Аграрная неделя: Будет ли возврат НДС, а также зачем Cargill 5% ULF

Аграрная неделя: Будет ли возврат НДС, а также зачем Cargill 5% ULF
Аграрная неделя: Будет ли возврат НДС, а также зачем Cargill 5% ULF
Источник фото: export LAT

Празднуя Старый Новый Год и «смакуя» новостями, мы провели эту неделю.

А она на Национальном агропортале Latifundist.com она началась с сенсационной новости — американская компания Cargill приобрела 5% долю в крупнейшем агрохолдинге Украины — UkrLandFarming.

Исходя из того, что сделка обошлась Cargill $200 млн, не исключено, что инвестор готов был заплатить премию за ее размер.

«Соглашение с Cargill — это важный шаг для UkrLandFarming в развитии нашего международного присутствия и экспортного потенциала. Оно сигнализирует не только о значительном потенциале UkrLandFarming, но украинского аграрного сектора в мире в целом», — прокомментировал сделку глава совета директоров украинской компании Олег Бахматюк.

Нам удалось также получить комментарий от Cargill. Как написала американская компания, она не планирует вмешиваться дальнейшую деятельность UkrLandFarming.

В то же время, учитывая ухудшение бизнес-среды в Украине, международное агентство Fitch Ratings решило оставить рейтинг украинского агрогиганта неизменным.

Но, несмотря на это, сразу же после новости о сделке инвесторы устроили «охоту» за облигациями Ukrlandfarming.

«С появлением сообщений о покупке компанией Cargill миноритарного пакета акций сельскохозяйственного холдинга Бахматюка инвесторы начали проявлять интерес к данной неликвидной бумаге, повысив котировки на покупку на 3,5 пункта до уровня 95-96 перед тем, как появились заявки на продажу», — рассказала начальник департамента торговых операций инвестиционной компании Dragon Capital Светлана Русакова.

Возврат НДС… отменяется

Не закончили мы еще обсуждение новости о сделке, как появилась другая — компенсация НДС экспортерам зерна отменяется, точнее откладывается до… 2016 года! Мало того, экспорт зерна могут ограничить, предоставив такую возможность исключительно производителям.

Как считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, без возврата НДС экспортерам зерна Украина забудет об аграрных рекордах.

«Украинский агросектор дал в 2013 г. в госбюджет 47 млрд грн, а также сельское хозяйство стало «первым номером» по экспорту продукции и наполнению казны валютой. Сегодня же, с учетом проекта бюджета 2014 г., аграрии видят, что их ожидает катастрофа. Стало ясно, что напрямую денег из бюджета в 2014 г. аграрии не получат», — сказал он.

В случае невозврата НДС в следующем году не стоит ожидать урожая выше 40 млн т.

Законопроект же №3882 о разрешении экспортировать зерно только сельхозпроизводителям также не радует, поскольку мелкие производители не смогут самостоятельно организовать экспортный процесс.

При том, что украинский АПК может прокормить 200 миллионов человек в мире, его прибыльность по итогам 2013 г. оказалась на «границе с показателями кризисного 2008 г.».

Что ж, результаты неутешительные...

Новости компаний

В то же время рейтинги агрохолдингов начали расти. В понедельник международное агентство S&P объявило о повышении прогноза кредитного рейтинга «Мрии», которая планирует получить кредит от IFC, во вторник — компании «Креатив». 15 января был повышен рейтинг «Украинских аграрных инвестиций».

И в пятницу нам стало известно об улучшении прогноза рейтинга крупнейшего производителя мяса птицы — МХП.

ЕББР одобрил выделение кредита в $60 млн одному из ведущих стивидоров Одесского морского порта компании «Бруклин-Киев». А Индустриальная молочная компания (ИМК) получила кредит на сумму $30 млн от Международной Финансовой корпорации (IFC). Привлеченные средства компания планирует инвестировать в расширение аграрных активов и увеличение оборотного капитала дочерних предприятий.

Зерноторговая компания «Прометей» 44% прибыли реинвестировала в обновление материально-технической базы зернохранилищ и логистических мощностей. А ГП «Зерновая Столица» закончила пусконаладочные работы по обеспыливанию элеваторного комплекса ООО «Бета-Агро-Инвест».

Агропромхолдинг «Астарта» в то же время не только улучшил зерновую логистику, а и начал развивать молочное животноводство.

Т-Цукор планирует наращивать производство сахара и снижать себестоимость продукции.

По словам директора холдинга Владимира Невистюка, в 2013 г. сокращение производства по отрасли было прогнозируемым, ведь за несколько последних лет за счет перепроизводства сахара аккумулировались значительные переходящие запасы, которые перенасытили рынок и привели к падению цен.

«Астарта» продолжает реализацию программы обратного выкупа акций.

ГПЗКУ отправила в Китай третье судно с кукурузой. А ее филиал, «Одесский зерновой терминал», повторил рекорд 50-летней давности, обеспечив отгрузки 1 млн т зерновых.

«УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» планирует ввести в эксплуатацию еще три речных терминала.

Наши в Берлине

В то же время ведущие аграрные предприятия отправились в Берлин на крупнейшую выставку «Зеленая неделя» и сегодня открыли там Украинский стенд.

Представители власти уже успели сообщить о ряде международных договоренностей. В частности, планируется расширить торговлю аграрной продукцией с Латвией, Эстонией, Германией, которая заявила о готовности активно инвестировать в украинское сельское хозяйство.

Также Германия будет поставлять в Украину племенной скот и другую продукцию.

Более подробно о выставке мы расскажем позже. Далее следует...

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus