Основные аграрные месседжи 2017 года. Часть 2

Основные аграрные месседжи

Источник фото: Latifundist.com

2017-й был весьма непростым простым для украинских аграриев. Природа подкидывала в течение года немало испытаний. Но агросектор выстоял и, по предварительным подсчетам, выдаст в «бункера» 62,3 млн т зерновых и зернобобовых, а в целом валовой сбор продукции растениеводства оценивается на уровне 178,7 млрд грн. Со стороны государства и силовых структур также было немало нелицеприятных выпадов. Тем не менее, украинский АПК силен тем, что готов развиваться не смотря ни на какие преграды. А еще тем, что стратегию развития сельского хозяйства формируют с надеждой, что рано или поздно за Украиной закрепится в мире статус состоятельной аграрной сверхдержавы.

Какие же настроения «буяли» в отечественном АПК в уже минувшем 2017 году, Latifundist.com предлагает впомнить, взглянув на основные месседжи ТОПов аграрного бизнеса в Украине.

Читать по теме: Основные аграрные месседжи 2017 года. Часть 1

Вектор бизнеса

Как это ни пафосно звучит, я патриот, я гражданин Украины. Для меня Украина — это моя родина, мой дом, а не территория для заработка. Никогда не имел собственности за рубежом и не мечтал об этом. Я просто люблю Украину, мне здесь хорошо. Лишь однажды задал себе вопрос: «Хочу ли я здесь жить?» Это было время неуверенности и тревоги, 2012 год, страна начала скатываться в полубандитскую историю. Признаюсь, я не был тогда готов со всем этим мириться. Мы на один год приостановили все инвестиции, и я с супругой серьезно обсуждал вопрос отъезда из страны. Но желание остаться на Родине победило. Было какое-то внутреннее ощущение, что все наладиться. О своем решении я никогда не пожалел.

Источник цитаты тут

Позиция наших кредиторов была и остается неизменной — сохранить «Мрию» как бизнес. Наши бондхолдеры нас поддержали, в том числе и финансово. Так нам удалось сохранить компанию. Сейчас если речь и идет о продаже компании [«Мрии»], то только как целого бизнеса. А это — совсем другое. Это отсеивает практически все предложения. Мало кто в Украине готов инвестировать такую сумму в целом, и особенно в сельском хозяйстве.

Источник цитаты тут

Мы сами себе придумали, что Украина — житница Европы, чтобы этим гордиться и про это рассказывать. Но это не так. Когда украинцы приезжают в Азию или Африку, они ожидают, что при слове «Украина» все скажут, что это страна, где качественная пшеница, лучшие черноземы и высокие урожаи. Но вместо этого им говорят: «Да, это самая коррумпированная страна и наиболее безответственные продавцы».

Читать по теме: Куда катится аграрный бизнес?

Нам интересно то, что диктует рынок, и то, что вписывается в севооборот. «Энселко Агро» — предприятие большое, нам нет смысла выращивать мелкие нишевые культуры. Это потеря времени и средств. Мы не имеем на это права, нам нужно вовремя посеять те культуры, которые мы запланировали, обработать их. Если мы будем сильно менять структуру, логистику по технике, условия хранения, то это все будет крайне нелогично.

Читать по теме: Энселко Агро: нам интересно то, что диктует рынок

В Украине нет рынков АПК, которые были бы полностью монопольными. Но в отдельных сегментах есть высокая концентрация бизнеса. На одних рынках игроки уже сформированы (рынок птицы), на других ― в процессе. У МХП большая доля внутреннего рынка птицы, «Кернел» с долей 35% и «Сантрейд» («Бунге Украина») с 21% имеют большую долю в сегменте подсолнечного масла. Агропромхолдинг «Астарта-Киев» занимает 28% на рынке сахара. Компании «Авангард», «Овостар Юнион» и «Интер-Агросистемы» занимают соответственно 14,73%, 13,68% и 12,02% от общего объема рынка куриных яиц промышленного производства. Но каждый рынок требует отдельного детального исследования на предмет монополизма и злоупотребления своим положением.

Читать по теме: Олигархи на сене: о монополизме в агробизнесе

Кадровые реалии Украины

Мы — не открытое акционерное общество, как другие большие компании. Мы — кооператив, акционерами являются фермеры-французы, которые выращивают семена для «Евралис». Наши ценности отличаются от ОАО. Есть компании, которые ориентируются только на прибыль, маржу, долю рынка и т.д. У нас же каждый понимает, что мы являемся кооперативом, и каждый сотрудник в компании чувствует себя частью этой семьи. Для нас сотрудник — это нечто большее, нежели просто работник, которого можно легко заменить. Во многих компаниях, если ты где-то ошибся, ты становишься никому не нужен. У нас этого нет.

Читать по теме: Владимир Яковчук: В 2017 году «Евралис» показал один из наибольших приростов среди семенных компаний в Украине

Дефицит кадров — это большая проблема не только в агросекторе, а в целом по Украине. Этому есть ряд причин: демографический кризис 90-х, трудовая эмиграция, все большая популярность удаленной работы и фриланса. Естественно, одна из наших задач — это воспитать для себя кадры. И если наши проекты помогут привлечь специалистов в аграрный сектор, поднимут престиж работы в АПК и качество жизни в сельской местности, мы будем считать это одним из главных своих достижений.

Читать по теме: Светлана Мозговая: Программы КСО — это большой проект жизни Астарты

Экспортный курс

Владеть землей — хорошо, но я не вижу большой перспективы в том, что мы будем страной-сырьевым экспортером. Я все-таки за добавленную стоимость! Стратегия нашей компании — делать все, чтобы мы к каждому килограмму зерна добавляли стоимость его переработки. Это может быть и комбикорм, или крупы, или любой другой продукт. То есть наша задача — 200 тыс. т зерна, которые мы производим, переработать с добавленной стоимостью, а не отправить на экспорт как сырье. Такой экспорт — это неправильная политика государства.

Читать по теме: Иван Чайковский: Наша задача — 200 тыс. т производимого зерна переработать с добавленной стоимостью

Мы планируем и в дальнейшем поддерживать диверсификацию агробизнеса в стране. Кроме того, мы оказываем содействие и финансируем органическое сельское хозяйство, фасовку продуктов переработки украинской сельхозпродукции. Эти направления важны как для Украины, так и для зарубежных партнеров. Если говорить о переработке агропродукции, например, производстве томатной пасты и подсолнечного масла, — это важное направление для нас, ведь речь идет о продуктах с более высокой добавленной стоимостью. Но, конечно же, удовлетворение потребностей сельского хозяйства в оборотном капитале по-прежнему занимает львиную долю. Мы будем поддерживать обеспечение сбалансированности и диверсификации украинского агробизнеса, а вместе с этим, и его выхода на качественно новый уровень развития.

Читать по теме: Шевки Аджунер: В 2017 году ЕБРР поддержит АПК Украины на €150-200 млн

Реалии отрасли животноводства

Михаил Травецкий, эксперт по вопросам животноводческой отрасли

По старым советским стандартам, чтобы прокормить одну корову нужен 1 га земли, но, ориентируясь на мировой опыт, можно выйти на 0,5 га. При этом в разы повысить прибыльность бизнеса. По самым пессимистическим расчетам, сегодня в животноводстве можно получить прибыль $500/га. Для этого не нужно прикладывать сверхусилия, необходимо правильно работать. А если замкнуть цикл переработки, то прибыль поднимется еще на 20-30%. Основная проблема украинского агросектора в том, что мы продаем сырье, а потом покупаем готовый продукт из него же, но в разы дороже. И основная прибыль остается не у нас.

Читать по теме: Михаил Травецкий: Когда-то я лечил животных, теперь я лечу бизнес!

Многие утверждают, что молочное животноводство у нас убыточное, неприбыльное и неэффективное. Но как корова-кормилица может быть убыточной? Я считаю, что нужно донести сегодня до каждого, что это неправда. Украина имеет уникальную возможность при таких землях, при таком удачном геополитическом расположении и благоприятных природно-климатических условиях стать основным центром производства продуктов питания во всем мире.

Читать по теме: Эльман Оруджов: Курс на прибыльное молочное скотоводство

Если говорить о животноводстве, то сейчас это направление убыточно. Как вы знаете, Россия закрыла рынок. Но если нет животноводства, нет и собственных органических удобрений. И никто не знает, что будет в перспективе, если кормить землю одним и тем же и брать из нее одно и то же. Кто-то будет говорить про вредоносность, кто-то — про балансирование за счет химических удобрений. Но как это отразится на земле через 10-20 лет, сложно сказать. И это долгосрочные риски работы с ограниченным набором культур.  

Читать по теме: Аккуратная диверсификация: опыт Grain Alliance

Агрохимический сектор

На самом деле рынок СЗР очень конкурентный, более 100 компаний являются импортерами. Плюс сильны позиции мировых гигантов, которые занимают около 50% рынка в натуральном выражении и более 70% в денежном — это иностранные компании. Украинские импортеры и производители занимают до 25-28%. Конечно, конкурировать с глобальными компаниями непросто, но возможно. Что ALFA Smart Agro и доказывает.

Читать по теме: Борис Тодоров: Интересен тот бизнес, который растет качественно

Дистрибуция сегодня — это не просто «купи-продай». Наш менеджер по продажам должен быть агрономом, управленцем, юристом, бухгалтером, логистом и налоговым консультантом одновременно. Поэтому наша команда обучается в режиме non stop. Лично я на связи с 7 утра до полуночи. Ведь каждый год все наши ведущие поставщики в Украине запускают десятки новых продуктов. Аграрий же получает эти данные чуть позже. Поэтому задача нашего менеджера — всегда быть более информированным.

Читать по теме: Аграрный Энерджайзер: Вадим Коверник о группе компаний BKW

Плохо то, что Украина является зависимой от импорта. У нас идет процесс деиндустриализации страны. Предприятия закрываются по разным причинам. Государству надо задуматься, пока еще есть время, и объединить науку и бизнес. Дать возможность украинским производителям получать дешевые кредиты под инвестиционные проекты. Развивающиеся компании работают даже несмотря на высокую конкуренцию. Они не нуждаются в какой-то особой помощи государства, дотациях, льготах. Им, прежде всего, необходимо создать условия для развития и реализации своих проектов.

Читать по теме: Виталий Ильченко: Если бизнесмены объединяются и показывают продукцию — поднимается стоимость бренда «Украина» в мире

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus