Аграрная неделя: Итоги и планы


Источник фото: export LAT

На этой неделе аграрная элита страны встречалась для награждения наиболее успешных, перспективных, талантливых аграриев Украины. Параллельно с этим агрохолдингами активно подводились итоги работы за последние 3 месяца, принимались важные кадровые решения, озвучивались серьезные планы и сменялась политика позиционирования брендов на рынке.

Мероприятия

В Национальной филармонии Украины состоялась церемония награждения «Аграрная элита Украины», которую третий год подряд организовывает журнал The Ukrainian Farmer. Все было по правилам жанра: лучшие аграрии, красная дорожка, два красавца-трактора у входа, награждение лучших из лучших и розыгрыш ценных призов.

А Киевской школе экономики состоялась дискуссия в формате Kyiv Point of View на тему «Современный взгляд на будущее аграрного бизнеса Украины».

Кадры

В пятницу стало известно о том, что бывший топ-менеджер «Индустриальной молочной компании» Евгений Осипов уходит к Веревскому и отныне будет возглавлять департамент агробизнеса «Кернел Груп». Его место занял неисполнительный директор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Генеральный директор агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский в очередной раз признан одним из лучших управленцев страны. В этот раз он вошел в первую пятерку рейтинга «ТОП-100 лучших Топ-менеджеров Украины» по версии издания «Инвестгазета».

После практически годового «перерыва», один из самых опытных топ-менеджеров Украины, бывший директор по маркетингу и продажам агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», а ныне проректор «Украинского католического университета» (УКУ) Юрий Логуш возвращается в аграрный бизнес, приняв предложение стать неисполнительным директором украинской компании «Милкиленд».

Агрохолдинг «Мрия», осознавая роль управленческих кадров в эффективном ведении бизнеса, продолжает программу подготовки собственных специалистов.

Квартальные отчеты

Подошел к концу первый квартал 2013 года и крупные игроки озвучили результаты работы в этот период. Оказалось, что, не смотря на достаточно серьезные проблемы, существующие в отрасли сегодня, аграрии в целом сработали эффективно, в основном, существенно превысив прошлогодние показатели.

Увеличение дохода «Астарты» втрое привело к двойному росту ее котировок на Варшавской фондовой бирже.

«Индустриальная молочная компания» объявила о том, что утроила чистую прибыль до $282 тыс.

«Мироновский хлебопродукт» сообщил о тройном увеличении экспорта основного вида продукции, озвучил план выплатить $120 млн дивидендов (что, по оценкам экспертов, усилит позиции его акций на бирже) и наращивания земельного фонда.

KSG Agro сообщил о почти двойном увеличении прибыли до $1,817 млн.

«Овостар Юнион» отчитался о чистой прибыли в $5,1 млн и лишь финансовые результаты «Милкиленда» оказались хуже ожидаемых.

Ребрендинг

Предприятия АПК уже давно осознали важность правильного позиционирования себя на рынке и в последние две недели сразу две компании объявили о смене названий для приближения к клиенту: Данон-Юнимилк избавляется от приставки «Юнимилк» в названии, а шведская агрокомпания Alpcot Agro с активами в Украине сменит название на более близкое украинским партнерам «Агрокультура».

Техника и технологии

Эксперты говорят о том, что сельскохозяйственной техники Украине критично не хватает. При чем, ситуация настолько критична, что порядка 10% урожая из-за этого остается неубранной.

Аграрии выходят из ситуации, как могут, в зависимости от финансовых возможностей хозяйств и при минимальной государственной поддержке.

Вместе с тем, Госземагенство объявило о запуске космической программы мониторинга сельскохозяйственных земель и первым ее результатом стали… штрафы на 4 млн грн.

Как видим, украинский агробизнес развивается стремительными темпами, несмотря на проблемы с налогообложением, нехватку техники, административное давление и погодные капризы.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus