внимания вере в то, что ты делаешь. Ни один день у них не проходит с командой без того, чтобы утром и вечером они не поговорили и не нарисовали «слона». Это упражнение по работе команды над системным мышлением, благодаря которой становится понятно, одинаково ли все члены коллектива видят намеченную цель.

В UkrLandFarming ко Дню работников сельского хозяйства отбирают ТОП-100 лучших сотрудников холдинга. Только один из трех тысяч работников в свой профессиональный праздник может войти в сотню лидеров и получить награду за самоотверженный труд и за высокую личную эффективность. При таких условиях отбора в ТОП-100 попадают действительно самые достойные.

Цели команды Latifundist.com и аграриев совпадают, чтобы украинское сельское хозяйство процветало. Мы от всей души поздравляем вас с Днем работника сельского хозяйства! Вы те, кто кормит и поит целую страну. Пусть вас никогда не покидает вдохновение, не одолевает уныние, а в вашей жизни случаются только интересные и приятные истории!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus