Аграрная неделя: Интерлюдия

Аграрная неделя: Интерлюдия
Аграрная неделя: Интерлюдия
Источник фото: export LAT

Экипаж «Латифундист Медиа» с 27 ноября по 1 декабря 2013 г. снова отправился в очередную, уже четвертую, завершающую в нынешнем году АгроЭкспедицию. На этот раз знакомимся с самыми интересными элеваторами страны. Подробности читайте в Блоге на Elevatorist.com. А о том, чем жила агарная отрасль страны в последние 7 дней — традиционно в этой заметке.

Новости рынка

Коррумпированность рынка зерна — далеко не новость. Но каждое сообщение об этом возмущает по-новому.

«Фермеры сегодня жалуются на чрезмерную коррупцию на рынке зерна. Мы подсчитали, что на каждой тоне экспортированного зерна количество взяток, которые необходимо заплатить чиновникам за выдачу сертификатов, подачу транспорта, составляет порядка 90 грн. Получается, имея себестоимость тонны кукурузы в тысячу гривен, продавая ее за 1100 грн, аграрий мог бы получить на 90 грн больше», — заявил аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий.

Заблоцкий сетует, что в отдельных случаях украинские чиновники издеваются над аграриями больше, чем российские таможенники в пик торговой войны.

Более того, на зерновом рынке Украины снова накопились проблемные вопросы, препятствующие обеспечению адекватных рекордному урожаю 2013 г. темпов экспорта зерна из Украины. Одно из главных — многочисленные разрешительно-сопроводительные документы, затрудняющих процесс оформления, порождают значительные коррупционные проявления при операциях с зерном, считают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

«Очевидно, что процедуры оформления разрешительно-сопроводительных документов при перемещении и экспорте зерна в Украине должны быть существенно упрощены и удешевленные в соответствии с европейскими стандартами», — считают в УАК.

Необходимость упрощения сертификации зерна очевидна и для специалистов ЕБА.

«В конце концов, все эти проблемы (сертификации — ред.) негативно влияют на ведение бизнеса и приводят к экономическим потерям, как экспортеров, так и аграрных производителей», — говорится в сообщении ЕБА.

Госсельхозинспекция же утверждает, что работает исключительно, исходя из интересов сельхозпроизводителей.

Аграрии призывают участников рынка бойкотировать взяточников.

Тем не менее «всем бедам назло» украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года поставили на внешние рынки 12,8 млн т зерновых, что на 15,8% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона.

А тем временем правительство вспомнило о том, что у аграриев слишком много льгот. И вернулось к идее их реформирования, в частности касательно применения ставки НДС.

«В этом вопросе находимся в диалоге с участниками рынка. Думаю, мы найдем понимание», — надеется министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По его мнению, с изменением экономических условий должны эволюционировать и налоговые инструменты, иначе они не смогут полноценно осуществлять возложенные на них функции. Читаем: «на НДС не остановятся»…

Госзембанк планирует нарастить кредитный портфель до 1,5 млрд грн, в результате чего он сможет предоставлять аграриям кредиты под 4-5% годовых. Кроме того, Госзембанк расширит линейку кредитных продуктов для аграриев.

Японские инвесторы намерены построить пеллетный завод на Харьковщине. В Золочевском районе Харьковской области начато строительство элеватора мощностью 100 тыс. т.

И еще одна хорошая новость. В 2013 г. Украина вошла в первую мировую десятку стран-производителей продуктов птицеводства, в ходе брифинга на Мироновской птицефобрике (МХП) сообщил глава совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» (АСПУ) Александр Бакуменко. По его словам, в настоящий момент Украина является страной с развитым промышленным птицеводством.

«Украина сейчас находится на 9-м месте в мире по производству мяса птицы и на 8-м месте по производству пищевых куриных яиц», — сказал он.

Новости агрохолдингов

Эксперты все чаще называют оптимальный размер земельного банка для агропредприятия Украины, ставя максимальную планку в 30 тыс. га, отметил председатель правления ЗАО «Сельхозпродукт» Юрий Бондарчук. Как должны развиваться агрохолдинги, уже собравшие значительно больший объем земель, эти самые эксперты умалчивают.

Интересно, что «Агролига» зарегистрировала в Государственной службе интеллектуальной собственности права на товарный знак Agroliga.

«Компания намерена начать продажи масла, молока и молочных продуктов под собственным брендом», — говорится в сообщении.

Будем ждать появления новинки на магазинных прилавках.

Как и прогнозировали ранее многие эксперты, аграрная группа «Агротон» оказалась на грани дефолта. В частности, в связи с невозможностью обслуживать свои обязательства просит держателей вновь реструктуризировать задолженность по ценным бумагам в размере $50 млн. Однако при условии получения хорошего урожая в 2014 г. и возвращения цен на продовольствие на предыдущие уровни у холдинга Юрия Журавлева еще может быть шанс аккумулировать денежные средства в объеме, достаточном для погашения процентов по облигациям, считает вице-президент департамента корпоративных финансов Visum Capital Марина Фомина. И тем не менее неспособность «Агротона» обслуживать свои обязательства оказала негативное воздействие на еврооблигации других компаний на Варшавской бирже.

На базе «Тернопольского комбината хлебопродуктов», который является филиалом ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), введена в действие новая зерносушилка американского производства SUKUP TE 2452 мощностью 450 т в сутки.

Плавучий кран «Святой Николай», построенный «Нибулоном» в июле этого года вышел на запланированную продуктивность работы, обеспечивая агрохолдингу значительную экономию средств и повышение эффективности погрузки зерна.

Агрохолдинг «Кернел» совместно с ведущим производителем свинины в США Seaboard Food на первом этапе строительства свиноводческого комплекса в Харьковской области инвестируют $700 млн. Кроме того, на этой неделе «Кернел» подсчитал результаты финансовой деятельности за третий квартал 2013 г.Оказалось, что показатель дохода снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с $516 млн до $413 млн), а показатель EBITDA упал — с 75 до 3 млн$, то есть почти в 25 раз. После этого сообщения акции компании рухнули на 9,24%.

Между тем, несмотря на плохие результаты первого квартала текущего ФГ, прогноз экспертов на следующие три квартала в целом оптимистичный.

«Рентабельность сегмента подсолнечного масла должна вернуться к историческим уровням (11-15%) на фоне рекордного урожая – «Кернел» уже обеспечил свои заводы сырьем на 60% от годовой потребности за счет форвардных контрактов», — в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Неудачными оказались последние несколько месяцев и для французской компании AgroGeneration с активами в Украине, которая по итогам января-июня 2013 г. получила чистый убыток в размере €16,132 млн, что в 13,3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 г. (€1,212 млн), передает Investfunds.

Хозяйства группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» собрали 35 тыс. т семян подсолнечника, что почти в 2 раза больше, чем получили этой масличной культуры в 2012 г.

«Значительные объемы осадков в сентябре этого года в северном регионе Украины сначала вызвали переживания и неуверенность в возможности своевременного старта сбора подсолнечника, особенно учитывая тот факт, что 89% нашего подсолнечника было засеяно на полях Сумской области», — сказал главный агроном агрохолдинга Юрий Лебедев.

Агрохолдинг «Мрия», по предварительным данным, в этом году собрал 1,83 млн т зерновых и масличных культур, увеличив сбор по сравнению с урожаем 2012 года на 71%, или на 760 тыс. т.

Агрохолдинг KSG Agro с активами в Украине намерен в 2014 г. инвестировать в развитие бизнеса более $54 млн. При этом $27,8 млн будет инвестировано в свинокомплекс, $8,6 млн – в увеличение земельного банка с действующих 96 тыс. га до 115 тыс. га, $4,5 млн – в сельхозтехнику, $1,2 млн пойдет на развитие оросительных систем. Остальные $12 млн будут выделены на строительство завода по производству кормовых пеллет из люцерны.

Датская компания Trigon Agri с активами в Украине в 3 квартале 2013 г. сократила доход на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. — с 12,6 млн евро до 10,4 млн евро. Снижение наблюдается и по выручке, полученной с начала года, которая снизилась с 60 млн евро до 57,3 млн евро, то есть на 4,5%.

Крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в Украине агрохолдинг «Авангард» объявил финансовые результаты за первые 9 месяцев года, завершившиеся 30 сентября 2013 года. Выручка агрохолдинга за указанный период увеличилась на 4,7% и составила $466,5 млн, (за 9 месяцев 2012г. было получено $445,8 млн). Показатель EBITDA увеличился на 5,7% — со $194 млн в 2012 г. до $205 млн в 2013 г.

Такой была уходящая аграрная неделя.

Желаем Вам побольше хороших аграрных новостей!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus