Взгляд изнутри

«Взгляд изнутри» — проект, посвященный устройству процессов на аграрных предприятиях, отвечающий на вопрос «Как это сделано?».  За время проекта, наши журналисты побывали на совершенно разных производственных мощностях в самых разнообразных уголках Украины и не только. С помощью материалов из цикла «Взгляд изнутри», можно своими глазами увидеть все этапы производства различной аграрной продукции.

Никаких чудес, только химия. Взгляд изнутри на лабораторию «Агротест»

«Агротест» проводит исследование почвы и растений уже 17 лет. О качестве работы лаборатории можно судить не только по многолетнему опыту и солидному парку техники. Компания стала первой в Украине лабораторией, которая принимает участие в международной программе Agricultural Laboratory Proficiency (ALP). Благодаря программе компания контролирует точность проводимых исследований и может гарантировать их качество аграриям. Команда Latifundist.com посетила «Агротест», чтобы узнать: какие бывают анализы почвы и растений, когда их необходимо делать, как проходят исследования и как «кормить» почву.
 

Взгляд изнутри: Производство дождевальных машин на заводе «Фрегат»

На сегодня дождевальную технику «размера XXL», километровые 19-пролетные машины, в Украине производит только одно предприятие — завод «Фрегат». Четыре таких гиганта уже работают на полях в Кировоградской области. Пятую уникальную машину на заводе планируют ввести в эксплуатацию в этом году. Хотя примечателен «Фрегат» не только этим. Это — крупнейший в Украине производитель дождевальных машин, который уже более 10 лет производит машины «Фрегат ДМФ» — ферменные дождевальные машины с электроприводом, по сути, полные аналоги продукции известных западных брендов.

Взгляд изнутри: Семена от А до Я, или Как появляются на свет семена компании ВНИС

Что если мы вам скажем, что семенные заводы, которые дорабатывают посевной материал для «Всеукраинского научного института селекции» (ВНИС), достигли чистоты в 99,99%? Впечатляет? Вот и редакция Latifundist.com заинтересовалась, как компании удалось достичь таких показателей. За ответом мы отправились на заводы «Агрокомплекс-2012‎» и «Заря‎»‎, чтобы собственными глазами увидеть процесс производства посевного материала кукурузы и подсолнечника.

Взгляд изнутри: Украинские тропики, или Экскурсия заводами компании Дельта Вилмар Украина

В 30 км от Одессы в поселке городского типа Новые Беляры расположились два завода компании «‎Дельта Вилмар Украина»‎. По соседству друг с другом производится переработка масличных культур и тропических масел. И если переработкой подсолнечника мало кого можно удивить, то производство тропических масел и жиров вызывает неподдельный интерес. Как это происходит? Почему именно в Украине? Как сырье попадает на завод? Обо всем этом и не только Latifundist.com узнал, побывав на обоих заводах по производству масел. Давайте знакомиться!

 

Взгляд изнутри: Болоньезе на украинский лад: производство «Чумак»

Больше года назад Delta Wilmar приобрела компанию «Чумак», которая более 20 лет назад первой начала выпускать кетчупы в Украине. До приобретения «Чумака» Delta Wilmar в Украине специализировалась на переработке тропических масел и масличных культур и работала в В2В сегменте. С покупкой предприятия в Каховке компания вышла в новый для себя потребительский сегмент. Кстати, коронакризис этого года даже сыграл на руку производителю, так как вырос спрос на некоторые продукты, выпускаемые «Чумаком». Latifundist.com решил познакомиться с процессом производства соусов и макарон, а также узнать, что изменилось в компании с приходом нового собственника. 

Взгляд изнутри: Производство говядины для стейков

Рибай или стриплойн? А может, филе-миньон, Т-боун или шатобриан? Озвучивая все эти виды стейков, невольно задумываешься о том, чем мясо может отличаться от мяса? Но, оказывается, еще как может. Рибай, например, считается самым неприхотливым в готовке и имеет самый насыщенный вкус говядины. Стриплойн более мягкий, а самое нежное, почти маслянистое мясо у филе-миньона.

Если после этого небольшого ликбеза вы не побежали в магазин за мясом, то расскажем, как любовь к стейкам может привести человека к открытию собственного мясоперерабатывающего предприятия. Latifundist.com пригласили на Полтавщину, где находится мясоперерабатывающее предприятие «Лубнымясо», выпускающее продукцию под торговой маркой Skott Smeat. Мы расскажем и покажем, через какие производственные процессы проходит мясо, прежде чем попасть на полки супермаркетов, и как выбрать самый вкусный стейк.

Взгляд изнутри: Виртуальная экскурсия по семенному заводу: под прицелом MAS Seeds Украина

Для жителей мегаполисов юго-запад Франции ассоциируется с серфингом на побережье Атлантики, фуа-гра и арманьяком. Для аграриев — это отправная точка в истории становления семенного подразделения кооперативной группы Maïsadour‎‎, которая представлена на нашем рынке брендом «MAS Seeds Украина».

Предприятие, строительство которого началось в 2010 году, расположено в с. Могилев Днепропетровской области. Это самый большой семенной завод в Украине, потому что его мощность составляет 1 млн посевных единиц в год. Журналисты Latifundist.com отправились знакомиться с «‎гигантом» и его производственной технологией.

Взгляд изнутри: Выращивание и заморозка овощей от Фрау Марта

«Кто мы? Мы «Фрау Марта» — номер один в Украине по заморозке овощей». С этих слов генерального директора Ирины Павленко началось наше знакомство с предприятием, занимающимся выращиванием и переработкой овощей в Черкасской области. Чем сегодня живет компания? Что садит и сеет на своих полях? Почему продукцию украинского производителя больше знают за рубежом, чем здесь? Latifundist.com не только расскажет о самом предприятии, но и окунется в мир заморозки и покажет весь процесс изнутри.

Взгляд изнутри: Производство семян на заводе Biligrain

Семенной завод Biligrain в Хмельницкой области начал работать в 2019 г. Если в прошлом году предприятие работало в тестовом режиме, то в этом году, с началом уборочной, запустилось на полную. Завод, который рассчитан на выпуск 240 т семян в сутки, уже начал обработку пшеницы, впереди еще соя и фасоль. Журналисты Latifundist.com знакомились с технологией производства семян на Biligrain жарким июльским днем.

Взгляд изнутри: Украинский производитель сельхозтехники Egritech

Компания Egritech — украинский производитель автопоездов-зерновозов, бункеров-перегрузчиков, а также прицепов и полуприцепов для перевозки зерна. Бренд достаточно молодой — основан в 2017 году британской компанией GARTECH Group, но уже известен не только в Украине, но и за рубежом. Технику экспортируют в Молдову, Румынию, Казахстан, Белоруссию и Эстонию. Хотя на экспорт пока приходится только 15% продаж, но, как отмечают в компании, каждый приезд зарубежных гостей заканчивается подписанием контракта. Мы побывали на производстве и своими глазами увидели все этапы создания техники. Небольшой спойлер: один прицеп тут могут изготовить с нуля всего за неделю.

Взгляд изнутри: Производство удобрений: Опыт DUNGER

Сегодня конкурировать на рынке удобрений, как и на любом другом, — задача не из простых, но вполне реальная и осуществимая. И не обязательно быть крупным производителем и поставлять на рынок большие объемы продукции. Главное — найти подход к клиенту и знать, чего он хочет. Компания DUNGER доказала, что можно быть вполне востребованной и эффективной, имея огромное желание и стремление. Latifundist.com отправился в Ровенскую область, чтобы поближе познакомиться и узнать производителя.

Взгляд изнутри: Как делают чипсы «Люкс»: производство в деталях

У каждого предприятия своя душа и, как показывает практика, свой запах. Еще при входе на производство, куда Latifundist.com отправился с очередной экскурсией, улавливаем знакомый аромат — как будто кто-то жарит картофель дома. Но мысли о чем-то вкусном на проходной перебивает встречающий нас с улыбкой персонал. Мы на фабрике по производству чипсов «ЛЮКС» компании «Монделис Украина».

Взгляд изнутри: Семенной завод «Лотовка Элит»

Семенной завод «Лотовка Элит», который начал работать ровно 7 лет назад, компания «Сварог Вест Груп» строила как для собственных нужд, так и для работы с заказчиками. Директор предприятия Петр Харусь подтвердил рыночную тенденцию: сегодня в качественном посевном материале заинтересованы не только крупные и средние игроки, но и небольшие фермерские хозяйства. Солнечным осенним днем журналисты Latifundist.com отправились в Хмельницкую область, чтобы детальнее изучить производство семян.

Взгляд изнутри: Молочный завод «Люстдорф»

В Ильинецком районе Винницкой области есть как минимум два интересных места, которые можно посетить. Первый — это известный метеоритный кратер. Второй — не менее известный молочный завод компании «Люстдорф», который является одним из лидеров среди производителей молочной продукции в Украине. Любоваться космическим следом на земле отправимся в следующий раз, а вот предприятие посетим.

Взгляд изнутри: Завод рафинации и дезодорации масла

В Украине политиков и экономистов хлебом не корми, только дай посудачить о нашем «сырьевом проклятии». Дескать, производим сырье, а цивилизованный мир делает из него продукты с добавленной стоимостью. И даже наша ключевая отрасль — производство подсолнечного масла, где мы №1 в мире, — получает на орехи. «Продаем масло наливом, на Западе его рафинируют и фасуют, а мы довольствуемся крохами», — звучат выпады в адрес масложировой отрасли. Но мы-то знаем, что реальность несколько иная и в Украине достаточно успешных примеров масложировой переработки. Один из них — завод «ГрадОлия Рафинация» в Кропивницком.

Взгляд изнутри: Производство семян французской генетики Евралис в Украине

Как «закаляются» семена селекции Euralis Semences в Украине, Latifundist.com узнавал, отправившись на завод этой компании, расположенный вблизи г. Черкассы. Предлагаем Вам вместе с нами изучить всю производственную цепочку на предприятии «Черлис» компании Euralis Group — от поступления посевного материала до собственно упаковки уже готовых к посеву семян. 

Взгляд изнутри: Молочный завод

Команда Latifundist.com воспользовалась приглашением «Данон» в Украине посетить один из ее производственных центров. Мы отправились на завод «Данон Днипро» в Херсоне, чтобы детально изучить и показать читателям весь процесс «молочной кухни»: от сбора сырья до отгрузки готовой продукции.

Взгляд изнутри: Овощная фабрика

Команда Latifundist.com побывала на Кременчугской овощной фабрике (КОФ) и увидела, как можно стричь зелень в индустриальных масштабах. Эта компания первой в Украине начала выращивать растения гидропонным методом — на искусственных средах без почвы. И хотя мы чаще бываем в полях, но с удовольствием покажем вам тепличную «кухню» производства овощей и зелени, которые вы каждый день покупаете в супермаркетах. А любители McDonalds узнают, как выращивается рассада такого вкусного и сочного салата для знаменитых бургеров. 

Взгляд изнутри: Немецкий завод сельхозтехники

Взгляд изнутри: Немецкий завод сельхозтехники

Команда Latifundist.com побывала в самом сердце производства KRONE, чтобы на практике изучить все детали производственного процесса от «А» до «Я» и выяснить, какими ключевыми принципами руководствуется компания, которой удалось из маленькой семейной фирмы стать одним из флагманов аграрного машиностроения.

Взгляд изнутри: Производство средств защиты растений ALFA Smart Agro

Взгляд изнутри: Производство средств защиты растенийALFA Smart Agro

Latifundist.com проинспектировал новый современный завод по производству СЗР компании ALFA Smart Agro в Белой Церкви и лично проверили, как рождаются «разумные» средства защиты растений для сельхозкультур.

Взгляд инутри: Исследовательская станция гибридов

Взгляд инутри: Исследовательская станция гибридов

Как происходит тестирование селекционного материала? В чем особенность подготовки новых гибридов к регистрации? Как формула становится зарегистрированным гибридом, и сколько времени для этого требуется? Ответы на эти и другие вопросы об исследовательской работе с «новоиспеченными» гибридами французской селекции журналисты Latifundist.com получили, побывав на исследовательской станции семенной компании «Лимагрейн Украина» в с. Роги Черкасской области.

Взгляд изнутри: Технологический центр по изучению полевых культур

Взгляд изнутри: Технологический центр по изучению полевых культур

Как прошло открытие инновационного центра по изучению полевых культур DuPont Pioneer в Севилье?

Мы хотели бы не только поделиться воспоминаниями о хлопковых полях и овощных теплицах, которыми славится этот регион, но и рассказать о том, что увидели и услышали в технологическом центре DuPont Pioneer, и том, что его открытие сулит украинским аграриям.

Взгляд изнутри: Свинокомплекс

Взгляд изнутри: Свинокомплекс

Чтобы обезопасить поголовье от проникновения смертельного вируса, свиноводческие комплексы принимают исключительные меры биобезопасности. В этих условиях на территорию предприятий есть допуск только у сотрудников. Особенно это касается корпусов, где содержатся супоросные свиноматки, и выращивается племенной молодняк. Клиенты же свою покупку, как правило, забирают за пределами территории и практически без контакта со спецтранспортом свинокомплексов. Корреспондент Latifundist.com решил прочувствовать на себе все меры биобезопасности и тонкости работы свинокомплекса ГК Greenstone.

Взгляд инутри: Семенной завод

Взгляд инутри: Семенной завод

Latifundist.com отправился в Житомирскую область на семенной завод «Аграрной технологической компании», чтобы своими глазами увидеть технологический процесс доведения семян ржи KWS до совершенства.

Взгляд изнутри: Птицефабрика

Мы решили изучить все о производстве курятины, узнать, какие принципы соблюдаются компанией МХП для поддержания высокого качества и безопасности продукции, начиная с закладки яиц и до транспортировки уже готовой курятины.

Оставайтесь с нами, впереди еще много материалов о процессах на агропроизводстве :)