Аграрная неделя: Украинская курятина. Экспорт закрыт!

Аграрная неделя: Украинская курятина. Экспорт закрыт!
Аграрная неделя: Украинская курятина. Экспорт закрыт!
Источник фото: export LAT

По оценкам экспертов, украинский агросектор в 2013 г. стал лидером экономической активности. Казалось бы, только расти и развиваться, главное — не мешать. Но не все так гладко.

Сегодня, в воскресное утро Национальный агропортал Latifundist.com расскажет об уходящей неделе. Новостей было много — хороших и не очень. Итак, начнем.

Минагропрод все занимается разработкой программы развития АПК до 2020 года. А пока в министерстве решают, как и что развивать, аграрии всерьез обеспокоены снижением рентабельности выращивания основных культур. Как отмечают в УКАБ, наибольшее количество опрошенных владельцев независимых сельскохозяйственных предприятий (57%) жаловалось на снижение доходности выращивания пшеницы.

В Украине продолжают бороться с африканской чумой свиней. Ведь в случае дальнейшего распространения болезни украинские производители могут столкнуться не только с запретом экспорта животноводческой продукции, а и зерна.

«Несахарный» бизнес

В стране закончился сезон сахароварения. По итогам сезона было произведено 1,212 млн т сахара, что вполовину меньше прошлогоднего результата. Четверть всей продукции была получена на заводах агропромхолдинга «Астарта».

В следующем году аграрии решили наращивать площади под сахарной свеклой, дабы достичь более высоких объемов производства «сладкого» продукта. И, как говорят эксперты Eavex Capital, решили правильно.

«Значительное снижение объемов внутреннего производства служит хорошим предзнаменованием для цен на сахар, которые продвинулись на 25% по сравнению с июнем — декабрь 2013 г. Рост цен должен улучшить уровень рентабельности оставшихся сахарных производителей, в том числе «Астарты», — считают они.

Но не тут то было… В четверг в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, а также снизить ввозные пошлины на сахар-сырец и тростниковый сахар с 50% до 5%, что сыграет «на руку», прежде всего, импортерам.

Готовимся к посевной

Аграрии полным ходом готовятся к посевной. По оценкам Минагропрода, под яровые культуры в 2014 г. планируется засеять 8,7 млн га. Обеспеченность семенами на данный момент составляет 135%, готовность сельхозтехники — 95%.

«Сейчас около 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы выйти в поле. Параллельно идет ремонт техники и ее технологическая наладка. И чтобы вовремя подготовить технику, работает более 200 ремонтных предприятий системы АПК», — отчитался министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, для проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводители уже приобрели 57% необходимого дизтоплива и 58% бензина.

О том, как идет процесс подготовки начали отчитываться и агрохолдинги. Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» подписала договора на поставку семян ведущих производителей. «Агролига» в 2014 г. планирует сделать упор на технические культуры и увеличить площади под кукурузой. Также компания планирует применить новые технологии выращивания подсолнечника, но какие — пока держит в секрете.

Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями… /Тарас Шевченко/

На украинский агрорынок все больше посматривают россияне.

Компания «ФосАгро» через дочернее предприятие, контроль над которым разрешил ей приобрести АМКУ, планирует увеличить долю на рынке минудобрений Украины.

«… Планируем увеличить долю «Фосагро» на рынке минеральных удобрений Украины, на котором только за последний год наши продажи выросли почти вдвое», — сказали в компании.

Российский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» планирует построить крупный свинокомплекс в Полтавской области. Привлекает производителя высокий уровень рентабельности свиноводческого бизнеса в Украине.

Например, как рассказали в агрохолдинге, прибыль украинской «дочки» «БЭЗРК-Белгранкорм» при производстве свинины в 10,3 тыс. т в год составила более 300 млн руб. (с учетом компенсаций и субсидий от украинских властей). Для сравнения, такую же прибыль получили белгородские предприятия, произведя 38,4 тыс. т свинины.

Новости компаний

Агрогигант «Кернел» признан лидером среди производителей нерафинированного подсолнечного масла в 2013 году.

«Дельта Вилмар СНГ» вскоре начнет строительство еще одного завода в Одесской области.

Держатели ценных бумаг «Агротона» согласились с реструктуризацией задолженности компании в $50 млн.

ЕБРР сообщил о предоставлении кредита в €35 млн крупной украинской свиноводческой компании «Даноша».

«Кредит поможет компании построить две биогазовые установки на ее фермах в Ивано-Франковской области, которые будут совместно вырабатывать более 15 тыс. МВтч электроэнергии и тепла в год», — сообщили в пресс-службе банка.

Староконстантиновский молочный завод, который входит в состав группы «Укрпродукт» сменит владельца.

«НИБУЛОН» на этой неделе пожаловался на количество проверок со стороны контролирующих органов. И не странно, ведь за год его деятельность проверили 557 раз. А если просуммировать количество дней, которые на это понадобились, получается 1187!

«Это, прежде всего, технический надзор и мониторинг зерновых складов, рассмотрение актов очистки, проверки соблюдения ветеринарно-санитарных требований и законодательства в сфере защиты растений, требований технического регламента зернового склада, фитосанитарных правил и осуществления фитосанитарных мероприятий», — сообщили в «НИБУЛОНЕ».

Также нам стало известно, что Seaboard Foods договорились с Кернелом о строительстве крупнейшего в Украине свинокомплекса.

АМКУ дал разрешение крупному производителю семян Monsanto на покупку активов биотехнологической компании Novozymes BioAg A/S. А KWS-Украина сообщила о назначении нового генерального директора.

«Поскольку украинский рынок входит в тройку приоритетных регионов компании KWS — Восточная Европа (Украина и Россия), Китай и Бразилия,— я планирую и дальше заниматься развитием бизнеса кукурузы и масличных культур в Украине. Не смотря на назначение генеральным директором и возникающие в связи с этим дополнительные обязанности по развитию компании в целом, я по-прежнему остаюсь руководителем бизнес-подразделения «Кукуруза и масличные культуры», — рассказал он в комментарии Latifundist.com.

«Куриные страсти»

Крупнейший производитель курятины в Украине «Мироновский хлебопродукт» на этой неделе озвучил результаты операционной деятельности за 2013 г. Компании удалось нарастить производство основной продукции и зерна, также увеличить экспорт подсолнечного масла.

В то же время, падение цен на подсолнечное масло не принесло МХП ожидаемого дохода. Но цены на зерновые, которые тоже упали в отчетном периоде, позитивно повлияют на рентабельность производства курятины.

«Наш прогноз на 2014 год оптимистичен: низкие цены на зерновые и масличные в Украине будут позитивно влиять на операционную рентабельность в ключевом сегменте МХП», — прокомментировали в «АРТ Капитал».

Кроме того, как считают в Concorde Capital, акционеры МХП могут рассчитывать на увеличение дивидендов.

Не утихли еще обсуждения результатов и перспектив деятельности агрохолдинга, как компанию настигло новое потрясение.

Госветфитослужба Украины прекратила сертификацию продукции «Мироновской птицефабрики» МХП для экспорта в Таможенный союз. Участники рынка считают, что это сыграет на руку основному конкуренту — комплексу «Агромарс».

Но в самой компании прокомментировали, что на них это сказалось незначительно, а для продукции уже нашли альтернативные рынки сбыта.

«Ограничение экспорта на сегодняшний день не является для нас особенно болезненным. Мы переориентируем запланированные объемы на другие рынки», — сказала руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга Анастасия Соботюк.

В свою очередь, Минагропрод выразил надежду на открытие экспорта продукции фабрики в Россию в течение 5-7 дней.

Как считает аналитик инвестиционной компании Jefferies International Ричард Сегал, приостановление сертификации не связано с политическими факторами.

«Мы не считаем недавнее письмо от Россельхознадзора политически мотивированным, как бы это заманчиво не казалось. Скорее, мы характеризуем эту позицию как осторожную. Российские власти склонны действовать более упреждающе, чем коллеги из других стран. Хотя нам не известно, чтобы продукцию МХП запрещали в любой другой стране», — сказал он.

И напоследок… Хорошая новость?

Госсельхозинспекция предложила отменить сертификацию зерновых и масличных культур, заменив ее декларированием. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, никогда ранее в Госсельхозинспекции так быстро и конструктивно не решались такие важные вопросы и не находился компромисс.

Удачной Вам недели и только хороших новостей!

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus