Аграрная неделя: прогнозы и планы


Источник фото: export LAT

Чем запомниться уходящая неделя?

Основная интрига последних недель — урожай. В этом году посевы страдали и от поздних морозов, и от ранней жары, и от града, и даже от подмокания. Каким будет урожай сказать сложно.

Прогнозы: урожай

Так, в Крыму потери урожая в некоторых районах достигают 50%. Но в целом по Украине ситуация не настолько серьезна.

Министерство сельского хозяйства США сократило прогноз урожая зерновых культур в Украине на 2013 год на 4,5%, или на 2,55 млн т до 54 млн т. Прогноз урожая пшеницы снижен с 22 млн т до 19,50 млн т, а фуражного зерна — с 34,55 млн т до 34,50 млн т.

Александр Демидов озвучил прогноз Минагропрода, согласно которому производство зерновых в Украине составит 53-54 млн т.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, представленному Татьяной Адаменко, Украина в 2013 году может собрать около 20 млн т пшеницы против 15,76 млн т, намолоченных в 2012 году.

По собранным в АгроЭкспедиции данным команда Latifundist.com опубликовала альтернативный прогноз урожайности.

Прогнозы: инвестиции

Собственник агрохолдинга UkrLandFarming уверен в том, что при сохранении нынешней системы налогообложения Украина сможет в ближайшие годы привлечь $10-15 млрд иностранных инвестиций.

«Украина достаточно легко может привлечь $10-15 млрд, сделав якорными инверторами Китай, Саудовскую Аравии, Японию, США. Это реально сделать в течении 2-3 лет», — подчеркнул Олег Бахматюк.

В 2014 году Украина может привлечь не менее $5 млрд инвестиций в сельское хозяйство путем IPO и еврооблигаций в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, привлечение $70 млрд сможет утроить производство сельхозпродукции.

«Зерна мы можем производить более 100 млн т. Около 10 млн т мяса. И около 35-40 млн т молока», — говорит эксперт.

Новости агрохолдингов

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП), подконтрольный бизнесмену Юрию Косюку, в нынешнем году планирует инвестировать $200 млн в развитие бизнеса. Кроме того, за три года планируется нарастить экспорт до 350 тыс. тонн.

VITAGRO планирует построить элеватор на 100 тыс. т, а также запустить четыре свинокомплекса общей мощностью 4 тыс. свиноматок и 110 тыс. откорма в год, а также завершить строительство двух молочных ферм с доильными залами на 950 коров.

Олег Бахматюк подтвердил возможность покупки активов Valinor.

«Агро-Союз» планирует выход на IPO.

ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика» в нынешнем году запланировало нарастить объем выпускаемой продукции до 32 тыс. т, а в ближайшие два года увеличить производство мяса бройлеров до 80 тыс. т.

Агрохолдинг ИМК увеличил посевные площади на 46%, засеяв 71% земель высокомаржинальными культурами – кукурузой и подсолнечником.

KSG Agro планирует увеличить земельный банк на 20 тыс. га в 2013 году.

Один из крупнейших агрохолдингов страны компания «НИБУЛОН» планирует обзавестись собственным парком железнодорожных вагонов.

«За 2-3 года планируем купить 200 вагонов, чтобы органично выполнять свою программу», — уточнил генеральный директор агрохолдинга Алексей Вадатурский.

Компания «Кернел», крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в Украине, намерен построить современный свинокомплекс в Харьковской области.

«Агролига» намерена увеличить поголовье КРС в 1,7 раза, инвестировав в животноводческие проекты 1,4 млн евро. А также нарастит мощности по переработке подсолнечника до 100 тыс. т.

СобытияЯрким открытием завода DuPont Pioneer в с. Стаси Полтавской области.

А в с. Пирогово Киевской области стартовал интересный проект. Компания «Сингента» засеяла 14 га земли традиционными украинскими сельхозкультурами: рожью, подсолнечником, ячменем и кукурузой для демонстрации посетителям аграрного потенциала Украины.

Также в прошла Международная бизнес-конференция «АBC: Украина и партнеры», на которой украинские и иностранные инвесторы, а также представители рынка обсуждали реалии и перспективы инвестирования, в том числе, и в сельское хозяйство страны.

Другие новости агрорынка

Вполне вероятно, что в ближайшее время рынок сахара страны стабилизируется. Но ценой того, что работать в новом маркетинговом году будет лишь 41 сахазавод из 63 предприятий, работающих в этом сезоне. Цены на сахар могут увеличиться на 20%. Однако неконтролируемого роста цен на сахар не будет —обещают производители и продавцы.

На прошлой неделе обанкротился один из крупнейших дистрибьюторов молочной продукции «Западная молочная группа», занимавшаяся реализацией продукции таких предприятий как «Дубномолоко», «Ковельмолоко», «Бродовский завод сухого обезжиренного молока», «Новоград-Волынский сыркомбинат» и др.

Эксперты и игроки рынка продолжают констатировать острую нехватку опытных агрономов.

И в целом, Украине обещают «аграрный взрыв» в ближайшие годы.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus