ТОП лучших материалов Latifundist.com 2017

Лучшие материалы Latifundist.com

Каждую субботу мы делились с Вами самыми полезными и актуальными материалами наших отечественных и зарубежных коллег-агрожурналистов в рубрике Почитать на выходных. Мы продолжаем подводить итоги 2017 года и, не изменяя прошлогодней традиции, предлагаем Вам подборку самых ярких и запоминающихся текстов авторов Latifundist.com, написанных в 2017-ом.

Исповедь «повелителя зерновозов»: Дикий-дикий рынок железнодорожных перевозок зерна

Один из логистических операторов на правах анонимности рассказывает о Жадных Дядях на железной дороге Украины, как там процветает коррупция и насколько усилился монополизм «избранных» на этом рынке.

Исповедь пай-хантера: Ваша задача — пахать и сеять, а моя — защищать и приумножать ваш земельный банк

Кто они, современные «пай-хантеры», и насколько реально сегодня в Украине для них работать по принципу «отжать за 60 секунд». Знаете ли Вы, благодаря кому, в большинстве своем, совершаются крупнейшие земельные сделки в нашей стране.

Бизнес-завтрак с HR-директорами UkrLandFarming, МХП, Астарты, Сварог Вест Груп

Когда еще вот так за завтраком можно собрать руководителей направления HR четырех ведущих агрохолдингов Украины и пооткровенничать о тенденциях рынках труда, проблемах в подборе правильного человека для современной агроиндустриальной компании?

Фермер + топ менеджер холдинга под одной крышей

Реально ли эффективно взаимодействовать топ-менеджеру агрохолдинга и фермеру? А если представить, что они члены одной семьи? Ответы на эти вопросы ищите в этом и других материалах проекта «Размер не имеет значения».

Один за всех и все за одного — Евгений Дудка о СПАСе

Основатель компании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка уверен, что «если у тебя везде порядок — никто тебя не «рейдернет». Предлагаем 6 жизненных кредо от агробизнесмена, доступно объясняющего, почему в современной Украине сейчас выгоднее объединяться сельхозпроизводителям, нежели работать в одиночку.

Введение рынка земли без участия общества — преступление национального масштаба

Акционер агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук об одном из самых «больных» вопросов для сельскохозяйственной отрасли Украины.

Андрей Ставницер: Если бизнес не пойдет себя защищать сегодня, то завтра он умрет

Андрей Ставницер относится к поколению молодых украинских бизнесменов, готовых говорить вслух то, что другие «переваривают» внутри себя. Во время конференции Grain Ukraine 2017 учредитель компаний «ТИС» и «М.В. Карго» поделился с Latifundist.com своим видением ситуации, в которой сейчас пребывает отечественный бизнес.

Академик чернозема

Жизненный путь первопроходца органического земледелия Семена Антонца проходил и в голоде, и в нищете, и в постоянной борьбе. Все этапы жизни этого Героя Аграрной Украины — со взлетами и падениями — мы собрали в одном материале.

Кадровое «цунами» в Кернеле: топ-менеджмент покидает компанию

Агрохолдинг поначалу отмалчивался, но источники сообщали, что топ-менеджмент «Кернела» лихорадит. Наши журналисты разбирались, кто, когда и почему решил оставить свои должности в масложировом гиганте Украины.

Земельный передел: Кернел взял курс на 700 тыс. га?

За счет каких земель «Кернел» запланировал изменить свои позиции в ТОП-100 латифундистов Украины, существенно нарастив земельный банк и свои активы, выясняем, получив инсайдерскую информацию от ряда источников на аграрном рынке Украины.

Не «сдрейфили»: экс-менеджеры Louis Dreyfus создают зерноторговый бизнес в Украине

Все думали-гадали, куда же ушла целая команда зернотрейдеров компании Louis Dreyfus, а Latifundist.com внимательно следил за ситуацией на рынке и предложил свою версию об их будущем месте работы.

Агроподдержка-2018: Итоги бюджетного процесса

Какой она будет, финансовая поддержка аграриев в 2018 году — разбираемся в цифрах и деталях.

Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Аграриев в канун Нового года ждал неприятный сюрприз. Речь о том, что они могут не досчитаться свыше 10 млрд грн в год.

iPhone vs Кукуруза

Есть ли польза от применения «индекса iPhone»? А давайте посмотрим на него в сравнении с одной из самых популярных для сельского хозяйства Украины культур — кукурузой.

Идеальный шторм агрохимпрома Украины

Начало весны отметилось кризисом на внутреннем рынке удобрений. Давайте вспомним, как это было.

Расходный сезон: как растут затраты аграриев

Как отразилась посевная-2017 в весенний период на финансовом состоянии различных агрохолдингов Украины.

Рубикон украинского свиноводства

Взгляд украинских экспертов животноводческой отрасли на настоящее и будущее свиноводства в Украине.

Рынок яиц в Украине: вкрутую или всмятку?

Итоги изучения ситуации на отечественном рынке с промышленным производством яиц. Тут и об экспорте, и о ценообразовании, и о каналах реализации, и о многом другом.

ТОП-35 латифундистов мира 2017

Крупнейшие компании-землевладельцы мира доказывают, что при правильном менеджменте рентабельная работа возможна даже с 10 млн га зембанка.

ТОП-8 аграрных банков 2017

Предлагаем узнать, в каких объемах и на каких условиях могут получить кредитные ресурсы агрокомпании на внутреннем рынке капитала — у одного из банков, которые входят в восьмерку крупнейших в Украине по величине активов.

ТОП-7 агрохолдингов-работодателей Украины 2017

В партнерстве с международной компанией Korn Ferry Hay Group предлагаем результат исследования 34 агрохолдингов Украины, среди которых выделяем «большую семерку» лучших — по оценкам самих сотрудников компаний-участников рейтинга.

Производство средств защиты растений ALFA Smart Agro

А Вы знаете, как на самом деле рождаются «разумные» средства защиты растений? Нет? Тогда предлагаем совершить виртуальную экскурсию по Белоцерковскому заводу препаративных форм компании ALFA Smart Agro.

Немецкий завод сельхозтехники

Мы заглянули в самое сердце производства сельхозтехники KRONE, так что показываем все детали производственного процесса на заводе одного из лидеров аграрного машиностроения Германии, как говорится, от «А» до «Я».

Овощная фабрика

Покупая овощи или зелень в супермаркетах, мы не всегда представляем, как и где они выращивались. Но Latifundist.com заглянул в теплицы одной из овощных фабрик Украины, чтобы приоткрыть занавес, как из рассады вырастают качественные витаминизированные вкусности.

Молочный завод

О том, где «рождаются» йогурты, кефиры и прочие кисломолочные продукты, большинство из нас имеет самое поверхностное представление. А вот мы изучили особенности такого производства, заглянув на один из молочных заводов компании Danone в Украине.

Производство семян французской генетики Евралис в Украине

Все тонкости производства семян кукурузы, подсолнечника и сои селекции Euralis Semences — в одном материале. Предлагаем вместе проследить, как же закаливаются французские семена в украинских условиях и становятся «аппетитными» далеко за пределами нашей страны.

Соя Тостированная Экспандированная Полножировая

В рамках проекта InnoAgro предлагаем посмотреть на продукт технологии, объединившей инновационность и органичность.

Интегрированная система управления растениеводством

Есть уже проверенная на практике аксиома: технологии помогают аграриям тратить меньше, а зарабатывать больше. Главное, чтобы речь шла о комплексном технологическом решении, как система Cropio в компании «Агротрейд».

LATIFUNDIA BUSINESS GAME & GRAIN UKRAINE CLUB

Весной Latifundist.com собрал в одном зале свыше 30 «акул» аграрного бизнеса и международных зернотрейдеров, которые смогли сразиться не на жизнь, а на смерть за победу в аграрной бизнес-игре LATIFUNDIA. Какие баталии разгорались и стратегии использовались за каждым из пяти игровых столов, смотрите в наших материалах.

Как защитить агробизнес от рейдерства?

Что такое рейдерство и как ему противостоять — 9 карточек, которые помогут предупредить потерю части или даже всего бизнеса.

Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев

О потенциале этой разновидности масличной культуры можно говорить часами. Но ясно одно: Украина еще только начинает понимать перспективность выращивания высокоолеинового подсолнечника. Наши 8 карточек докажут, что за ВОП — будущее.

Шрот в разрезе: плюсы и минусы продукта

Что такое шрот, кто и зачем его использует, какие недостатки и преимущества у этого продукта — 7 карточек помогут во всем разобраться.

Тренды и риски нового сезона: краткая памятка зернотрейдеру

Управляющий партнер лондонского офиса Integrites Иванна Дориченко вспоминает некоторые тенденции 2016/17 МГ и дает советы, как избежать конфликтных ситуаций в трейдинге.

Олигархи на сене: о монополизме в агробизнесе

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в своем блоге дает ответы на вопросы, чем грозит интенсивное наращивание земельных банков украинскими агрохолдингами, есть ли в Украине агромонополисты «в законе», кто из производителей ответит за скачки цен на продукты питания, газ и топливо.

Куда катится аграрный бизнес?

Коммерческий директор группы компаний «УкрАгроКом» Павел Фесюк уверен, что украинцы сами себе придумали, что Украина — житница Европы, чтобы этим гордиться и про это рассказывать.

Красть вагонами: как исчезает зерно на железной дороге

Заместитель директора по логистике компании «ТД «Дельта Вилмар» Валерий Ткачев разъясняет системность проблемы логистических подразделений операторов зернового рынка, которые несут большие потери из-за хищения зерна на железной дороге в пути следования.

«Зеленая мельница» Юрия Косюка

Председатель правления агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» Юрий Косюк считает, что потенциал его компании по производству биогаза позволит на 70% закрыть потребности в топливе всей страны.

Молочный ликбез: ТОП-5 мифов о молоке

Совладелец холдинга «Молочный Альянс» Александр Деркач развенчивает самые популярные молочные мифы, адресуя свои месседжи всем тем, кто продолжает жить в плену либо совдеповских, либо навеянных какими-то доморощенными знахарями представлений о молоке и молочных продуктах.

Система Дробязко: матчасть по удобрениям

Собственник «Аграрной технологической компании» Юрий Дробязко делится собственным опытом сельхозпроизводства и объясняет, почему не все удобрения и прочие полезные «пилюли» оправдывают надежды аграриев на «золотой» урожай.

Говард Дал: Чтобы быть успешным в агробизнесе, нужно видеть на несколько шагов вперед

Результат нашей беседы с председателем совета директоров агропромхолдинга «Астарта-Киев» Говардом Далом о глобальных перспективах аграрной отрасли и путях дальнейшего развития украинского сельского хозяйства.

Ольга Копейка: Проблемы аграрной логистики Украины: вызовы и решения

Главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании «Бунге Украина» и эксперт комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине Ольга Копейка делится своим видением причин транспортного коллапса в 2016/17 МГ, острых вызовах и возможных решениях проблем в отечественной агрологистике в прошлом сезоне.

Аграрный Энерджайзер: Вадим Коверник о группе компаний BKW

Какова предыстория BKW, чем живет агрогруппа сегодня и с какими надеждами и целями смотрит в завтрашний день, рассказывает один из совладельцев созданной в 2016 г. группы компаний Вадим Коверник.

Владимир Яковчук: В 2017 году «Евралис» показал один из наибольших приростов среди семенных компаний в Украине

Легко ли семенам французской генетики находить путь к сердцу украинского агрария — отвечает генеральный директор компании «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук.

Квадрат Карбивского: 4 грани жизни генерального директора Лимагрейн Украина

Как мы ближе знакомились с новым первым лицом украинской дочки компании Limagrain Виктором Карбивским.

Борис Тодоров:Интересен тот бизнес, который растет качественно

Поговорили с председателем наблюдательного совета компании ALFA Smart Agro Борисом Тодоровым об итогах 2016/17 МГ и результатах первого года работы завода препаративных форм.

Мировой агроном Юрий Коваленко: Нет простых и сложных культур, есть просчеты в технологиях

Руководитель отдела технологического сопровождения ключевых клиентов компании «Монсанто Украина» Юрий Коваленко имеет опыт выращивания кукурузы, пшеницы, ячменя и даже озимого рапса, а потому ответы на все вопросы получаем с акцентом на практические аспекты.

Виталий Ильченко: Мы превратили Украину в экспортера СЗР, чего даже при СССР не было  

Владелец группы компаний UKRAVIT Виталий Ильченко рассказывает, как украинскому производителю СЗР без какой-либо господдержки удается конкурировать с международными корпорациями в Украине и даже за рубежом.

Ив Пике: Работать в Украине для агронома — словно попасть в аграрную Мекку

Руководитель подразделения Crop Science компании Bayer в странах СНГ и Украине Ив Пике приоткрывает занавес на планы Bayer в отношении украинского рынка и не только.

Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе

Как будут отбираться проекты-победители совместного детища МХП, Radar Tech и Agrohub - акселератора аграрных инноваций, как остановить «утечку аграрных мозгов, а также как выглядит экономика аграрных стартапов, мы узнали у основателя Agrohub Юлии Порошенко.

2017 год был не менее насыщенным для журналистов Latifundist.com на поездки и приключения, чем прошлые годы. К тому же, наравне с проведенными по фермерским хозяйствам и крупным аграрным компаниям Украины АгроЭкспедициями, мы побывали еще и в немецком Ганновере на самой масштабной выставке сельхозтехники мира Agritechnica 2017. Но и это не все, ведь были и другие не менее запоминающиеся выезды.

Один день с Инной Ефимчук: «Астарта-Киев» приглашает фермеров стать партнерами

Накануне начала сахарного сезона 2017/18 Latifundist.com, можно сказать, изнутри знакомился с особенностями работы лидера сахарного рынка Украины по обеспечению своих заводов необходимым количеством сахарного сырья.

Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW

Чтобы составить максимально детальное представление о любом из агрохолдингов в Украине и создать его информативную визитку, нужно побывать на его полях, познакомиться с его сотрудниками, увидеть их работу и даже поучаствовать в некоторых производственных процессах. Что мы и сделали.

Grain Ukraine 2017: главные месседжи зерновой конференции

Где можно встретить одновременно вместе ведущих экспертов зернового рынка из разных стран мира, гуру аграрного бизнеса, большинство инвесторов и международных трейдеров? Конечно же, на международной конференции Grain Ukraine. Чем запомнилось главное зерновое событие года в Украине — в нашем репортаже.

Картина маслом на Полтавщине: Укролия запустила органическое производство

Идея открытия завода по производству органических масел была воплощена в рекордные сроки — за 5 месяцев.

Как получить качественный силос: рецепт от Героя Украины

Когда звание — не награда, а большая ответственность. Это о директоре тернопольской аграрной компании «Украина» Олеге Крижовачуке. У Latifundist.com была возможность познакомиться с выращиванием силосной кукурузы и собственно заготовкой качественных кормов для молочного КРС.

Европейский день фермы Астарта-Киев: Новый этап в молочном бизнесе Украины

В Шишаках Полтавской области с недавних пор действует единственный в Украине фидцентр. Открытие данного кормоцентра состоялось на базе «Агрофирмы им. Довженко» агропромышленного холдинга «Астарта-Киев».

Посевная и уборочная от А до Я: Сварог Вест Груп

Структура посевных площадей в корпорации «Сварог Вест Груп» выдерживается четко, но у агрономов благодаря ее многогранности достаточно свободы для агрономического творчества.

День поля в ФХ Кищенцы: европейский курс украинского агрохолдинга

Направляясь на День поля в компании «Кищенцы», руководит которой голландец Корнелис Хузинха, а непосредственно за сельхозпроизводство отвечает датчанин Хенрик Лаурсен, мы были наслышаны, что там делают ставку на инновационные продукты.

Уважаемые читатели! Спасибо, что в 2017 году следили за нашими публикациями: новостями, блогами экспертов и участников аграрного рынка, интервью и аналитическими статьями. Уверены и обещаем, что в наступающем 2018 году всех нас ждет множество порций самых «аппетитных» материалов!
До встречи на веб-просторах Latifundist.com!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus