Аграрная неделя: Стоит ли ждать новых рекордов

Аграрная неделя: Стоит ли ждать новых рекордов
Аграрная неделя: Стоит ли ждать новых рекордов
Источник фото: export LAT

В самый разгар зимы, когда во всю еще держаться крещенские морозы, аграрии интенсивно начинают готовится к будущей посевной. А мы сегодня традиционно подведем итоги уходящей недели.

Для того, чтобы и далее Украина укрепляла свои позиции на мировом рынке зерна, этой весной на поля выйдет более 500 тыс. единиц сельхозтехники. Также к весенне-полевым работам уже подготовлено 400 тыс. т семян, и половина необходимых ГСМ. Более детально за процесом подготовки к посевной-2014 вы скоро сможете следить в нашей спецтеме.

В то же время, как считают эксперты, прошлогоднего рекорда производства зерна в 2014 г. ожидать не стоит.

«Прошлогоднего рекорда в 63 млн. т зерновых не будет по крайней мере из-за климатических условий», — сказали в консалтинговом агентстве ААА.

Но аграрии сетуют не только на погоду. Минеральные удобрения продолжают дорожать уже с начала нового года. А поддержка потенциала украинского агрокомплекса все больше требует инвестиций.

По мнению рынковых аналитиков, в 2014 г. сельское хозяйтсво может даже оказаться среди отстающих отраслей экономики.

В то же время, представители власти спешат успокоить: они пообещали поддержать отечественное семеноводство и заняться восстановлением парка зерновозов.

А Азаров увидел новые перспективы улучшения логистики зерна в возобновлении украинского судостроительства.

Также министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк озвучил основные направления бюджетной поддержки в 2014 г., которые, в основном, касаются развития сети оптовых сельхозрынков, садоводства и животноводства.

В то же время встревожились молочники. Экспорт сухого молока из Украины в 2013 г. упал в два раза. И неудивительно — ведь его производство стало самым низким за последние 10 лет. По словам экспертов, уменьшение господдержки молочной отрасли может обернуться еще более низкими показателями в 2014 г.

Оставляет желать лучшего также сахарная отрасль. В 2013 г. рост производства показали все культуры кроме сахарной свеклы. Но, как поспешил заверить Николай Азаров, с принятием правительством программы производство сахара в Украине будет развиваться.

«Перспектива развития сахарной отрасли есть. На заседании правительства было принято большая программа, и я думаю, что в этом году мы посеем достаточно объемов свеклы. Это очень важная для нас культура, и не только для производства сахара», — сказал он.

Новости компаний

В начале недели «Кернел» опубликовал итоги второго квартала 2013-2014 МГ. Несмотря на то, что агрохолдингу удалось нарастить продажи зерна, более высоких результатов в сегменте подсолнечного масла достичь он не смог: продажи упали почти на треть.

«Компания показала смешанную динамику: продажи зерна и сопутствующие им услуги прогнозировано выросли на фоне рекордного урожая и операциям в России, но в сегменте подсолнечного масла мы ожидали более высоких результатов, учитывая такой же рекордный урожай подсолнечника в Украине», — прокомментировал результаты старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Зато «Кернел» может похвастаться своим веб-сайтом. С точки зрения информативности для инвесторов он стал лидером среди сайтов 100 компаний с основными активами на территории Украины.

«НИБУЛОН» поставил рекорд по заготовке сельхозпродукции и продолжает строительство собственного флота.

Индустриальная молочная компания (ИМК) подвела итоги сбора зерна за прошлый год.

Группа KUHN, мировой лидер в области сбора сена и фуража, животноводства, растениеводства и ухода за ландшафтами, объявила о смене руководства. А Bayer совместно с IFC взялись за развитие фермерства в Украине.

«Украина является одним из ведущих мировых экспортеров зерна, но фермеры теряют около 8 млн т зерна ежегодно из-за слаборазвитой инфраструктуры для его хранения, отсутствия новых сельскохозяйственных технологий и ограниченного финансирования», – считает руководитель Bayer CropScience в регионе Северного Причерноморья Андреас Лехель.

Свою деятельность в Украине планирует расширять также Группа Grimme, которая сейчас плотно сотрудничает с агрохолдингом «Мрия».

АМКУ предоставил разрешение «Астарте» на приобретение Савинского сахарного завода.

А ГПЗКУ на днях были переданы первые восемь элеваторов бывших предприятий ГАК «Хлеб Украины». Стоит отметить, что корпорация активно расширяет собственные мощности также за счет китайских кредитов. В течении первого полугодия 2014 г. планируется вложить в модернизацию элеваторов почти 100 млн грн. Это дает свои результаты — ГПЗКУ уже нарастила отгрузки зерна через портовые элеваторы в 2,5 раза.

Мироновский хлебопродукт (МХП) все больше рассматривает дальнейший рост в приобретения активов в основном за пределами Украины. В российский актив, которым владеет компания, в 2014 г. планируется вложить $20 млн. А Мироновская птицефабрика, которая входит в состав компании, откроет три филиала в Черкасской области.

Восстанавливает свои мощности Первомайский МКК. «Агропродсервис» начал активно развивать молочное животноводство.

А один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, холдинг Ovostar Union N.V. на треть нарастил выручку от продаж основной продукции.

Также на этой неделе хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве «Научно-производственной фирмы «Синтал Д» (г. Харьков), главной компании агрохолдинга Sintal Agriculture.. Сразу после новости акции акции агрохолдинга резко обвалились.

УКАБ подписал договор о сотрудничестве с немецкими производителями сельхозтехники.

«Мы надеемся, что сотрудничество с отраслевой ассоциацией с/х машиностроителей Германии будет способствовать развитию этого направления отечественного агропромышленного комплекса», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

Вот такие новости нам принесла уходящая неделя. Аграрный рынок интенсивно меняется и развивается, а мы поможем вам быть в курсе всех главных событий.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus