Аграрная неделя в разгар уборочной


Источник фото: export LAT

По данным, предоставленным консалтинговой компанией «ПроАгро» был составлен Топ-10 украинских экспортеров зерна уходящего маркетингового года. В 2012 году каждая 11 тонна зерна, продававшаяся на мировом рынке, была отечественного производства. В целом доля отечественного зерна в мировой торговле зерновыми составила 9,2%.

Каким будет текущий сезон, покажет время.

Зерно

На полях жатва в разгаре. Уже стало очевидным, что опасения насчет гибели большой части посевов не сбылись и агропредприятия собирают богатый урожай. «Агролига» прогнозирует, что урожай озимой пшеницы будет более, чем на 27% лучше прошлогоднего и может достичь 4,5 т/га, а «Астарта-Киев» сообщает о том, что средняя урожайность достигает 50 ц/га, а в лучших агрофирмах — превышает 64 ц/га.

Академик УААН Николай Безуглый пророчит Украине в целом урожай зерновых в 57-58 млн т.

«По моему мнению, вполне реальный показатель нынешних жатвы — 57-58 млн т, если обойдется без погодных аномалий», — уточняет ученый.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк утверждает, что можно рассчитывать на урожай пшеницы в 21 млн т. В то время, как американское агентство Lanworth снизило прогноз производства пшеницы для Украины, на 400 тыс. т, до 18,7 млн т. Премьер-министр Украины Николай Азаров вообще прогнозирует, что в течение 15 лет Украина выйдет на второе место в мире по экспорту зерна.

Однако, хороший урожай зерновых провоцирует целый ряд проблем. Во-первых, происходит существенное падение цен, начавшее вызывать обеспокоенность даже в профильном министерстве и усугубляющееся непродуманными действиями парламентариев.

Кроме того, для сбора такого урожая просто не хватает техники. По словам Николая Присяжнюка, по этой причине страна ежегодно теряет 6 млн тонн урожая зерна, а это более миллиарда долларов.

Серьезной проблемой может обернуться и нехватка зерновозов.

«В нынешнем году нехватка зерновозов может стать настоящей катастрофой»,— опасается президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Правда, Укрзализныця обещает, что нехватки зерновозов не будет. Это подтверждает министр инфраструктуры Владимир Козак, заявляя, что транспортники готовы обеспечить перевозку всего объема урожая 2013 года.

Кроме того, по мнению директора «Нибулона» Алексея Вадатурского в целом по Украине дефицит современных элеваторных мощностей, составляет порядка 21 млн т.

Хорошая новость в том, что Госсельхозинспекция пообещала сделать «зерновые» сертификаты бессрочными.

Заметным событием зернового рынка стал запрет на ввоз в Украину российского зерна, вызванный случаями ящура, который несомненно позитивно скажется на отечественном рынке.

Новости агрохолдингов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам для 10 украинских компаний вслед за пересмотром прогноза по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного». В перечень компаний, чей прогноз по рейтингам был пересмотрен, вошли следующие аграрные компании: Avangardco Investmente Plc, UkrLandFarming PLC, MHP S.A., Kernel Holding SA и Mriya Agro Holding PLC.

«Fitch снизил лишь прогноз рейтинга, а не сам рейтинг», — обращают внимание эксперты «Мрия Агрохолдинг».

Bayer, намерена начать выращивать семена в Украине.

«Мы планируем начать строительство станции селекции пшеницы, которую надеемся запустить до 2015 года», — сообщил главный исполнительный директор Bayer CropScience Лиам Кондон.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы отрасль семеноводства Украины будет активно развиваться, при чем во многом — благодаря иностранным инвестициям.

«Кернел» продолжает активно скупать собственные акции.

«Нибулон» поможет Египту создать зерновую инфраструктуру, используя позитивный опыт, полученный в этой сфере ранее в нашей стране. Эксперты даже называют его одним из наиболее желанных инвесторов этой страны.

Кадровые изменения в «Милкиленде». Отныне директором цепи поставок предприятия станет 41-летний Владислав Кураев, бывший топ-менеджер Крымской водочной компании. Кроме того, предприятие приняло решение направить 2,5 млн евро на выплату дивидендов акционерам.

Корпорация «Днепровская» намерена приобрести агрокомпанию «Сонячне 2007» (Запорожская обл.) с 2,2 тыс. га земли.

«Дельта Вилмар СНГ» вложит в этом году в завершение строительства и ввод в эксплуатацию третьей очереди комплекса по перевалке масла 128 млн грн, в 2013-2014 годах будет выделено, в общей сложности, 450 млн грн.

Инвестиции

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что Украина может нарастить объем китайских инвестиций до 10 млрд грн. Позитивна ли эта тенденция? Эксперт не сомневается в том, что позитивна.

«Как только Китай начнет есть белый хлеб, мы будем при деньгах. Потому что спрос на продовольственную и фуражную пшеницу в Китае чрезвычайно велик и будет только расти. И мы его можем обеспечить», − подчеркнул эксперт.

Другие агроновости

В Луганске открылся первый объект огромного сельскохозяйственного торгового комплекса Агрогород.

Мировой аграрный рынок начинает все активнее интересоваться украинскими овощами, сообщают эксперты. Может, Украине суждено быть не только «зерновой корзиной»?.

Директор сахарного завода ТОВ Сахарно-рафинадный завод «Володимирцукор» («Владимир-Волынский сахарный завод») осужден районным судом на 8 лет и девять месяцев тюрьмы за присвоение 119 млн грн средств госбюджета, уклонение от уплаты налогов и подделку документов.

Минагропрод пообещал оперативно реагировать на все сообщения граждан, поступающие в Call-центр. Кроме того Минагропрод подписал «хлебный» меморандум о взаимопонимании между региональными органами исполнительной власти, производителями хлебобулочной продукции и учреждений сетевой торговли, присоединиться к которому приглашаются все желающие участники рынка.

Такой была уходящая неделя для аграрного рынка страны.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus