Аграрная неделя: Бьем рекорды

Аграрная неделя: Бьем рекорды
Аграрная неделя: Бьем рекорды
Источник фото: export LAT

На неделе, которая заканчивается, представители украинского бизнеса, профильных государственных структур, образовательных и научных учреждений решили обсудить перспективы аграрной отрасли.

Как сказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса, у нас сегодня полные закрома и пустые кошельки. В связи с изменением конъюнктуры рынка многие компании сегодня стоят перед сложным выбором.

Но, в то же время, есть некоторые плюсы. Как отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, Украина постепенно переориентируется с экспорта сырья на экспорт продуктов переработки. И сейчас необходимо стимулировать специализацию малых и средних сельхозпредприятий.

Независимо от подписания или неподписания Украиной договора об ассоциации, сотрудничество Украины и ЕС в сфере развития агробизнеса продолжится.

А для развития агропромышленного комплекса, прежде всего, Украине необходима стабильность, считает советник правления «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

Урожай

Пока эксперты обсуждали текущее положение вещей и будущее нашего агробизнеса, на украинских полях собрали почти весь урожай. 63 млн т — такого рекорда в Украине еще не было!

Но вот где его хранить — вопрос остается открытым. Сертифицированных складов в Украине хватит только на половину урожая, тема строительства элеваторов не теряет своей актуальности.

«В этом сезоне возникла проблема принять сразу большое количество урожая не лучшего качества и оперативно его обработать. Это ставит высокие требования, как к самому оборудованию, так и к специалистам», — отметил во время АгроЭкспедиции 4, посвященной элеваторам, один из ее участников, менеджер по поддержке сельского хозяйства ПАО «Креди Агриколь банк» Василий Белозерских.

И, похоже, средства для расширения элеваторных мощностей у нас будут, ведь китайские инвесторы готовы в это вложить $200 млн.

О чем еще договорились в Китае

Еще одним важным событием этой недели стал украинско-китайский бизнес-форум, на который полагалось много надежд, и, можно сказать, они оправдались.

5 ноября в Китае был подписан ряд важных соглашений, которые позволят Украине экспортировать сою, ячмень, подсолнечное масло, а в будущем наше правительство планирует договорится еще и о поставках пшеницы и рапса.

«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому Правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции… И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», − сказал во время бизнес-форума министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Также Китай планирует построить глубоководный порт в Крыму для вывоза из Украины зерна и другой сельхозпродукции.

Новости агрохолдингов

А в агрохолдингах неделя началась с кадровых перестановок.

Крупнейший производитель яиц, AVANGARDCO IPL 2 декабря сообщил о назначении на должность директором по инвестициям Алексея Ергиева, который до этого занимал пост вице-президента инвестиционно-банковского департамента ИК «Тройка Диалог Украина». Кроме того, Алексей Ергиев будет совмещать свою нынешнюю должность с обязанностями советника генерального директора и владельца агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка, основного акционера AVANGARDCO IPL.

Агрохолдинг KSG Agro S.A сменил одного из членов совета директоров, назначив Александра Перова на должность деректора класса «А».

Нового исполнительного и финансового директора назначил Ovostar Union N.V.. Исполнительным директором компании стал бывший директор Группы Lauffer Сергей Совгира, а финансовым директором — Татьяна Комарова, занимавшая до этого аналогичную должность в Укрпродукте.

С 1 января новый генеральный директор возглавит бизнес «Данон» в Украине. Вместо Дарио Маркетти, который теперь будет руководить компанией в Бразилии, должность займет Марек Войтина.

«Мой переход – часть ротации топ-менеджмента в глобальной компании. Руководитель бизнеса в Бразилии переведен на работу в американский Danone, топ-менеджер Danone США возглавит бизнес в Европе, а меня пригласили продолжить развитие бизнеса в Бразилии», – рассказал действующий гендиректор.

Кроме того, крупные компании уже запланировали ряд инвестпроектов, большинство из которых будут реализованы уже в следующем году.

«Данон» планирует проинвестировать в расширение производства 15 млн евро. А Мироновский хлебопродукт (МХП) получит от ЕБРР новый кредит.

Bayer в Украине покупает агрокомпанию для производства семян. Крупнейшая фруктовая компания Украины T.B.Fruit построит завод по переработке фруктов и производству соковых концентратов в Молдове.

Ряд инвестпроектов планируют на 2014 г. «Хлебные инвестиции». Кроме строительства нового завода, будут введены также дополнительные производственные линии на существующих.

4 декабря в Одесской области заработал новый маслоэкстракционный завод, запущенный компанией «Дельта Вилмар СНГ» (Украина-Сингапур). На проектную мощность завод выйдет уже в следующем году.

Корпорация «Сварог Вест Груп» ввела в эксплуатацию новое современное хранилище для хранения плодовой продукции емкостью 2,5 тыс. в Черновицкой области.

Также на этой неделе группа компаний Cereal Ukraine, один из ведущих производителей круп в Украине, зарегистрировала акции на Варшавской фондовой бирже. А Агропромхолдинг «Астарта» выкупил очередную партию собственных акций на сумму $66,1 тыс.

Агрохолдинг «Мрия» вошла в число лучших работодателей года.

«Создание условий для комфортной и эффективной работы, а также профессионального роста сотрудников — это на сегодня одна из ключевых задач компании. Поскольку мы убеждены, что именно сотрудники являются залогом успешной деятельности любой компании», — отметила заместитель генерального директора компании Владислава Рутицкая.

В понедельник, 2 декабря, компания выпустила первых студентов «Механикшколы» — нового перспективного проекта, который предусматривает подготовку механиков и инженеров по уходу и ремонту сельскохозяйственной техники.

И еще одна хорошая новость — компания АМАКО 10 декабря планирует провести новогодний аукцион. На аукционе можно будет приобрести новую, демонстрационную и бывшую в использовании технику по ценам до 50% ниже прайсовой. Также будут интересные предложения и для тех, кого интересуют маломощные трактора.

Вот такой была эта неделя. Думаю, следующая принесет не меньше интересных новостей!

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus