Аграрная неделя: Даешь НДС!

Аграрная неделя: Даешь НДС!
Аграрная неделя: Даешь НДС!
Источник фото: export LAT

По традиции, мы подбиваем итоги самых важных событий. Давайте вспомним, что нам принесла последняя неделя уходящего года.

Понедельник начался с того, что все активно начали обсуждать законопроект №3757, которым с 1 января 2014 г. в практику агробизнеса возвращается возмещение НДС при экспорте зерна и подсолнечника.

По мнению экспертов, это значительно поддержит производителей украинского зерна, которые понесли существенные убытки из-за мирового падения цен в 2013 г. Тем более, что семена и удобрения продолжают расти в цене.

Вслед за этим крупнейшие украинские агрохолдинги стали также заявлять о своей поддержке указанного законопроекта.

Первой об этом сообщила «Индустриальная молочная компания» (ИМК).

По мнению генерального директора компании Алекса Лисситсы, в то время, когда при растущей себестоимости производства, цены на зерновые на мировых рынках упали на 30-40%, крайне необходимо инвестировать в повышение технологичности и эффективности производства, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. А этого можно добиться за счет средств, полученных от возврата НДС.

Вслед за ИМК в поддержку законопроекта выступил украинский агрогигант «Кернел».

«Законопроект дает сильный и положительный сигнал национальным и международным инвесторам, стимулируя дальнейшие вложения в долгосрочные капитальные и социальные проекты и способствуя развитию сельскохозяйственного сектора и экономики Украины в целом», — заявили в компании.

В тот же день в поддержку законопроекта выступли «Сварог Вест Груп» и «Астарта».

«В условиях практически отсутствия прямой государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Украине этот шаг навстречу будет способствовать улучшению финансового состояния непосредственно производителей зерна (а не посреднических структур) и получению ими справедливой цены на выращенный урожай», — считают в компании «Сварог Вест Груп».

Наряду с другими лидерами агрорынка, инициативу возврата НДС поддержала и Группа «Агротрейд».

В свою очередь, эксперты считают, что возобновление возврата НДС увеличит доходы аграриев на 10%. И в то время, когда рентабельность реализации нового урожая близится к нулю, ведь, согласно подсчетам, аграрии потеряли из-за ценовой конъюнктуры более 20 млрд грн, это будет очень своевременным шагом.

Правительственные обещания

Поднимался на этой неделе вопрос сертификации зерна. В итоге правительство согласилось с необходимостью пересмотра сложившейся ситуации и выдало перечень распоряжений. Как будут обстоять дела дальше, посмотрим.

Кроме того, пообещали усилить господдержку сельхозпроизводства, в частности, животноводства.

«Важно, чтобы селяне увидели системность государственной поддержки в молочном скотоводстве. При этом, начатые в прошлом и текущем годах программы финансирования становятся все более популярными среди единоличников, и уже дают возможность получить реальные средства на развитие собственных хозяйств», − отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Активно начал развиваться проект «Село будущего». Согласно решению Госинвестпроекта за счет компании «Ukraine New Agro Technologies» в него проинвестируют 1,24 млрд грн.

Также пообещали оказать поддержку отечественным производителям сельхозтехники.

Новости компаний

В начале недели «Байер» сообщил о расширении свей деятельность в Украине. Компания приобрела имущественный комплекс в Киевской области, на базе которого будет заниматься производством семян.

«Приобретение новых активов — это следующий большой шаг в развитии эффективной и современной сельскохозяйственной инфраструктуры и весомый вклад в инновационное развитие рынка семян в Украине», — заявил руководитель Bayer CropScience в странах Северного Причерноморья Андреас Льохель.

А «Терра Фуд» сообщила о планах построить в Украине крупнейший в СНГ комбинат по переработке молока. В целом компания намерена к 2017 г. нарастить свою капитализацию до $1 млрд, что в разы больше, чем сейчас!

Еще одна хорошая новость: DuPont Pioneer выиграла судебное дело против поддельщика семян.

Компания «Кодисем» определила лучшие гибриды кукурузы и подсолнечника.

ТАКО заключила прямой контракт на поставку европейских гибридов кукурузы компании «Монсанто».

«Астарта» выкупила очередную партию собственных акций. В этот раз покупка обошлась в $50 тыс.

Компания Continental Farmers Group заявила о планах увеличить земельные активы в Украине.

А Группа «Креатив» обратилась к правительству с просьбой помочь решить проблему с получением от Минагропрода разрешения на экспорт масложировой продукции в Китай.

«Мы смогли договориться с китайской стороной, мы смогли открыть представительство в КНР, но с нашими чиновниками, с Минагропродом, мы не смогли найти точек соприкосновения. Уже третий месяц мы не можем получить разрешения на работу по экспорту», — пожаловался операционный директор группы Александр Бойко.

«НИБУЛОН» продолжает строительство собственного флота, за счет которого компания планирует ежегодно перевозить до 3 млн т зерновых. АМКУ дал разрешение холдингу на приобретение судостроительного завода и теперь впервые за всю историю независимой Украины отечественная аграрная компания самостоятельно построит собственный флот. Кроме того, совместно с Нацпроектом «НИБУЛОН» проведет расширение элеваторных мощностей.

Также на этой неделе нам стало известно, что шведский агрохолдинг Agrokultura, владелец и оператор сельхозугодий в России и Украине, заключил соглашение о продаже своих активов в России. В результате земельный банк компании уменьшится на 14,3 тыс. га.

Но, по мнению генерального директор Agrokultura Стивена Пикапа, сделка прошла выгодно, а новые денежные притоки помогут нарастить эффективность инвестиций в основные операции.

ГПЗКУ для закупки зерна у украинских аграриев выпустила облигаций почти на 1 млрд грн. А «Мироновская птицефабрика», которая входит в состав одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Мироновский хлебопродукт» (МХП), назначила нового директора.

А еще, Виктория Капелюшная (МХП) стала самым успешным финансовым директором среди аграриев.

«Еще 15 лет назад мы начинали работать со штатом 15-20 человек, а сейчас у нас работают более 30 тыс. Компания постоянно развивается, что дает возможность развиваться и мне и нашим сотрудникам. Я горжусь тем, что причастна ко всем успехам «Мироновского хлебопродукта» (МХП) как в Украине, так и за ее пределами», — сказала она.

Вот такие были новости уходящей недели. Эксперты уже начинают обсуждать перспективы будущего урожая, а я с Вами прощаюсь. До следующей Аграрной недели в следующем году!

До Нового Года осталось… 5 дней.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus